paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Обезьяна удачливее аналитика.


Известный анекдот, что обезьяная вкладывает деньги удачливее профессионального финансиста.
http://www.finansmag.ru/95482
Этот эксперимент не первый. Это ещё в 20-е годы проверено.
Тут можно ёрничать. Можно пойти дальше и обвинить финансистов в жульничестве и обмане клиентов. Можно встать в позу и сказать, что экономическая учение вздор. А эксперимент с точки зрения теории вероятности  это убедительно доказал. Или указать, что в кризисные периоды теория работает плохо (но что же это за теория такая??). Всё это верно.
Но я выделю другой аспект: рынок манипулируем Хозяевами. А теория служт лишь инструментом отстраивания рядовых финансистов, чтобы их действия были более предсказуемыми.
Экономическая наука как козёл провокатор.
Экономическую науку и биржевую спекуляцию путать не нужно!!
К черту ваши теории, если они не работают.

Надо теорию, адекватную реальности, учитывающую все манипуляции Глобального Предиктора.

То есть, надо смести богоизбранных хозяев мира на свалку истории.
Биржевая наука - практическое применение мейнстрима современной экономической науки.Так точнее. И с этой формулировкой, думаю, Вы спорить не будуту.
Стоящие часы два раза в сутки показывают точное время, важно в нужный момент посмотреть наних. Главный тот , кто определяет когда смотреть. Очень наглядно.
А вообще в современной экономической науке есть много интересного. Взять к примеру моделирование, которое очень хорошо развито благодаря мощным компьютерам.
Сейчас экономисты во всю делают макро-экономические модели на основе микро-экономических предпосылок/гипотез. Т.е. они усредняют гипотетическое поведение экономических агентов с тем или иными чертами поведения. Т.е. снимают таким образом противоречие между микро- и макро-экономикой. Одновременно, можно тестировать микро-гипотезы основываясь на макро-данных и наоборот. И в результате получать весьма хорошие модели.
У меня сложилось мнение, что в США есть много очень хороших экономистов (хотя и экономистов-пустозвонов-пиарщегов там тоже дохрена), причем занимающихся экономикой именно как наукой (строгие проверяемые мат.модели). А больше нигде их нет (в таких количествах). Ну это и понятно, эммитирует резервную валюту только США.

К примеру, я нашел в интернете учебник Introduction to Economical Analysis. Там весьма подробно разобраны базовые кирпичики из которых строяться эконом модели, причем с реальными примерами.
В чем-то похожа на учебник Гранберга Моделирование социалистической экономики, только Гранберг более стратегические (макро) вещи дает, а америкосский - более практические (микро). Но они хорошо друг друга дополняют. Я бы даже сказал, что это все видимо результат планомерного развития и уточнения трудов Леонтьева (которые соответственно привез в Америку русский подход к моделированию экономики).
Но применть эти наработки. результаты этого качественного скачка ЭТА элита даже там явно не может. Посмотрим. что будет завтра.
Пока же мелкое жульничество в особо крупных размерах , прикрываемое пустозвонами.
До меня это ясно дошло только в этом году. Благодаря безлимитному интернету я стал больше получать информации, что происходит с миром на самом деле — http://www.pgorgrussian.com

