«Псков нелиберальный
Для России все еще актуальна проблема идеологии – в значении смысловой структуры общества, определяющей базовые установки и векторы развития. У нас нет «американской мечты», нет своих «гуманистических ценностей», мы еще не вполне понимаем, чего мы вообще хотим от нашего государства – чтобы оно опекало нас или оставило в покое? Поэтому попытки локального либерализма в регионах сегодня, к сожалению, обречены на провал.
Недавно в Саратове, где мне нынче повезло пребывать, состоялось первое заседание Саратовского Либерального клуба. Коротко скажу, что организатором выступил фонд «Либеральная инициатива», персонифицированный лидером саратовского «Яблока» Дмитрием Коннычевым, поводом стала взрывная статья в «Русском репортере» - «Саратов должен быть разрушен», а обсуждать собирались возможность либерального развития в отдельно взятом купеческом городе – как альтернативу «русреповской» постановке проблемы.
Посидели душевно, проговорили много важного, но, что мне показалось интересным, к заявленной теме так и не подошли. Ни один из участников не решился ответить на вопрос – возможен ли, и в какой форме, либеральный образ действия в Саратове. Что, на мой взгляд, уже и было ответом. Отрицательным.
Мне кажется, что будь подобное обсуждение организовано в Пскове, ответ, в силу региональных культурных различий, был бы иным. Пусть не уверенное «да», но хотя бы «да, но…», и уж точно не такое категорическое «нет», которое и вслух-то произносить неловко, в силу его безусловной очевидности. А потому что шанс пойти по либеральному пути развития у нашего региона был. Но сплыл, конечно же.
Шанс звали Михаилом Кузнецовым, и в течение четырех с лишним лет он занимал пост губернатора Псковской области. Вряд ли сам Михаил Варфоломеевич будет сильно рад наименованию себя либералом, но в его политике находились во множестве либеральные и правильные, по моему убеждению, идеи, что вызывало если не желание активно ему помогать, то, по крайней мере, нежелание противодействовать.
Из единственного моего интервью с бывшим главой области запомнилось наизусть вот что: «Нужно успеть дать импульс, чтобы с перспективой лет на десять колесики государственного механизма закрутились в правильном направлении. Успеть, пока не ударили по рукам». В итоге так примерно и вышло. Что-то закрутилось, что-то тормознулось на инерции. Сегодня, когда Кузнецов не является политической фигурой, его идеи можно вспоминать и переоценивать отвлеченно, просто с точки зрения вектора.
И с этой точки зрения история правления Михаила Кузнецова в высшей степени интересна: на территории области мы получили «вилку», наглядно проиллюстрировавшую глобальный идеологический кризис современной России.
С одной стороны был либеральный губернатор, который в силу федеральной конъюнктуры мог только действовать либерально, но ни в коем случае не называть себя либералом. С другой стороны, была либеральная общественность, которая, в силу той же конъюнктуры, наоборот, могла сколько угодно называть себя либеральной, но действовать должна была сугубо «левым», социально-ориентированным образом. Возможно, это базовое противоречие, эта критическая недоговоренность и стала главным тормозом того периода.
Например, Михаил Кузнецов ставил вопрос о качестве школьного образования. Совершенно непопулярная в провинции идея – и принципиальный вопрос о невозможности хорошо выучить детей в малокомплектных сельских школах – подменялся обсуждением расписания школьных автобусов и «точек роста» в сельской местности.
Потом бывший губернатор рискнул намекнуть, что не нужно привязывать людей к раскисшей глине с выгребными ямами, но в ответ слышал стоны о «погибающей русской деревне». Еще Кузнецов не побоялся оторвать от бюджетной соски многочисленные общественные организации и вообще настаивал, что нельзя тратить больше, чем зарабатываем.
Очень правильная мысль, и будь Российская Федерация чуть больше федерацией – экономика Пскова могла бы рвануть вверх, но уже и простой порядок, наведенный в финансах, принес пользу. Впервые образ мысли руководства региона строился не на количественных, а на качественных критериях.
