mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

170.ПолитПсковЪ. М.Андреев. Год за два - 2

В 2009 году Андрей Турчак получил возможность на интенсивной практике проверить мнение относительно специфики работы в Псковской области. Часть вторая
     
Продолжение. Начало см. в № 2 (473) от 20-26 января 2010 г.
      Одной из самых заметных черт карьерного политика Андрея Турчака является публичность. Став в июле 2007 года членом Совета Федерации от Псковской области, Андрей Турчак немедленно начал публичную кампанию по борьбе за пост губернатора региона. Встречаясь в ходе своих регулярных визитов в область с многочисленными просителями и оказывая помощь, в том числе из личных средств, он активно работал на собственную узнаваемость и рост общественного влияния в регионе.
      Псковский полигон
      Разумеется, роль жителей области в этой кампании была сведена к минимуму: целевой аудиторией политика были всего лишь два человека в Москве, способные принять кадровое решение такого уровня. И, тем не менее, проделанную Андреем Турчаком работу нельзя было назвать бесполезной. Ведь при рассмотрении вопроса о кандидатуре на пост главы области определенную роль мог сыграть и такой фактор, как известность персоны потенциального губернатора внутри региона.
       Спустя полтора года Андрей Анатольевич добился своей цели и был назначен на пост губернатора Псковщины. Однако для него это, похоже, означало лишь старт новой выборной кампании, с более высоким прицелом.
      Эксперты с самого начала заявили, что для молодого и амбициозного политика кресло главы Псковской области явно не является венцом мечтаний и что приграничный дотационный регион, многочисленные достоинства которого неоднократно расписывались на все лады предшественниками г-на Турчака и пиарщиками предшественников, должен стать полигоном, на котором он сможет наглядно продемонстрировать свои управленческие таланты.
      Все или почти все заметные действия г-на Турчака в должности псковского губернатора с самого начала были направлены не в последнюю очередь на достижение внешнего эффекта.
       Судя по всему, к 2012 году, на который должен прийтись очередной всплеск российской политической турбулентности, чреватой возможностями для карьерного роста молодого политика, Андрей Анатольевич рассчитывает прийти с резюме, в котором псковский период его послужного списка будет представлен в виде ряда ярких пиар-проектов.
      Хождение в народ
      Выступая перед депутатами Псковского областного Собрания в день своей инаугурации, новоиспеченный губернатор заявил, что «намерен слышать людей, а не закрываться от них» [ 1 ] и с этой целью считает необходимым возобновить личный прием граждан главой области.
      Михаил Кузнецов заняв главное кресло области, от личного приема просителей отказался, сочтя это нерациональной тратой своего губернаторского времени. Андрей Турчак получил возможность выгодно позиционировать себя на фоне предшественника, оторвавшегося от чаяний народа, как внутри области, так и на федеральном уровне. К тому же депутаты и чиновники разных уровней, получив недвусмысленные рекомендации, принялись перенимать передовой опыт, и были вынуждены также опуститься хотя бы на одну ступеньку ближе к народу.
       Одновременно работа общественной приемной дала главе области дополнительный канал информации о ситуации в регионе. Впрочем, на личную встречу с губернатором, происходящую под прицелом теле- и фотокамер, все равно допускаются лишь прошедшие тщательнейший отбор счастливчики.
      Благодаря взаимодействию с населением в тех или иных формах достоянием общественности стали скандал, связанный с Яммским домом-интернатом для инвалидов и престарелых [ 2 ] и конфликт вокруг псковского мини-рынка «Колхозник» [ 3 ].
Обе ситуации стали неожиданностью для областных властей. Причем в случае с «яммским делом» ситуация получила общероссийский резонанс. Тем не менее, региональной администрации удалось обратить случившееся в свою пользу: оперативные действия псковского губернатора удостоились даже отдельной похвалы из уст президента Дмитрия Медведева.
      Еще одним инструментом для установления обратной связи с населением стала Общественная палата Псковской области [ 4 ]. Если предыдущий губернатор относился к данному институту с нескрываемым скепсисом и не спешил давать зеленый свет его созданию в области, то новые власти попытались форсировать этот процесс, рассчитывая, в том числе, получить еще одну опору в своей работе.
