paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

В россиянии убивают только из-за денег.

Писать просто и понятно, выделяя главное, – великий талант. Например, им обладают мои френды Пионер и Косарекс.
Я вот пытался по работе писать текст о проекте бюджета на следующий год. Ибо деньги, бабло в РФ самое главное, а всё прочее – лирика. Получилось невнятно и малоубедительно. А вот человек написал лапидарно и внятно о проекте федерального бюджета, подготовленного командой Алексея Кудрина.
Владислав Жуковский
http://www.politcom.ru/print.php?id=13001
Я для тех кому «много буков» ниже привожу дайджест. 
 
 Проект бюджета, который находится в настоящее время на рассмотрении в Госдуме, является бюджетом силовых структур, финансовых спекулянтов, а также особо приближенных к олимпийским стройкам чиновников. По-крайней мере, именно об этом свидетельствует резкий скачок расходов на обслуживание государственного долга на 83%, а также на национальную оборону и безопасность на 80% и 62% соответственно. При этом ключевые направления деятельности государства, от поддержки которых напрямую зависит развитие научно-технического, человеческого и производственного потенциала страны, уже в ближайшее время столкнутся с урезанием финансирования на 25-75%.
Так, по итогам 2011-2014г. расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга вырастут с 350 до 640 млрд. рублей (с 0,6% до 0,9% ВВП), финансирование ВПК вырастет с 1,53 до 2,75 трлн. рублей (с 2,8% до 3,9% ВВП), а затраты на правоохранительные органы подскочат с 1,22 до 1,99 трлн. рублей (с 2,3% до 2,8%).
Уже через 3 года только на уплату долгов и финансирование силовых ведомств будет тратиться более 37,6% всех расходов федерального бюджета. При этом удельный вес затрат на науку и образование подлежит сокращению с 5% до 3,2% расходной части бюджета, на медицину и здравоохранение с 4,2% до 3,2%, на поддержку экономики с 16,6% до 11,5%, на ЖКХ с 2,1% до 0,4%, на спорт с 0,3% до 0,1% и т.д.
И если практически двукратный рост расходов на вооружённые силы и силовые структуры можно объяснить необходимостью возрождения российского ВПК после развала предыдущих 20-ти лет, то дать адекватное объяснение практически двукратному наращиванию государственных заимствований и расходам на их обслуживание просто не получается.
На самом деле, совершенно не понятно, с каким дефицитом государственного бюджета наши финансовые власти ведут столь активную борьбу. По итогам первых 10-ти месяцев 2011г. совокупный профицит превысил отметку в 2,5% ВВП и даже по самым пессимистичным прогноза и.о. главы Минфина Антона Силуанова не упадёт ниже 0,5% ВВП. При этом вопросы вызывает то, куда можно успеть потратить за 2 оставшихся месяца накопленные 2% ВВП профицита, что превышает 1 трлн. рублей. В любом случае, прозрачность «освоения бюджетных средств» будет оставлять желать лучшего.
Ещё больше недоумений вызывает беспрецедентный с 1998г. рост государственных заимствований с 500 млрд. до 2 трлн. рублей, на обслуживание платежей по которым, согласно предлагаемому бюджету, мы будем вынуждены платить более 640 млрд. руб. уже в 2014г. Это более 10% прогнозируемого ВВП России и почти в 1,2 раза больше расходов правительства на образование и здравоохранение по отдельности. При этом уже сейчас на счетах правительства в Банке России и коммерческих банках без дела лежит более 6,5 трлн. рублей, что превышает половину суммарных расходов федерального бюджета на текущий 2011 год. При наличии желания на эти деньги можно было бы построить новую России, возродить промышленность, вывести из депрессивного состоянии сельское хозяйство и не на словах, а на деле провести масштабную модернизацию страны.
Однако эти деньги вложены в ценные бумаги США и Европы, на которые российские налогоплательщики, по сути, финансируют модернизацию в зарубежных странах и кредитуют стратегических конкурентов России. По сути дела, сложилась парадоксальная ситуация, при которой чем больше налогов и сборов уплачивают отечественные компании, тем в большей степени они помогают зарубежным ТНК и глобальным корпорациям, с которыми они вынуждены конкурировать на российском и мировом рынке.
Совершенно непонятно, каким образом можно достичь развития научно-технического потенциала страны и повысить долю наукоёмкого производства в ВВП, если расходы государства на образование в ближайшие 3 года даже без учёта инфляции снизятся на 15,4% (с 552 до 467 млрд. рублей), на здравоохранение на 4,7% (с 466 до 455 млрд. рублей), на культуру и кинематографию на 13% (с 87,6 до 76,4 млрд. рублей), а на спорт и того более чем на 42% (с 42 до 24,4 млрд. рублей).
В реальном выражении, т.е. с учётом накопленной за ближайшие 3 года инфляции, можно смело говорить о том, что финансирование науки, образования, медицины и спорта сократится более чем на 25-40%. Столь резкого урезания бюджетных расходов на финансирование базовых направлений деятельности государства, от которых зависит развитие научно-технического потенциала страны, качество рабочей силы и, в конечном итоге, жизнеспособность страны в условиях нарастающей глобальной конкуренции, в России не наблюдалось с конца 1990-х гг.
Так, сборы НДС, который самым негативным образом сказывается на выпуске высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости и делает практически нереализуемой задачу модернизации страны, планируется увеличить более чем на 49% в течение уже ближайших 3-х лет - с 2,9 до 4,4 трлн. рублей. Мало того, что это нанесёт сильнейший удар по отраслям обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающим наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию, и сделает практически невыполнимой задачу модернизации страны. В конечном счёте, рост и даже сохранение существующих ставок НДС будет приводить к ускоренному росту цен на все товары и услуги и, в конечном счёте, тяжким бременем ляжет на население, больше половины которого и так находится за чертой бедности.
При этом никакой дополнительной налоговой нагрузки на самый высокорентабельный сектор российской экономики - нефтегазовый сектор - не планируется практически вовсе. Совокупный доход от нефтегазовых монополий вырастет лишь на 4% (с 5,2 до 5,4 трлн. рублей), тогда как сборы от таможенных пошлин не вырастут вовсе, а сборы НДПИ подрастут на скромные 11%. Однако сборы НДПИ за пользование не нефтегазовыми природными ресурсами не планируются к увеличению вовсе (20-30 млрд. рублей). При этом российские металлурги, химики, производители удобрений и золотодобытчики точно также извлекают сверхприбыли от эксплуатации природной ренты.
Таким образом, внесённый Минфином на утверждение в Госдуму бюджет, по сути дела, является бюджетом целенаправленного, осознанного и открытого отказа нынешних властей от какой бы то ни было модернизации страны и повышения пресловутой «инновационности» экономики. Судя по всему, термины модернизация и инновации в контексте нынешней ситуации в стране стоит рассматривать как фигуру речи, не связанную с реальным преобразованием России.
Данный бюджет закрепляет сырьевую направленность отечественной экономики и способствует ещё большей деградации промышленности, деиндустриализации экономики, снижению научно-технического и инновационного потенциала общества, архаизации производственных отношений и снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в условиях нарастающей глобальной конкуренции с международным капиталом.
При этом происходит беспрецедентное со второй половины 1990-х гг. урезание и без того чрезмерно низких расходов на образование, науку, медицину, спорт и поддержку экономики, что способствует закреплению за Россией статуса сырьевого придатка экономически развитых стран и рынка сбыта для продукции глобальных корпораций.