Все это было очень перспективно и очень непопулярно. Устоялось мнение, что Михаила Варфоломеевича погубил плохой PR. Может быть, его команда не считала нужным вести пропаганду или в перспективе стопроцентного непереназначения это считалось бессмысленной тратой сил, но факт остается – общественной поддержки начинания Кузнецова не получили.
Иными словами, в Псковской области не нашлось сторонников либерального пути развития, а те, кто обычно декларировали себя таковыми, закрутились в привычном колесе борьбы с режимом.
Может быть, я ошибаюсь, но, кажется, что если бы такой фронт поддержки был сформирован – если бы губернатор и общество договорились насчет единой цели – итог мог быть иным. Может быть, не случилось бы решения о досрочном сложении полномочий, но что еще важнее – удалось бы избежать многих ошибок и перегибов, за которые режим Кузнецова заслуженно критикуется оппонентами.
Такой договоренности не состоялось. И, видимо, быть не могло. Либеральный вектор Кузнецова был слишком резким, слишком конкретным – он противоречил общей идеологической неопределенности государства. Как губернатор Михаил Варфоломеевич был неадекватен ситуации в стране.
Остается добавить – к сожалению» (ссылка).
Не знаю, что делает Прокопьева среди либералов, но не мешало бы ей для начала где-нибудь прочитать, что такое либерализм. Хотя бы в онлайн-энциклопедии Кругосвет: «Основная идея либерализма, возникшего в 17 и 18 вв. и вступившего в пору расцвета в 19 в., состоит в том, что человек должен располагать свободой для определения своей собственной судьбы. С точки зрения либералов, государство существует лишь для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы. Общество – совокупность индивидов, а исходные и конечные ценности общества совпадают с ценностями индивидов, которые его составляют.
В сфере политики либерализм возник как реакция на авторитарные режимы. Либералы стремились ограничить права наследственной власти, установить институты парламентского правления, расширить круг лиц, имеющих право голоса, и обеспечить гарантии гражданских свобод. Такого рода меры рассматривались одновременно как реализация политической свободы и как средство достижения экономических реформ, на которых настаивали либералы.
В экономической области либерализм был реакцией на вмешательство государства в решение экономических вопросов. Либералы выступали за свободную конкуренцию внутри страны и свободу торговли между различными странами. С их точки зрения, частное предпринимательство, действующее на рынке согласно принципу конкуренции, является прямым выражением фундаментальных экономических свобод и источником политической свободы. На взгляд либералов, свобода торговли между различными странами служит средством разрешения конфликтов и предупреждает возможные военные столкновения. Внутри отдельной страны индивиды, преследующие свои собственные интересы в условиях конкуренции, косвенным образом способствуют реализации интересов всей страны в целом. Точно так же в отношениях между различными странами индивиды, преследующие свои собственные интересы в условиях свободной торговли, косвенным образом способствуют реализации интересов всего мирового сообщества в целом. Когда все имеют равные возможности и права доступа к товарам, услугам и ресурсам, свобода торговли способствует объединению стран мира в единое экономическое сообщество» (ссылка).
