Светлой памяти матушки Елисаветы
Отошла в иной мир монахиня Елисавета (Беляева), воспитанница старцев Троице-Сергиевой Лавры и стариц Дивеевской обители, игуменья Спасо-Елеазаровского монастыря, основанного преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем. Её кончине предшествовала клеветническая кампания в СМИ, которая укладывается в некую тайную последовательную стратегию дискредитации русских святынь. Удары наносятся по "местам силы", сокровенным территориям, связанным с рождением русского православного самосознания и русского государства.
На фото: матушка Елисавета
Преставилась матушка Елисавета. Ушла от нас в конце мая, когда луговины вдоль Псковского озера сплошь желтеют от лютиков, а сосновые боры особенно красны и свежи. Когда над озером стоят долгие и тихие светы, и кажется, что оно само излучает свет. Как говорила матушка Елисавета: это светится утонувшая некогда в озере Цареградская икона Божией Матери…
Игуменья Елисавета получила в свое духовное владение Спасо-Елеазаровский монастырь, что неподалеку от Пскова на Гдовской дороге. Она пришла из мира, где преподавала русский язык, была учительницей, и не сразу решилась на предложенное ей монашеское деяние. И только получив благословение от отца Николая (Гурьянова), что жил в то время на острове Залит посреди Псковского озера, она решилась принять это свое служение. Ибо обитель эта вовсе не проста, и славна средь самых славных русских монастырей. Ибо в нем, в этом монастыре, в ту пору мужском, в XV веке подвизался старец Филофей, тот, который провозгласил первую в России мистическую духовную доктрину святости русского государства, объявив Москву Третьим Римом, сменившего погибших в исторических катастрофах два первых Рима. Её служение началось в монастыре, который поначалу напоминал огромный пустырь с развалившимися братскими кельями, с покосившемся, готовым рухнуть собором, с отекшим полом и с прогнившими куполами и стенами… Её служение превратило обитель в цветущее, райское место. Всякий, кто приедет сейчас в монастырь, увидит восхитительной красоты белый псковский храм XV века. Самый большой, самый праздничный и светлый на Псковщине. Его окружают новые постройки. Кельи, хозяйственные дворы, угодья, населенные сестрами, которые видели в своей матушке не только управительницу, но и духовную воительницу. Ибо смысл русских монастырей в том, чтобы создать окно в небо и усилиями братских молитв соединять земное с небесным. Создать коридор, световод, через которые силы святости будут проливаться на нашу земную жизнь, и таинственными путями наполнять существование мирян, просветляя и одухотворяя нашу дольнюю стезю.
Матушка Елисавета была большим знатоком русской истории, в особенности той ее части, что была связана с ее монастырем. Бывало она принесет в собор и поставит перед алтарем большую и несколько аляповатую картину, где изображен старец Филофей в черной рясе, проповедующий о Третьем Риме. И перед этой картиной долго и восторженно рассказывает о великом учении, объясняя, почему Московское государство и русская история, и русский народ — мессианские. Почему им одним суждено выстраивать и пестовать великую русскую христианскую альтернативу. Альтернативу, отвергающую грязь, пороки и тьму мира сего. Альтернативу, устремляющую род человеческий, прежде всего русский народ, к Богоподобию.
К матушке Елисавете стекалось множество людей как с Псковщины, так и со всей России, чувствуя в ней необычайную силу, кротость, разумение и поистине духовный подвиг. Теперь, когда ее не стало, множество ее поклонников, и духовных чад и единомышленников почувствовали себя сиротами.
Я помню те моменты, когда она наставляла меня и читателей нашей газеты, публикуя на этих страницах свои размышления о русской судьбе, о русском государстве и о русской святости. В память о ней я сочинил такие строки:
Среди лугов, и вод необозримых,
Где пахнет клевер, мята и шалфей,
Мы говорили с ней о Третьем Риме,
Как завещал нам старец Филофей" (ссылка)".
Могу сказать, что, действительно, матушка Елисавета отличалась завидной энергией, что позволило ей очень много сделать для восстановления Спасо-Елизаровского монастыря. Она нашла влиятельных друзей, которые всячески помогали этой псковской обители. Конечно, её предприимчивость иногда приводила к конфликтам, но это часто бывает. Тут важна роль, между прочим, и властей. Ей нужно было помогать, но и в случае необходимости сдерживать её экспансионизм. Ничего особо сложного тут не было. Как человека активного и церковного её кое-кто не любил, дело дошло до открытой травли, что, конечно, не красит участников. Понятно, что могли быть разные точки зрения на её деятельность, но никак не отнимешь общей позитивной направленности. Имущественные споры, разговоры о внутримонастырских непорядках на самом деле не представляют такого уж общественного интереса. Никто же не жаловался на какие-либо насилия, а для хозяйственных разбирательств есть соответствующие органы.
В меру сил настоятельница Спасо-Елизаровского монастыря продвигала идею "Третьего Рима". Многие считают, что это может быть одним из псковских брендов. Ясно, что реального контекста появления письма старца Филофея у нас вряд ли себе представляют. Тут не решен ещё и вопрос аутентичности всей этой истории. Но для текущего этапа это не столь важно, тема известная, и любая активность пойдет на благо области. Конечно, очень жаль, что матушка Елисавета ушла в 55 лет. Поневоле вспоминаются другие рано ушедшие подвижники Ю.Рачеев (44 года), Л.Панов (46 лет), В.Сукманов (52 года), да и о. Дамаскин, погибший в 60.
http://politpskov.com/index.php/information/1385--55.html