Это сверхжёсткий бюджет, политика, по исполнению которого, неизбежно вызовет яростное сопротивление подавляющего большинства населения России. Тем более в условиях тяжелейшего экономического кризиса.  И богатых и бедных, особенно тех, кому есть, что терять.
Путин и путинцы пообещали, что смогут провести подобную политику. Но им вполне обоснованно не поверили. И сейчас на наших глазах разворачивается драма по замене плохих исполнителей на эффективных.
Пы. Сы. Для чего масса секретных статей и почти неконтролируемых непонятных проектов? А так легче вывезти деньги за рубеж.
 
интересно было бы ещё мнение Хазина, Делягина, Илларионова и К по теме.
Делягин что-то подобное (в части роста заимствований при неиспользуемых огромных суммах, лежащих на правительственных счетах) озвучивал
структура не менее важна.
И динамика роста и сокращений.
При этом удельный вес затрат на науку и образование подлежит сокращению с 5% до 3,2% расходной части бюджета, на медицину и здравоохранение с 4,2% до 3,2%, на поддержку экономики с 16,6% до 11,5%, на ЖКХ с 2,1% до 0,4%, на спорт с 0,3% до 0,1% и т.д.
<...>
Совершенно непонятно, каким образом можно достичь развития научно-технического потенциала страны и повысить долю наукоёмкого производства в ВВП, если расходы государства на образование в ближайшие 3 года даже без учёта инфляции снизятся на 15,4% (с 552 до 467 млрд. рублей), на здравоохранение на 4,7% (с 466 до 455 млрд. рублей), на культуру и кинематографию на 13% (с 87,6 до 76,4 млрд. рублей), а на спорт и того более чем на 42% (с 42 до 24,4 млрд. рублей).



Расходы по данным статьям идут в основном из региональных и местных бюджетов.
А они в большинстве своём получают эти деньги из федерального бюджета как межбюджетные трансферты.

