mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

162.Тучи над Штокманом

Всегда полагал, что правильная стратегия при развитии Штокмана - это разработка с участием крупного иностранного партнёра, того же Эксон-Мобил, и постройка газопровода до Мурманска, где нужен завод СПГ. Тогда Россия смогла бы торговать газом не на один европейский рынок, а на два - Европу и США. Тем самым ушли бы от сложившейся ещё в советское время "трубопроводной" привязки к единственному рынку Европы.
     Однако, новости с газового рынка, казалось бы, ставят идею под сомнение. Так "Коммерсант" сообщает: "  "Газпром" закрыл Америку.  Судьба газа Штокмана под вопросом

     
Сегодня совет директоров "Газпрома" рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса. По данным "Ъ", руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС. Революционных идей по преодолению негативной для "Газпрома" тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло.

      По первому вопросу будет выступать зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Он подведет итоги продаж газа в 2009 году, подтвердив падение экспорта на 11,4%, до 140 млрд кубометров. Как сказано в докладе, с которым удалось ознакомиться "Ъ", падение стало следствием сокращения общего потребления газа (не только российского) в ЕС на 44 млрд кубометров, до 555 млрд кубометров. Данных о финансовых потерях монополии в докладе господина Медведева не содержится. Ранее он говорил, что экспортная выручка за прошлый год составит $40-42 млрд против $64 млрд в 2008 году.

     Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению господина Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

      Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе господина Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.

      Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. "Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок". Далее подтверждается, что избыток газа в США уже "привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС".

      Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе господина Медведева нет. Более того, там приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд кубометров, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

     Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. "Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.— Если "Газпром" выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе". По мнению господина Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для "Газпрома" сейчас "эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще" (ссылка).

     Понятно, что я не эксперт в таких вопросах, но, судя по всему, развитие событий оказалось неожиданном и для самого "Газпрома". Интересно, американцы тоже в потемках блуждают или всё-таки их аналитические службы работают лучше.
   
      Вместе с тем, долгосрочный прогноз всё-таки надо считать позитивным по потреблению - так Эксон-Мобил считает, что: "На сегодняшний день ежедневное мировое потребление энергоресурсов на нужды транспорта, электроэнергетики, сельского хозяйства, промышленности, отопления и кондиционирования воздуха в жилых домах и т.д., выраженное в баррелях в сутки нефтяного эквивалента(млн барр. НЭ / сут. Миллион баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это стандартная единица измерения объема разных типов энергоносителей (нефти, газа, угля и т.д.) исходя из их энергоемкости относительно традиционного барреля нефти. Одного млн барр. НЭ / сут. энергии достаточно для приведения в движение порядка 3% транспортных средств на всех дорогах мира.), составляет порядка 245 млн баррелей. С учетом прогнозируемого экономического роста и увеличения численности населения, ожидается, что к 2030 г. общий мировой спрос на энергию увеличится приблизительно на 35% по сравнению с 2005 г., несмотря на значительное повышение эффективности использования энергии" www.exxonmobil.ru/Russia-Russian/PA/energy_o.aspx.

       Остается проблема цен. А тут опять возникает дилемма - уходить или нет от жесткой "трубопроводной" завязки на Европу.