paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Приношения дня 2.

Уже при Рузвельте общество осознало опасность пузырей и необходимость их аккуратного сдувание пузырей. И эта задача возлагается на государство и только на государство. Однако с 70-х это несчастье повторяется с монотонной регулярностью. Организуют их международные, транснациональные  финансовые корпорации. А действующие в пределах национальных границ регуляторы ничего с ними поделать не могут. Да и у самих регуляторов, особенно из США, рыльце в пушку. Оплатит эти безвозвратные инветиции в итоге средний класс развитых стран и дикие режимы. Дантист из Бельгии, нувориш из Нигерии и ЗВР Китая и России. Проблему осознают и в России:

«Как я уже писал выше, иногда надувание большого пузыря происходит при полном осознании участниками рынка неправильности происходящего, однако дилемма заключенного не позволяет игрокам встать против тренда. Как правило, уже на этом этапе можно говорить о том, что пузырь представляет реальную опасность. В таком случае самое время вмешаться регулятору. Его задача на данном этапе – разрушить оковы дилеммы заключенного и сделать так, чтобы бездумное продолжение игры на тренде гарантированно было бы невыгодно участникам. Для этого, например, можно ввести драконовское налогообложение на отдельные инвестиционные операции, или, например, 50%-ное резервирование по привлеченным на определенные цели ресурсам.

Прелесть в том, что в ряде ситуаций эти правила можно формализовать и сделать публичными, и таким образом расставить рынку флажки по краям загона, за границы которого ему выходить не следует. А дальше рынок сам позаботится, чтобы не возник перегрев. Например, можно установить правило, согласно которому вложения в акции подвергаются дополнительному налогу при достижении рынком показателя P/E уровня 25х. Чем ближе рынок будет к этому показателю, тем внимательнее участники будут изучать балансы, тем внимательнее будут отслеживать макроэкономические индикаторы, тем осторожнее будут их инвестиции.

Или другой пример: при достижении соотношения средних арендных ставок на рынке к средней стоимости квадратного метра недвижимости определенного уровня автоматически вводится налог на покупку жилья или специальная норма отчислений в резервы по кредитам, выданным на покупку недвижимости, и по ценным бумагам, обеспеченным такими кредитами".

http://www.slon.ru/blogs/pikulev/post/340359/

 До сих пор кулак государства успешно усмирял дестабилизирующие силы частного рынка, избавляющегося от долгов. Однако инвесторы начинают сомневаться в устойчивости монетарной и бюджетной политики властей. 2010 г. обещает стать годом выбора. Инвесторам придется решать, кулак какого правительства сможет наиболее успешно заменять невидимую руку рынка, о которой говорил Адам Смит, и как долго. Смогут ли отдельные страны избежать долгового кризиса, оседлав очередную лошадку-качалку и набирая новые долги?

http://www.slon.ru/articles/343896/

 Гринспен. сказал, что оптимистично настроен относительно американской экономики в краткосрочной перспективе, а бюджетные проблемы страны в долгосрочной перспективе вызывают беспокойство. "Нам необходимо поднять налоги и урезать пособия, однако страна настроена крайне негативно по отношению к этим мерам", -

http://worldcrisis.ru/crisis/732556

Л.П. США не выполняет роль Империи. Империя не фальсифицирует деньги. И есть суд Цезаря. И есть легионы, что несут мир и защиту. Ничего этого нет. С. Кургинян справедливо пишет, что США не желают нести это бремя. Значит хаос. Выходом из него будет или появление глобальной империи или развал мир на несколько новых.


А вас ист дас "дилемма заключённого"?
Уже при Рузвельте общество осознало опасность пузырей и необходимость их аккуратного сдувание пузырей. И эта задача возлагается на государство и только на государство. Однако с 70-х это несчастье повторяется с монотонной регулярностью.
Насколько я понимаю, еще Кейнс эту тему разрабатывал: "рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы - платжеспособным".
А при Рузвельте и законы приняли, что при гринспенах поотменяли.

Deleted comment

ЗАЧЕМ пишет. Вот интереснее.