Поэтому:
Расходы на образование составляют не 552 млрд. рублей, а 1893 млрд. рублей (по 2010 году)
здравоохранение - не 466 млрд. рублей, а 1709 млрд. рублей (статья "здравоохранение, физическая культура и спорт" по 2010 году)
культура - не 87,6 млрд. рублей, а 238 млрд. рублей (по 2010 году)


Поэтому учитывать только расходы федерального бюджета по статьям, где основное финансирование идёт идёт из других бюджетов - это или некомпетентность автора, или сознательное передергивание.
как-то так всегда было, что перевод с федерального бюджета означал закрытие лавочки... Что-то изменилось к лучшему?
Есть какой-то регион.
Там есть школы и больницы.
Обычно они все финансируются и финансировались из местного бюджета, финансировать их из федерального бюджета глупо.

Так было и есть, никто никуда не переводил ничего.

Да я помню прекрасно, как подразделение, где работал отец переводили с федерального на местное финансирование, а сейчас его вообще закрывают. Но это лирика, конечно.

По логике такой вопрос: ежели они все всегда финансировались из местного бюджета, то почему в этом году урезаются расходы федерального бюджета? Значит были какие-то статьи расходов, финансировавшиеся федеральным бюджетом, которые теперь либо порезали, либо сплавили на муниципальный уровень, где их порежут чуть погодя.
Законопроектом предусматривается увеличение расходов на здравоохранение в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 35,9 млрд. рублей (8,4%), в 2012 году – на 15,7 млрд. рублей (3,4%), однако в 2013 году прогнозируется снижение указанных расходов на 48,9 млрд. рублей (10,1%), что обусловлено завершением соответствующих программ развития здравоохранения

То есть есть нац. программа типа "Здоровье" - она заканчивается, вот денег и становится меньше.
(http://council.gov.ru/kom_home/kom_budg/budget/section7/item116/index.html)
ах-хаха, ну всё понятно, чо уж там. Программа закончилась -- финансирования здравоохранения больше не надо.

А не растолкуете заодно про финансирование образования?
Программы - они преследуют конкретные цели: закупить томографы например, и конкретные параметры финансирования - сколько на что выделено.
Если всё завершено - более финансирования по этой программе не будет.
Ну и будет анализ - достигнуты ли цели Программы или нет.

Также программы составляют достаточно небольшую часть финансирования, в основном-то деньги идут на текущее содержание, зарплаты и пр.
Там в выше цифрах есть - 50 млрд сокращение в 2013ом против 1,5 трлн общего финансирования - процента 3 всего.

Ну и также наверняка будут новые программы в здравоохранении в 2012ом и 2013, на которые будут новые деньги.

Про образование - аналогично: "Уменьшение расходов на образование в 2013 – 2014 годах по сравнению с соответствующим предыдущим годом обусловлено завершением в 2013 году реализации мероприятий по модернизации региональных систем общего образования и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»; завершением в 2012 году поддержки программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования; передачей с 1 января 2012 года обеспечения деятельности образовательных учреждений среднего профессионального образования за счет средств субъектов Российской Федерации, высвобождаемых в связи с переводом финансового обеспечения полиции на федеральный уровень, и рядом других причин. " (http://council.gov.ru/kom_home/kom_budg/files/download/05-rashody.doc)
что вы тут канцеляритом отписываетесь? По форме вопросов нет. Даже в этом кусочке -- перевод финансирования полиции на федеральный уровень и сброс на субъекты образования с последующим его догромом. Всё ясно, чо уж.
там же указа, что сравнивается с предыдущими годами,с бюджетами за предыдущий год. Причём здесь региональные бюджеты??? Которые растут куда медленнее феедарльного (реально скоращаются).
Потому что финансирование идёт не оттуда.

Как раз демагогия у автора - он говорит "Иванов И.И. тратит на покупку еды для своей семьи 2000 рублей в месяц, и планирует, что в будущем году будет тратить 1500 рублей в месяц", создавая впечатление, что семья Иванова умирает от голода, и при этом никак не упоминая от факт, что в основном еду для семьи закупает не Иванов И.И., а его жена, который Иванов И.И. ежемесячно даёт на расходы значительно большую сумму.
Если бы в КОНСОЛИДИРОВАННОМ бюджете расходы на то же здравоохранение выросли, то Вы были бы правы: просто теперь расходы оплачивают из иного источника. Но этого нет.
А расходы по статьсям федерального бюджета упали. И доля расходов консолидированного бюджета на социальные цели по любому их виду тоже снизилась.
Смотрите отчёты Госкомстата.
А расходы по статьсям федерального бюджета упали. И доля расходов консолидированного бюджета на социальные цели по любому их виду тоже снизилась.