      Однако палату оказалось не так легко собрать. Часть ее членов должны избирать депутаты областного Собрания и, несмотря на то, что уже состоялось несколько туров голосования, новый орган до сих пор не укомплектован полностью. Региональная администрация, судя по всему, вскоре разочаровалась в полученном результате: полноценным и эффективным инструментом, способным к экспертной работе, палата так и не стала, причем не факт, что это ей удастся вообще.
     Более эффективным можно назвать общественный совет по вопросам культурного наследия при губернаторе [ 5 ]. Такой орган в Псковской области уже пытались создать при Михаиле Кузнецове, в 2005 году, но данная попытка оказалась тщетной: губернатор, по своему оценив результаты первого заседания, решил не собирать совет вновь [ 6 ]. Новый глава региона, напротив, заявил о намерении прислушиваться к мнению экспертов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы он был в этом вопросе до конца последовательным. При несовпадении мнения эксперта с мнением губернатора чаще всего преобладает второе.
      Стоит также отметить, что в 2009 году впервые представитель Псковщины, писатель Валентин Курбатов, стал членом федеральной Общественной палаты. Судя по всему, в лоббировании этого решения приняли непосредственное участие и власти Псковской области.
     Приход представителя Псковской области в федеральную Общественную палату должен символизировать изменившийся общественный вес области в глазах федерального центра.
     Цель оправдывает СМИ
     Возглавив область, Андрей Турчак изменил и принципы взаимодействия работы главы региона со СМИ. В практику вошли регулярные встречи с представителями региональной прессы в формате «без галстука». Впрочем, действительно неформального общения у губернатора с журналистами так и не получилось: в том числе и по вине последних, эти встречи раз за разом стремились превратиться в нечто среднее между коллективным интервью и пресс-конференцией [ 7 ].
     Стоит добавить, что после прихода нового губернатора, медиаландшафт региона подвергся некоторым изменениям. Принадлежащее Михаилу Кузнецову информационное агентство «Псковская лента новостей», являвшееся прежде флагманом прогубернаторского пула, лишившись политической поддержки, переместилось на позиции сдержанной критики областных властей. Очевидно, что логика бизнеса подсказывает руководству холдинга «Гражданская пресса», в состав которого входит ПЛН, что в сложившихся условиях ниша сверхлояльного власти интернет-СМИ уже не представляется сколько-нибудь перспективной.
     Тем более что в Псковской области ее успешно заняло ИА «Псковское агентство информации»: ПАИ и медиахолдинг «Телеком», принадлежавшие группе компаний «Технология металлов», в 2009 году перешли под контроль администрации области.
     Впрочем, эти перемены никак особо не афишировались. Зато массу внимания привлекли усилия новой администрации по ребрендингу ее официального печатного издания – областной газеты «Псковская правда». Новая команда (в «ПП» впервые за долгие годы были разведены должности директора и редактора) и значительные денежные вливания позволили газете заметно поменять лицо. При этом за счет средств бюджета издание может позволять себе откровенный демпинг на региональном печатном рынке, ставя перед собой задачу серьезно потеснить другие местные газеты.
     В 2010 году областные власти намерены серьезно вложиться и в собственное продвижение и посредством федеральных СМИ. Достаточно сказать, что 15 января 2009 года на официальном сайте Псковской области, посвященном госзакупкам, было размещено 11 лотов, касающихся размещения информации о деятельности органов власти региона в федеральных СМИ, с общей начальной стоимостью 21 млн. 801 тыс. 40 рублей.
     Псковский гештальт
     Оглашая в мае 2009 года новую структуру администрации Псковской области [ 8 ], Андрей Турчак заявил, что лично будет курировать сферу культуры вообще и работу областного комитета по культуре в частности.
     Это решение вызвало немало нареканий. Критики недоумевали, почему губернатор не взял под особый контроль, к примеру, сельскохозяйственную отрасль, развитие которой новые власти назвали одним из своих приоритетов.
     Однако с точки зрения пиара решение губернатора нельзя не назвать удачным, поскольку данное направление в Псковской области, с ее богатейшим культурным и историческим наследием, безусловно, является весьма перспективным.
     В 2009 году региональные власти постарались придать новое звучание традиционному Пушкинскому празднику поэзии. Поводом для специальной пресс-конференции для федеральных СМИ стало проведение в Псковской области фестиваля «Crescendo».
     На февраль 2010 года намечено проведение в Пскове Всероссийской Масленицы – мероприятия, способного, по мнению его организаторов, стать для области «регионообразующим событием» и поднять на новый уровень туристический бренд Псковщины [ 9 ].
