paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Если Известия ничего не переврали, то

низкие цены на нефть надолго обеспечены.
"На крупнейшем в мире американском рынке нефтяных фьючерсов собираются запретить спекуляцию. Можно будет покупать только реальную нефть, а не производные ценные бумаги, полюбившиеся биржевым игрокам. После этого цена нефти станет более стабильной, а спекулянты перестанут надувать биржевые «пузыри»"
http://www.banki.ru/news/daytheme/?ID=1377483
Л.П. Собственно этот инструмент был нужен прежде всего для несистемных финасистов для защиты от инфляции доллара. теперь им надо будет искать что то иное. А без них цены на нефть упадут реально ниже стоимости, окупающей вложения в добычу.
Но всё же не липа ли это? Что то больше нигде ссылок не найду.
в ближайшие дни ожидается заседание CFTC по товарным рынкам.
если затронет, то и энергетические, и продовольствие. Барыгам неуютно.
http://money.cnn.com/news/newsfeeds/articles/djf500/200907291609DOWJONESDJONLINE000873_FORTUNE5.htm

то есть "да" или "нет" - уже как бы не вопрос; а вопрос в том, "как".
Вот и я балдею: великая революция.
Это действительно так. Уже несколько недель это обсуждается. Обама и его кабинет за это взялся. Разрешат покупать фьючерсы только фирмам которые оперируют с нефтью и меркет-мейкерам в умеренных количествах. Все будет под надзиранием и контролем.
Я не спец в этих делах, но что помешает спекулянтам переползти на другую площадку, в какой-нить Лондон, и продолжать торговать бумажками?
Прямой конфликт двух фин центров - Сити - Уолл стрит.
Это война.А Англия изо всех сил лезет в союзники США.

Deleted comment

на самом деле и то и другое: если не примут требования, то систему сольют.
Конечно, в такой трактовке переврали. Вернее, сильно преувеличили :) До запрета производных явно не дойдет. Но спекулянтов действительно могут ограничить.
Ноги растут отсюда:
http://www.cftc.gov/newsroom/generalpressreleases/2009/pr5681-09.html

В жж обсуждалось, к примеру, здесь:
http://ugfx.livejournal.com/89575.html
http://ugfx.livejournal.com/89892.html
Но, похожже дело уже решённое.
У американцев нет средств ограничить спекуляцию. Как только где-то что-то начинает расти, туда устремляется поток спекулятивных денег и мгновенно надувает пузырь. Американцы пока только увеличивают объемы спекулятивных денег, печатая доллары.

Запрет на какие-либо операции спекулянтов к успеху не приведет. Американцы не умеют регулировать экономику, у них нет соответствующей финансовой и политической культуры. Любые такие запреты легко обходятся, нам ли в России этого не знать.
Умеют, просто нашей российской и финансовой политической культуры не хватает, чтобы понимать как они это делают. Для нас это выглядит как какие-то кризисы и неожиданные стечения обстоятельств. Дескать, "невидимая рука" направила спекулятивные деньги в какую-то сферу и надула там пузырь. Но за "невидимой рукой" стоят "невидимые люди".
Регулирование чего-либо в экономике выглядит однообразно и узнаваемо. Посмотреть можно в Китае, Японии, Сингапуре, Корее и везде, где есть глубокая государственная традиция и древняя культура госуправления.

В США нет. В госухе у них работают отходы, которых не взяли в бизнес. Они ничего толком организовать не могут, государство управляется потоками бюджетных денег, а по-другому они не умеют.

Бюджетые деньги же стремительно теряют управляющую функцию и работают только в пузырях. О том, что чиновник может кому-то просто приказать, они даже не догадываются. Не говоря уже о расстрелах и т. п.
Отсутствие регулирования и другая форма регулирования - разные вещи.
В Америке нет прямого регулирования (точнее оно слабое) как в Китае/Японии и пр.
Но там очень сильно косвенное регулирование, через эмиссию денег, процентные ставки, госрасходы, нормы резервирования, регуляцию страховой деятельности, банковской, инвестиционной, финансовых рынков и т.д. и т.п.
Вы просто не видите явных приказов и расстрелов, и думаете, что не регулируется.
Кстати "расстрелы" у них тоже есть, после недавнего кризиса, ФСБ завело дела на пару сотен финансовых менеджеров. Это конечно не расстрел, но и страна цивилизованная. Для финменеджера оказаться в тюрьме не щибко приятнее расстрела.
И приказы есть. Достаточно указать, что после августовских событий 2007го была изменена политика бухучета, что вызвала серьезные проблемы у кучи компаний в конце следующего финансового года, что вылилось в кризис августа-сентября 2008го. После этого ввели прежнюю политику бухучета.
А ведь в 2006 была и регуляция касающаяся предоставления отчетов по нефтянным фьючерсным позициям, т.е. американские трейдеры перестали предоставлять отчеты по своим позициям на бирже ICE. А предоставление отчетов по позициям - основной механизм контроля за манипуляцими рынками.
А Вы говорите не регулируется. Запреты обходятся ровно тем способом, которым разрешил регулятор. Они же там не дебилы сидят, все прекрасно знают, у них информации-то побольше нашего будет.
Учтите, что в любой системе, где скопилось больше 10 000 человек, образ действий определяют именно дебилы. Коли занимаетесь софтом, так должны знать.

Публичные действия американских властей это подтверждают. А непубличные - это коррупция и подворовывание, еще сильнее ухудшающие ситуацию.
У любого стада баранов есть пастух. Дебилы топают, а в каком направлении топать, определяют отнюдь не дебилы.
Тщетные надежды.

Пелевин давно уже сформулировал: Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Я занимаюсь финансовым софтом и знаю как происходит регуляция на финансовых рынках, потому что когда американский регулятор выпускает новую регуляцию, он через биржи и саморегулирующиеся организации доводит ее до сведения брокеров, а те дают заказ нам, чтобы мы реализовалии ее в софте. Ну а далее уже регулировать уже особо и не надо, просто потому что софт не дает осуществлять "неправильные" операции. Либо софт позволяет анализировать информацию на предмет "неправильных" операций, и специальный товарищи следят, чтобы все было пучком. Это называется market surveillance.
За меня ответили.
Неубедительно. Возможно, американцам кажется, что какой-нибудь очередной бумажный FGHTRFVBS$#HGA - это уже жуткий фашизм и коммунизм.

Реальное регулирование экономики, это когда Путин вызывает к себе на ковер олигархов и объясняет им про социальную ответственность бизнеса.

Или когда китайского миллионера вызывают на ковер в райком и объясняют, за что можно положить партбилет на стол.
Это все примеры, привычного Вам регулирования. Такое регулирование присуще странам третьего мира.
В цивилизованных странах в этом просто нужды нет, на то они и цивилизованные.
Регулирование может быть или такое или никакого. Это вопрос не цивилизованности, а зконом управления системами.
Только в Вашем восприятии.
А в реальности оно может быть и такое и не только такое.

Deleted comment

т.е те, кто не хеджируют риски у Голдмана придут к нему. Лишившись ещё одного инструмента.
"Энергетическая сверхдержава" накроется даже при частичном регулировании производных - о "золотых годах эффективной нефти" придется позабыть
Разумеется.
а вот это уже суперважно.

Deleted comment

Потом вырастут.А пока упадут.И хозяева сменятся.