mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

324. La Adelita. Гимн мексиканской революции

Как-то раз на ПолитПскове возникла тема советского песенного плагиата - Конечно, о плагиате в массовой культуре можно говорить только очень и очень условно, но какая-то тема есть. Один из наиболее известных скандалов связан с песней Дунаевского из кф "Веселые ребята"(1934) "С песней по жизни", после показа на 1-м Московском кинофестивале фильма "Вива Вилья"(MGM, 1934) (продюсер легендарный Дэвид Сэлзник) появилась статья "Караул! Грабят!" на тему плагиата, пошла писать губерния. Только личное вмешательство Сталина, формализованное установочной позицией "Правды", положило конец склоке. Интересно, что в РФ, как обычно, довели дело до абсурда, Российское агенство по авторским правам (РАО) опровергло Сталина, установив, что плагиат всё-таки был, но не в песне Дунаевского, а в самой Аделите, появившейся за 20 лет до "Веселых ребят", РАО добилась от Youtube снятия одного из роликов с Аделитой, Кафка отдыхает.
Пара роликов:






Аделита стала неофициальным гимном мексиканской революции, элементом очень живучей революционной мифологии, как известно, сапатисты действуют в Мексике и сегодня. Удивительно, что не последнюю роль в этой мифологизации сыграл Голливуд. Не помню фильма, где мексиканские революционеры были бы показаны отрицательно, а контрреволюционеры положительно. Обычно, симпатии Голливуда на революционной стороне. О кф "Вива Вилья": "(Большая, внушительная постановка, изображающая Панчо Вилья (Бири) симпатичным бандитом-патриотом. Фэй Рэй играет привлекательную аристократку, на которую Вилья нападает и зверски убивает, а Кэтрин де Милль — одну из "невест" Панчо. Неплохие батальные сцены, много массовок. "Оскар" ассистенту режиссера Джону Уотерсу. Номинации за лучший фильм (Дэвид О.Селзник), лучший адаптированный сценарий (Бен Хехт) и звук. На МКФ в Венеции в 1934 году — Золотая медаль Уоллесу Бири как лучшему актеру". Недавно же сам посмотрел ответ конкурирующей с MGM студии "20-й век Фокс" кф "Вива Сапата", тоже звездный набор: продюсер Элиа Казан, сценарист Джон Стейнбек, главная роль - Марлон Брандо. Впечаляет, также получены Оскар и другие награды. Сапата подан как народный герой с непростым характером, но бескорыстно защищающий простой народ.
     Между тем, революция в Мексике была совсем не благостной. Вики: "
Мексиканская революция 1910—1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют от 300 тысяч до 2 миллионов погибших, при этом население страны в 1910 г. составляло 15 миллионов человек)". 

      Население Мексики к концу революции в 1921 г. сократилось до 14 млн., что, впрочем, не помешало потом ему быстро расти, достигнув сегодня 113 млн. и это при приличной эмиграции в США.  Гражданская война была похожа на нашу, постоянный хаос, не слишком крупные военные действия, зато массовый бандитизм, чехарада сменявших друг друга властей,  интервенты, кавалерийские рейды, бронепоезда, рабочие "красные" батальоны, брошенные против крестьянских повстанцев, массовые расстрелы. В социальном плане это была аграрная революция, крестьяне-пеоны были в отличие от России в основном безземельными (примерно 500-600 тыс. из 11.5 млн. работали на своей земле) и имела расовый оттенок ( сегодня большинство населения метисы - 60%, белых 9%, индейцев - 30).
     Первым этапом революции было свержение Порфирио Диаса, автора известной фразы: "Бедная Мексика. Так далеко от Бога и так близко к Соединённым Штатам", ему в 1910 было уже 80 лет
, его режим был основан на манипуляции выборами, которые он постоянно выигрывал на протяжении 35 лет. (Один раз он выиграл выборы, но пост Президента на 4 года уступил своему другу ген. Гонсалесу). Между прочим, Президент США Тедди Рузвельт называл его "Самым выдающимся государственным деятелем современности".
Порфирио ДиасПорфирио Диас (1830-1915)
       О подоплеке событий некоторые выдержки из "Истории Латинской Америки":"к началу XX в. Диас и его окружение поняли, что дальнейшее проникно­вение американского капитала может привести к ослаблению их власти, а они отнюдь не собирались уступать кому бы то ни было главную роль в эксплуатации мексиканского народа. Это обстоятельство привело к некоторому изменению политики правительства и его попытке ориентироваться на европейский капитал. А так как среди стран Европы Англия являлась самым серьезным конкурентом США в Мексике, то предпочтение было отдано британскому капиталу. Перемены во внешнеполитической ориентации стали особенно заметны с 1905 г., когда, осуществляя тактику лавирования, правящие круги стали поощрять англий­ские капиталовложения во все отрасли хозяйства. Накануне революции 1910— 1917 гг. нескольким британским монополиям принадлежало много мексикан­ских железных дорог и других предприятий. Диас, его родственники, друзья и видные представители «ученых» поддерживали деловой контакт с английскими компаниями.