     Впрочем, стоит отметить, что целесообразность более чем значительных по псковским меркам расходов, предусмотренных в областном бюджете на проведение Масленицы [ 10 ], вызывает у жителей региона множество вопросов. Кроме того, сомнения связаны и с механизмом распределения этих средств, поскольку большую часть подрядов выиграли компании, так или иначе связанные с советником губернатора Игорем Гаврюшкиным.
     Механизмы выделения средств стали поводами для критики и в ряде других случаев. Санкт-Петербургская компания «Буер» начала ремонт псковских дорог заведомо до того, как состоялись конкурсы на проведение данных работ. До того, как состоялся конкурс на организацию подсветки Псковского Кремля, памятник архитектуры благодаря питерской фирме MultiLight уже вовсю светился в ночи. Конкурс на разработку программы развития культурно-познавательного туризма в Псковской области на 2010-2014 годы изначально содержал заведомо невыполнимые сроки, и можно лишь предположить, что победитель, которым не в первый раз в Псковской области стал петербургский «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» уже имел на руках готовый документ, когда подавал свою заявку с периодом реализации 16 (шестнадцать) дней, включая 10 дней новогодних праздников.
     Очевидно, что во всех этих случаях конкурсные процедуры были лишь формальностью. Понятны и причины, которые побуждали администрацию региона идти на подобные ухищрения: вечный цейтнот и стремление сделать «как лучше». Так или иначе, эти и подобные случаи не добавляют очков областным властям.
     Громким пиар-проектом стал и конкурс на разработку эскизного проекта реконструкции площади Ленина в Пскове. Предложенные варианты вызвали бурное обсуждение как среди специалистов, так и рядовых горожан [ 11 ]. Неоднозначную оценку получил и проект-победитель [ 12 ]. Однако, судя по всему, планы по масштабной реконструкции центральной площади областного центра все-таки не будут осуществлены к первоначально обозначенному сроку – 9 мая 2010 года.
      Острая дискуссия возникла вокруг вброшенной областными властями идее о перемещении из центра города памятника Владимиру Ленину [ 13 ]. Против этого немедленно и резко высказались псковские коммунисты. Не желая давать представителям КПРФ лишний повод для самопиара, представители региональной администрации спустили тему на тормозах.
Аналогичная ситуация сложилась и с кинотеатром «Октябрь», также расположенным в центре Пскова и, по мнению большинства специалистов, уродующего его. Дальше заявлений областных чиновников процесс пока что не пошел. Правда, вокруг кинотеатра фирмой MultiLight был в рекордные сроки установлен капитальный бетонный забор. Назначение этого сооружения осталось до конца не выясненным. По крайней мере, археологические раскопки, которые, как сообщалось, должны были идти за забором, так до сих пор и не начались.
      Споры вызвал и вопрос о восстановлении кровли Покровской башни в Пскове. Само решение Андрея Турчака выделить средства на эти цели было встречено более чем положительно: шатер Покровской башни уже не раз становился разменной картой в политических кампаниях, и город определенно нуждается в завершении этого гештальта. Однако протест со стороны специалистов вызвали озвученные региональной администрацией планы по созданию временной кровли из металла [ 14 ]. (А.Турчак резко опроверг наличие в АПО таких планов - ППЪ)
      Острой критике со стороны общественности подверглись и планы администрации по передаче Спасо-Елеазаровскому монастырю из фондов Псковского музея-заповедника уникальной иконы Спаса Вседержителя. Областные власти включились в дискуссию на уровне обмена публикациями с оппонентами из числа специалистов-искусствоведов и реставраторов. Однако в то же время методично и последовательно идут к реализации поставленной первоначально цели, не оглядываясь всерьез на протесты специалистов и общественности [ 15 ].
     Программа максимум
      Работа на поприще губернатора Андрея Турчака выглядит чередой ярких проектов, рассчитанных на привлечение внимания к региону и возглавляющей его персоне со стороны федерального центра.
     Все это создает впечатление краткосрочности «миссии» Андрея Турчака в Псковской области.
      Соответственно, все его действия сегодня приобретают соответствующий технологии времени предвыборный оттенок, нацеленный на среднесрочную перспективу.