Эта доля успешно выросла с 2007 года по 2010ый с 25,1% до 33,9%
И в 2011 может ещё вырасти

Год расходы
(конс. бюджет и ГВБФ)
млрд. руб.
Соц. политика
млрд. руб.
Доля
2007 11 378 2 851 25,1%
2008 14 157 3 766 26,6%
2009 16 048 4 719 29,4%
2010 17 301 5 863 33,9%
2011
(на 01.10.11)
12 745 4 617 36,2%


см http://info.minfin.ru/kons_rash.php
Лень искать и вколачивать цифры вручную.
Оксана Дмитриева по раскладу звёзд в Думе будет. С ней и будете дискутировать.Опровергать, что доля расходв на здравоохранение в ВВП снижается. Она же вычтет из соиальных расходов и проекты - авантюру.
В "дерьмократическом" обществе вообще всё только из-за денег. Никакой идеологии. Ничего личного.
С картинками было бы намного легче по восприятию для "простого человека".
все проще - это бюджет-план.

План по ДОБИВАНИЮ страны. РФ должна умереть.

Вспомните бюджеты 87-89гг. и эта трехлетка. Схожий подход. Добить экономику - вот истинная цель.

1. Леонид, я могу подсказать, почему тексты на тему "деньги, бабло в РФ самое
главное, а всё прочее лирика" у вас не получаются.
Потому, что утверждение это - "деньги, бабло в РФ самое главное, а всё
прочее лирика"
- ложное. Это искусно поддерживаемое заблуждение, в
которое вы сами, очевидно, не особо верите.
Эрефией рулят идейные фанатики, для которых деньги не имеют никакого
самостоятельного значения. Это просто инструмент, через который они вербуют
исполнительскую массу и заставляют её действовать в нужном направлении.
Они совершенно спокойно относятся к разграблению подконтрольной территории
как к побочному эффекту утрамбовки подконтрольного населения - потому, что
ЗНАЮТ, что рано или поздно (скорее рано, чем поздно - через год, десять лет,
в следующем поколении, край - через поколение) ВСЁ награбленное, ВСЕ эти
активы окажутся в НУЖНЫХ руках.

2. спасибо, что отыскали этот текст. Бюджетная, налоговая, денежная политика
нынче вообще никак не обсуждается. Даже в предвыборный период ни одна из
"политических" "партий" не пискнула

Фанатизм это прикрытие в глазах других и в своих реальной мотивации: работаем на чужого дядю, на Зло.
это с нашей точки зрения - Зло. А они, б.м., искренне считают, что это -
величайшее благодеяние. Вы попробуйте, отбросив предрассудки, встать на их
точку зрения, принять их логику и прикиньте, какие дОлжно делать ходы. Тогда,
возможно, будет понятна их реальная мотивация.
Люди строят идеальное общество, общество упорядоченности и стабильного
развития. Это великая цель, безусловно оправдывающая любого, кто убирает
препятствия на пути к ней, какие бы средства он не использовал; верно и
обратное: всякий, кто является препятствием на пути к великой цели, подлежит
уничтожению.
Нужно ли сегодня, после почти столетия социальных экспериментов, объяснять,
что с русскими, как они есть, никакого светлого будущего не построишь,
что мы никогда, ни за какие "блага цивилизации" не согласимся на
существование в обществе, в котором запрещены, в частности, семейные и
общинные отношения, запрещено владение наделом, запрещено самостоятельно,
не через посредство нормативной системы, решать, что есть добро и зло (те
самые проклятые "совесть", "справедливость", "понятия") и проч. и проч.?
А ведь речь идёт не о том даже, чтобы вырвать русских (для их же блага) из
архаики. Цена вопроса невероятно высока - счастье всего человечества.
Никто не имеет права лежать колодой на магистральном пути прогресса.
Что из этого следует? - а то, что если пока нет возможности решить русский
вопрос, то уж, по крайней мере, нужно лишить русских любых ресурсов -
экономических, военных, территориальных, культурных, политических и тд. -
на которые они могли бы опираться в своём сопротивлении.

Чем мне нравится эта схема - она рационально объясняет их всех насквозь - от
горбачёва до медведева. Любые другие попытки найти их рациональную
мотивацию пока что неизменно скатываются к одному, увы, иррациональному:
"да они идиоты!"

Кстати, отсюда же следует объяснение, почему западные коллеги и патроны
презирают эрефийцев и всячески их третируют. Да потому, что они неудачники,
не могут справиться со своим населением (если бы дискурс шел вокруг денег,
эрефийцы, напротив, были бы в числе самых уважаемых). А, как известно, люди,
не справившиеся с проблемой, сами становятся проблемой. Эрефийцы лет 15 уже
балансируют на грани, за которой они окажутся конвенциональной целью


Suspended comment