paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Немного о метро в Москве.

Иногда пишу на форуме метростроителей: меня очень волнуют перспективы метро в моём Жулебино.  А они не блестящие. Мимоходом написал и такое:

О наземном метро, S-Bahn в Москве.

1. Создаётся комиссия во главе с человеком высокого ранга, лучше мэром. А вот ответственный секретарь, руководитель, чей аппарат организует работы, – руководитель метрополитена. Этот бюрократический момент очень важен.

2. В расчётах и проектах следует  учитывать такие основные факторы:

А). Москва будет бурно расти, как и другие города в развивающихся странах: Токио, Мехико, Бомбей.

Прежде всего растёт количество служащих. Процент их в структуре занятых по сравнению с СССР больше на порядок, минимум в 4-5 раз. И перемещаются он больше промышленых рабочих. Это означает быстрый транспортный коллапс, что не лечится ограничениями на пользование автомобилями.

Метро как единственный реальный способ ослабления проблем.

Б). Острая нехватка средств. Ибо страна проела советское наследство, надо возмещать. При этом Москва город беспрецедентно плотно заселённый и с развитой подземной и наземной инфраструктурой. Это означает, что метро будет не просто подземным, но относительно глубоким, т.е ДОРОГИМ и сложным в строительстве.

В). Паллиативом, позволяющим получить передышку является быстрое развитие скоростного транспорта на базе электричек. Но полноценно они могут быть использованы если будут проходить через весь город. Химки- Люберцы, Долгопрудный – Бутово, Тушино –Видное и т.п. Маршруты можно и нужно обсуждать, точнее СЧИТАТЬ. Главное, что почти все они пересекаются в районе Трёх вокзалов. Здесь возникнет узел, аналогичный, пожалуй Синдзюку в Токио (только поменьше), или Цоо в Берлине (побольше), или центр Франкфурта.

Для этого есть уже существующие железнодорожные развязки и эстакады. Их можно расширить, можно добавить туннели.

3. Железнодорожники будут против. Для них это головная боль и убытки: Москва крупнейший логистический центр. Более того, видимо они боятся, что как и везде в Европе встанет вопрос о вынесении вокзалов и грузовых станций на окраины.

Поэтому и не они должны разрабатывать проект. Но получить компенсацию: строительство новых транспортных узлов за пределами Москвы. А реально придётся задействовать заброшенные ими узлы и кадры в других городах. С изумлением читал, про заброшенные логистические комплексы министерства обороны в Тверской области или проблемы среднего бизнеса при перевозках по жлезной дороге.
http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=28041&pid=443152&st=160&#entry443152


Deleted comment

Увы - да. И за примером далеко ходить не надо - Бутово.
Для души. Для новой власти.
Чтобы не потерять свою квалификаию госплановца.

Deleted comment

Согласен.Я много потерял за эти год. так же как страна разучилась делать ракеты и самолёты.
В Европе жд вокзал как правило находится в центре города, что и делает его удобным как для местного сообщения, так и междугороднего, особенно учтивая расстояния и удобное расположение вокзалов на скоростном поезде намного быстрей ездить.
По разному. Часто вокзалов очень много. Они наземная электричка и поезда дальнего следования, и пригородные.Но часто именно пригородные позда выносят. И вокзало дальнего следования много.Это как на Выхино будут отправляться поезда в Казань.А элктрички не дозжать до казанского.
Как сказал однажды т.Славский т.Лигачёву, когда тот ещё на обкоме был:

"Да не бзди, Егоршука, построим мы тебе твой говённый завод и будешь ты на нём получать свой вонючий полипропилен."
-----
Ну какие-такие Химки, в прошлом году провода наконец подвесили между Я. и К. направлениями. ПДС летом стали ходить, мимо "Тройки", пока что 3 штуки.

Но толку внутри Мскы не будет, помните: "Я его растила - ночей не спала! А он на электричке ездит!!!" Как говорится "Ну и вот".

Касаемо Ждановской.
Электрички между Казанским и Электрозаводской ходят пустыми. Между Электрозаводской и Ждановской, мимо Авиамоторной - полупустыми.