Естественно, что Кузнецов далек от этих, да и каких-либо ещё более-менее внятных идеологических концепций. На практике Кузнецов был сторонник авторитарной власти, противник всяческой конкуренции как экономической, так и политической. Единственно, что в нём было либерального, это членство во фракции ЛДПР. Примеров можно привести множество. Кузнецов был рад, что отменили выборы губернаторов, на выборах он раздавал популистские обещания направо и налево, совершенно не собираясь их выполнять. Интересно, почему Прокопьева верит Кузнецову на слово, когда он даже на дебатах с Михайловым в 2004 г. спокойно, не моргнув глазом, пообещал снизить энерготарифы, а через две недели так же спокойно их повысил. Он не терпел никакой конкуреции и оппозиции, достаточно привести нашумевшую историю с попыткой незаконно закрыть крупнейший псковский завод «Псковкабель». Или чудовищная глупость, насчёт якобы нежелания Кузнецова вести пиар, да прочитала бы про дело Куликовой, когда для того, чтобы получить результат получше из областного бюджета выделили колоссальные деньги на подкуп комиссий, да ещё и растащили значительную часть. А постоянный обман - с Покровской башней, с палкинскими полями, с невельским газопроводом и т.д., и т.п. Те же школы Кузнецов закрывал совсем не ради улучшения качества обучения, закрытие школ скорее снижает это качество, кстати. А для того, чтобы сэкономить на социалке и заодно выслужиться перед Москвой.
Кузнецов пришёл в большую псковскую политику на предательстве, подлости и грязи. Не знать этого для регионального журналиста – тема задуматься над выбранной профессией. Именно приход М.Кузнецова означал ликвидацию максимально либерального и в то же время социально-ориентированного правления Е.Михайлова. А четыре с половиной года власти Кузнецова, лучших года по экономическим и финансовым обстоятельствам в России, оказались потерянными для Псковщины, мало того, что не сделали много из того, что надо было сделать, так по ряду важных направлений область оказалась ещё и отброшенной назад. Властная атмосфера также была испорчена, самодурство, хамство, нежелание считаться с населением – вот отличительные черты его стиля работы. Правда, надо сказать, что он старался держать себя в руках, до серьёзных эксцессов дело не доходило. Но тут играло роль и негативное отношение к нему федералов. Так был сразу убран его твердый сторонник, близкий родственник его компаньона по бизнесу Е.Ищенко, зампрокурора по следствию П.Ищенко. Иначе сочетание усиленной в последние годы власти губернатора, финансовые ресурсы самого богатого в области человека, да ещё подкреплённые контролем за правоохранительными органами могли бы создать поистине гремучую смесь. Только к либерализму она не имела бы никакого отношения.
Случайно ли появление статьи Прокопьевой? Посмотрим.
30.07.2010 11:09
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1404-2010-07-30-08-11-59.html
varvarapaal
August 1 2010, 21:00:09 UTC 9 years ago
Я так понимаю, что у нового губернатора тоже есть шанс вскоре получить диагноз "его погубил плохой пиар"-))). Впрочем, он сам до этого довел, оставив в своей администрации людей от прошлой на решающих постах, где они имеют возможность по старой скобарской привычке ксерокопировать документы и отдавать "плохим кузнецовским пропагандистам" за любовь или за другие документы, которые у него есть на всех-)).
mikhailove
August 2 2010, 04:09:52 UTC 9 years ago
varvarapaal
August 2 2010, 05:19:46 UTC 9 years ago
mikhailove
August 2 2010, 05:23:44 UTC 9 years ago
zebroid
August 2 2010, 15:26:57 UTC 9 years ago
Кстати, не одна Светлана ностальгирует по временам Кузнецова, среди моих коллег такие тоже есть.
Кстати, сравнение с Масюк абсолютно кривое.
mikhailove
August 2 2010, 15:30:51 UTC 9 years ago
zebroid
August 2 2010, 16:38:26 UTC 9 years ago
mikhailove
August 2 2010, 18:33:24 UTC 9 years ago
varvarapaal
August 2 2010, 19:58:13 UTC 9 years ago
mikhailove
August 3 2010, 05:49:22 UTC 9 years ago
zebroid
August 3 2010, 10:34:55 UTC 9 years ago
zebroid
August 3 2010, 10:34:03 UTC 9 years ago
lev_shlosberg
August 3 2010, 19:26:21 UTC 9 years ago
"Псковскую губернию" полезно читать полностью. В предуведомлении для читателя в 500-м юбилейном номере сказано: "Этот выпуск «Псковской губернии» не совсем обычный не только по порядковому числу. Мы предложили многим авторам, сотрудничавшим с «Псковской губернией» в разное время в течение этих десяти лет, сделать общую газету. Все, кто мог, в период отпусков и поездок, откликнулись и прислали свои тексты. Редакция предоставила всем авторам возможность самостоятельно выбрать тему, жанр и формат материала, определить его объем. Не было ни одного редакционного задания. Этот номер сложился полностью стихийно из полутора десятков авторских текстов, отражающих мысли очень разных людей на этой неделе. Эти мысли совпали так, как внешне случайно совпадают события в самой жизни – оказываются одно рядом с другим – навсегда. Получилась картина сегодняшнего дня, зеркало сегодняшних размышлений. Редакция «Псковской губернии» благодарит всех, кто внес свой вклад в этот общий труд."