      Правда, лавирование между соперничавшими державами было малоэф­фективным, так как проводилось нерешительно и в условиях, когда предпринима­тели США уже захватили прочные экономические позиции в сфере железнодо­рожного строительства, горнодобывающей и металлургической промышленно­сти. С начала XX в. они приступили к добыче нефти в Мексике и вскоре основали компанию «Мексикен петролеум компани», тесно связанную с трестом «Стандард ойл».

Наряду с североамериканскими концернами мексиканской нефтью усиленно интересовались британские нефтяные тресты. В 1908 г. английский предприни­матель Пирсон при содействии влиятельных кругов Мексики организовал компанию «Мексикен игл». К 1910 г. она контролировала 58 % добычи нефти в стране. Это встревожило американских нефтяных магнатов и вызвало их противодей­ствие. Мексика превратилась в арену ожесточенной борьбы между монополиями США и Англии...

      Подготовка к свержению Диаса велась на территории США с молчаливого согласия администрации президента Тафта...

      Приход к власти Мадеро практически не затронул интересов североаме­риканских и других иностранных монополий в Мексике. Они ничего не потеряли и по-прежнему господствовали в важнейших отраслях мексиканской экономики. Нефтепромышленникам США удалось даже восстановить свое доминирующее положение в стране, потеснив англичан...
      Укрепление позиций правительства вызвало резкое недовольство как сил внутренней реакции, так и правящих кругов США. Последние испытывали опасения в связи с наметившимися изменениями политики Мадеро, которые свидетельствовали о стремлении ослабить влияние американских монополий. Дипломатический и военный нажим США усиливался с каждым днем.
Руководство операциями против мятежников было поручено генералу Уэрте. Но тот сам втайне участвовал в заговоре и выжидал лишь удобного мо­мента, чтобы нанести Мадеро удар в спину. Реализации его планов благо­приятствовали действия североамериканской дипломатии. По инициативе посла США Г. Л. Вильсона дипломатический корпус в Мехико потребовал отставки Мадеро. Президент заявил, что предпочтет погибнуть на своем посту, нежели допустить вмешательство во внутренние дела страны извне. Однако 18 февраля сторонники Уэрты арестовали главу государства, вице-президента Пино Суареса и других членов правительства. Через несколько дней Мадеро и Пино Суарес были убиты...
      За короткий срок режим Уэрты признали почти все крупные государства. Единственной великой державой, не признавшей новое мексиканское правитель­ство, явились США. Их позиция объяснялась тем, что вскоре после февральского переворота обнаружилась тесная связь Уэрты с английскими монопо­лиями. Британский капитал стал быстро проникать в Мексику и уже в 1913 г. его инвестиции превысили североамериканские. Усиление английского влияния в Мексике наносило ущерб нефтепромышленникам и некоторым другим пред­принимателям США. Поэтому правительство президента Вильсона отказалось признать режим Уэрты и поддерживало все враждебные ему силы. Главную ставку оно делало на сторонников Каррансы, надеясь постепенно превратить их в орудие своей политики...
      В такой обстановке произошел и инцидент в Колумбусе, судя по всему спровоцированный нефтяными компаниями США. 15 марта 12-тысячная ар­мия генерала Першинга вторглась в Мексику.

     Все это вынудило США приступить к их эвакуации, завершившейся 5 февраля 1917 г. (ссылка)
(Вспоминаем телеграмму Циммермана и решение о вступлении США в ПМВ).
     Так и получается - на обложке симпатичная революционерка Аделита, под поверхностью, в глубине англо-американская разборка, с использованием 
основных возможных линий разлома мексиканского общества.


Tags: англо-американская борьба, кино, мексиканская революция, музыка, хорхе негрете
1
Чирикова - Аделита? Ну не Собчак же)
Не стал бы сбрасывать её со счёта.
Хотя, если роль Прохорова - Мадеро, тогда Пугачева)
Ну Аделита - это скорее Вилья и Сапата. Сапата - это явно Навальный, кто там у него из кандидаток?
Все таки Чирикова!