Как разгрузить Ждановскую и "фиолетовую линию"?
Хоть завтра: НАДО СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ, подольше стоять на станциях, почаще в тоннелях. И народ станет ездить до Электрозаводской и Комсомольских.
Быстрее.
------
Что касается С-бана.
В Москве есть такой, Хрущёво-Лужковский волюнтаризм: Филёвская линия и Бутовская.
Как пишут в интернете "лучше бы 2 обычные станции метро построить, вместо 4-х Бутовских". И Филёвскую тоже сдублировали по факту.
А ещё С-бан по обычным путям ходят. Правильнее бы его соотносить с транспортными системами Новомосквска и Степногорска. А 2000-2500 чел в 1 поезд С-бана влезет?
Это значит, что близкого пригорода, вроде нашего (где динные зелёные, раньше пахли колбасой) там вообще нет. Т.е. есть - но представьте "обычный метропоезд из 7 вагончиков" ходит по расписанию между Долгопрудным и Подольском.

"Ну и" В Берлине часто минус 20 бывает, при абсолютном "-26"?
А снег по пояс часто? "Что немцу хорошо" - Лужков с Хрущёвым уже наволюнтаризировали.
И вообще Берлин маленький город - немного больше Киева. Меньше даже Ленинграда раза в полтора. Есть в Киеве С-бан?
Шютка: "Какой такой С-бан?! - Фин-бан!"
В Штатах вокзалы в крупных городах были взорваны и закопаны под землю примерно в том же месте (т.е., в центре городов). Размеры и качество уничтоженных вокзалов впечатляют, у нас таких до сих пор нет. Это 50-е годы. Penn Station в Нью-Йорке имеет 22 колеи. Подъездные пути к нему 4-х-путные. Визуально всегда больше половины путей заняты под посадку-высадку.

Современный вокзал должен иметь множество альтернативных входов с разных уровней, в т.ч., для людей с ограниченными возможностями (с детьми, пожилые, инвалиды, проч.). В Москве ни хрена не сделано. Должны быть система паркингов а не то, что в Мск. сегодня есть. К вокзалу дождно быть несколько альтернативных путей подъезда с разных сторон, они не должны выходить на одну и ту же привокзальную площадь.
Именно. Это нормальное решение. особено для Москвы, что ещё чуть и встанет совсем.
Пенн ста
http://en.wikipedia.org/wiki/File:PennStation.jpg

Не вокзал, "метро".
Мож хватить на "нуйорк" фапать? Чай, не конец 80-х.
Может, хватит ахинею нести ? Основные входы на вокзал с двух уровней окружающих кварталов. Мозгов нет понять, что тяга смешанная, тепловозная и электрическая, поэтому требуется открытое пространство ?

Надеюсь, что за 20 лет английский освоили как-то, статья и фото:

http://en.wikipedia.org/wiki/Pennsylvania_Station_(New_York_City)

Я думаю проблема в том, что уже нельзя жить централизацией.
Россия и ее власть пытается сосредоточится в одной точке Москве, и поэтому проблемы.
Вся проблема в печатном станке что в Москве
это стихийный проесс во всех отсталых странах с коррумпированной властью.
Многое верно, но есть одна ошибка. В Европе нет никакого выноса вокзалов на окраины. Грузовых станций - да, но не вокзалов, они остаются всегда где были - в самом центре.
Они жируют на больших, bulk, грузоперевозках, и даже "Сапсаны" им не особо нужны - так, элементец казенного престижу, который из правительства исходит, а не изнутри РЖД.

Электрички для них - просто убыток, и содержат они их только потому, что Московская область сильно хочет.

Мелкие грузы им тоже не интересны. Какой еще средний бизнес? автодилер Рольф, что возит судовые партии авто с Балтики в Москву, и тот фурами на М10 пользуется. Причины: сроки и тарифы на ж.д.

Ж.д. в России осталась по сути только для тех грузов, которые иначе возить невозможно. Уже лес-кругляк из-под Новгорода в Москву возят фурой.
Да, ЖД охамела. Как и предсказывалось по зарубежному печальному опту: приватизаия национального достояния создававшегося веками горсткой пройдох.
если не федеральная власть, то Москвская могла бы их заставит поделится: сократить нагрузку моковского узла в интересах развития наземного мтро.