      Федеральная «избирательная кампания» псковского губернатора с первых же месяцев приобрела высокий темп. Андрей Турчак и его команда, похоже, не намерены задерживаться в Псковской области сверх необходимого для нового кадрового скачка и нацелены на достижение максимально высокого результата работы в максимально сжатые сроки.
      В поле внимания губернатора и его команды зачастую оказываются действительно острые проблемы. Однако такой пиар-подход к работе неминуемо входит в противоречие с реальными острыми проблемами социально-экономического развития, которые не могут быть решены в результате разовых пиар-акций, для их решения необходима долгая. Часто непубличная и кропотливая работа.
     Отчасти такой подход можно приветствовать: ведь жители региона также заинтересованы в скорейшем наступлении светлого будущего. Однако сверхвысокие темпы зачастую ведут к тому, что результаты работы оказываются поверхностными, изменения – неглубокими, акции – откровенно популистскими. Ведь многие мероприятия, претворяемые в жизнь администрацией Андрея Турчака, нацелены на произведение эффекта в первую очередь на сторонних персон, наблюдающих за регионом со стороны или приезжающих в гости.
      Между тем, как сказал кто-то из коллег Андрея Турчака по его нынешней профессии, «большую часть времени губернатор работает на своего преемника». Глава региона по определению призван руководить в первую очередь стратегическими проектами, плоды которых могут быть получены в лучшем случае через 5-6 лет. Никто другой не может ими заниматься.
     Однако Андрей Турчак явно ориентирован на политический блицкриг, и в большинстве случаев предпочитает сосредотачивать усилия на решении краткосрочных задач, рассчитанных на несколько месяцев, максимум – на 1-2 года. Но достигнуть качественных изменений в какой-либо сфере жизни региона за такие сроки невозможно.
     А это, в свою очередь, не может не удручать местных жителей. Ведь жить в потемкинских деревнях – небольшое удовольствие.
Максим АНДРЕЕВ,
Агентство политической информации «НАВИГАТОР»
 
1 См.: М. Андреев. Сын за отца // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.
2 См.: М. Андреев. Старикам здесь не место // «ПГ», № 41 (462) от 28 октября - 3 ноября 2009 г.; М. Андреев. Результат возбуждения // «ПГ», № 42 (463) от 4-10 ноября 2009 г.; Л. Шлосберг. «Это был последний крик о помощи» // «ПГ», № 42 (463) от 4-10 ноября 2009 г.
3 См.: М. Киселев. Базар-вокзал // «ПГ», № 1 (472) от 13-19 января 2010 г.
4 См.: М. Киселев. День советов // «ПГ», № 26 (447) от 8-15 июля 2009 г.
5 См.: М. Андреев. Кирпичом по бескультурью // «ПГ», № 27 (448) от 15-22 июля 2009 г.; М. Киселев. Границы спора // «ПГ», № 34 (455) от 9-15 сентября 2009 г.
6 См.: С. Прокопьева. Моральное право // «ПГ», № 21 (240) от 1-7 июня 2005 г.
7 См.: М. Андреев. Чай с лимоном // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля - 4 мая 2009 г.; М. Андреев. Свежий асфальт // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.; М. Андреев. «Шлёп» – и готово! // «ПГ», № 40 (461) от 21-27 октября 2009 г.
8 См.: М. Киселев. Кубик Турчака // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая - 3 июня 2009 г.
9 См. в этом номере: М. Киселев. «Псковская, блин, область».
10 См.: М. Киселев. Великая Масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.
11 См.: И. Голубева, Ю. Селиверстов. Какова S Ленина? // «ПГ», № 44 (465) от 18-24 ноября 2009 г.
12 См.: М. Киселев. Дешевый пафос // «ПГ», № 46 (467) от 2-8 декабря 2009 г.
13 См.: М. Киселев. Стой здесь! // «ПГ», № 33 (454) от 2-8 сентября 2009 г.
14 См.: И. Голубева. Фальш-слава // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.
15 См.: И. Родникова. Спаси и сохрани // «ПГ», № 41 (462) от 28 октября – 3 ноября 2009 г.; Н. Ткачева. Без гвоздей // «ПГ», № 46 (467) от 2-8 декабря 2009 г.; Редакция. В ожидании акта // «ПГ», № 48 (469) от 16-22 декабря 2009 г.


ППЪ -   http://politpskov.com/informburo/2437.html

      Обстоятельная статья Максима Андреева позволяет составить общее впечателение о ситуации, сложившейся через год после смены власти в регионе.