Отсюда: http://gubernia.pskovregion.org/number_500/01.php
На этом гадание на всяческой гуще по поводу статьи Прокопьевой можно завершить.
"Псковская губерния" при всех ее достоинствах и недостатках с 1 по 500-й номер - неподцензурная газета.
Она публиковала много вещей, с которыми был не согласен ее редактор.
Тема, формат и содержание статьи "Псков нелиберальный" принадлежат автору - Светлане Прокопьевой.
Она, как и все участники этого номера, прислала в редакцию то, что захотела.
И это всё было опубликовано как есть.
То есть - как всегда это делается в ПГ.
Разница только в том, что обычно редакционные задания существуют. В этом номере их не было.
По содержанию статьи Светланы я с ней полностью не согласен.
Именно в связи с полным непониманием ею сути политики либерализма.
На эту тему, собственно, было всё сказано еще в сентябре 2005 года:
"...Некоторые Ваши близкие сотрудники называют Вас «либерал-губернатором». Судя по некоторым Вашим публичным высказываниям, Вы придерживаетесь близкого мнения. Но либерализм, по Брокгаузу и Ефрону, появился как направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, деспотизма власти, полицейской регламентации и т. д. Политический либерализм нашел классическое выражение во французской «Декларации прав человека и гражданина», где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, гражданское равенство. Либерализм отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан, участие общества в отправлении правосудия и проч.
Я считаю себя либералом и хотел бы видеть либерала главой нуждающейся в развитии Псковской области. Но либерализм – это не бренд, это содержание политики." И т. д.: "Центробежное управление. Открытое письмо главе администрации Псковской области М. В. Кузнецову": http://gubernia.pskovregion.org/number_255/04.php
Но это не отменяет права г-жи Прокопьевой на выражение своего мнения в "Псковской губернии". Г-жа Прокопьева имела полное право опубликовать в юбилейном номере ПГ всё, что считала нужным. Она написала, мы опубликовали.
Я либерал.
Нет интриги.
Читайте то, что написано. Не ищите заговоров, нет их тут.
===
Форум под постом в ППЪ - клиника.
Обратите внимание, что поточить лясы под многими Вашими сообщениями в ППЪ часто собираются явные шизоиды. Может, не стоит подкармливать их приступы столь часто? :-)
mikhailove
August 4 2010, 08:37:16 UTC 9 years ago
2.Что касается, Вашего отношения, Лев Маркович, то Вы его выразили достаточно чётко, что можно только приветствовать.
вопрос не по теме: к Вам как в знатоку Пскова
belousow
August 13 2010, 17:21:23 UTC 8 years ago
Не знаете ли Вы, кто они были по национальности, эти Шайкулыев и Магерамов?
Re: вопрос не по теме: к Вам как в знатоку Пскова
mikhailove
August 13 2010, 19:23:20 UTC 8 years ago
Anonymous
August 27 2010, 09:08:59 UTC 8 years ago
mikhailove
August 27 2010, 11:14:21 UTC 8 years ago
Anonymous
August 27 2010, 11:29:05 UTC 8 years ago
mikhailove
August 27 2010, 11:31:05 UTC 8 years ago