Не пора вернуться на прежний тариф? А то вы дядю Зю ещё найдёте.
А еще есть научные степени у экономистов :)
Год - это не срок. Учитывая, что на фондовом рынке повышательные тренды дляться лет 5 и более, то год - это не срок. Для оценки трейдера разумный срок - лет 30, как это ни смешно :).
Конечно, если речь идет о высокочастотной торговле, то статистически значимое кол-во сделок набирается быстрее, тем не менее и тут нужен длительный срок, потому как там тоже есть тренды и они тоже быстро обламываются, когда хозяева решат сменить правила игры. Собственно, хороший трейдер определяется не потому сколько он заработал, когда ему повезло, а потому сколько он проиграл, когда не повезло.
Ну и последнее замечание: экономическая наука и финансовые рынки - это разные вещи. Хорошие экономисты весьма осторожно делают прогнозы по поводу рынков :). А хорошие трейдеры вообще их не делают :).
Главное, чтобы обезьяна не оказалась с гранатой :)
В принципе, опытные трейдеры могут зарабатывать на манипуляциях Хозяев, особенно если у них есть доступ к инсайдерской информации. Тут можно привести как пример Сороса, который любил играть против тренда.
Но и без инсайда можно, на опционах, к примеру. Волатильность антикоррелирована с рынком часто, опытные трейдеры это знают. Соответственно, если закупиться перед кризисом дешевой волатильностью, а после продать ее, то доходность будет очень велика. К примеру, такая ситуация была летом 2008, когда нефть была высока, волатильность опционов низкая, а осенью были выборы президента. Понятно, что третий срок республиканцы вряд ли получат, а значит цены с большой вероятностью упадут. Даже с учетом рисков, покупка волатильности либо нефтянных путов имела смысл.
Не спорю. Многие хорошо богатеют. И те, ктом может теми или иными способами получить нформацию об их плангах.

Deleted comment

Не все теории экономистов говно. А вот современный мейнстрим - безусловно.Точнее не говно, термин вводит в заблуждение, а наебалово.Надо видеть разницу.
>>экономисты всегда дают неверные прогнозы.

прогнозы когда что подскочит или обвалится? иначе и быть не можыд
http://en.wikipedia.org/wiki/Efficient_market_hypothesis
Экономика как медицина, только сложнее. Знать ее досконально невозможно.
Порой большую роль играет чутье.
Экономистов в мире миллионы, если не миллиарды :), но только пара десятков человек чего-то стоят. В смысле могут рассчитывать, а не только угадывать :)
Да-да! Медицина вторая по точности наука... после богословия!
Похоже, экономика немного от нее отстала :))
Короче говоря, необходимость теории ощущается, и можно лишь солидаризоваться с французским эконофизиком Бушо – назрели революционные изменения. Однако простое перенесение математических методов на экономический материал тут не годится – к чему это может привести легко понять на примере «технического анализа» рынка ценных бумаг, где математические функции превратились в инструмент, с помощью которого маркетмейкеры опустошают кошельки наивных частных инвесторов методом запрограммированных «отсечек». Так что, в чем-то был прав Альфред Маршалл, опасаясь формальных математических упражнений при игнорировании сути дела. Игры разума при отсутствии понимания оборачиваются презентационными шоу. В кругах российских специалистов по матмоделированию до сих пор вспоминают историю, как «доили» один крупный банк, обещая создать «модель российского рынка», позволяющую оценивать вероятность кризиса. И была представлена модель в виде системы разностных уравнений, очень напоминающая совокупность водных бачков (секторов рынка), соединенных трубами с вентилями. Сами авторы модели в шутку именовали свое произведение сообщающимися сосудами «имени Корейко». Разумеется, на счет дефолта сия модель не пророчествовала… А вот для того, чтобы шаманство и шоуменство сошли на убыль нам и нужна строгая экономическая теория.

В принципе, мы оказались в ситуации, когда предстоит практически заново создавать теоретическую экономику. Нам придется возвращаться к истокам, к классическим теориям, которые нарабатывались первыми экономистами в XVIII и XIX вв. Вновь придется разбирать критику политической экономии, которую проделал Карл Маркс (теперь уже включив в предмет критики и его собственные теории). Нам понадобится разобраться – какие положения истинны, и где были допущены ошибки. И когда сформируется теория, охватывающая производство, инфраструктуру, товарный рынок, финансы и сферу виртуального обращения ценностей, тогда заработают и математические формулы, описывающие динамику (реальную и возможную) конкретных экономических процессов. Пока искомой науки нет, но создается впечатление, что именно энергетический, а если быть более точным – энергетическо-информационный подход, позволит перестроить старую экономическую теорию в духе нового XXI века.

Это из моей статьи "Горящая кровь экономики" в электронном журнале "Научный эксперт"
http://www.rusrand.ru/public/public_265.html