paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Рост цены рабочей силы.

Полезная статья о росте цены рабочей силы в России.
Речь на самом деле там не идёт о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее", но о том, что чтобы продолжать работать, человеку нужно больше денег, особенно в ДОЛЛАРОВОМ исчислении. И если их ему не дать, то он работать не сможет. Физически не сможет. Например, 15 тыс руб. это очень мало для Москвы.  Не говоря уже о том, что подготовка хорошего рабочего дело не дешёвое.
Процесс проедания советского наследства подходит к концу, в частности с кадрами уже во всю. Вообще это Чудо: кто мог подумать, что на советских фондах и кадрах можно будет паразитировать 16 лет.

в мировой истории аналогичные примеры такой модели "мародёрской экономики"?
Китай в первой полвине 20 века.
А есть какой- нибудь хороший текст на тему Китая?
Вы имеете в виду разгул всяческих генералов-пролевых командиров?
Ага. С 1911 горда начиная.И ситуацию конца 19 века.

Anonymous

March 19 2007, 12:10:41 UTC 12 years ago

15 тыщ не только для Москвы мало. Хороший пример - забастовка на Форде в Ленобласти. Завод говорит - зарплаты и так большие, средняя 15-16, а можно зарабатывать до 20. Ну и что? Здоровый рабочий мужик, ему самому надо питаться, и семью кормить. А одежда? А квартиру оплачивать? А обновить жилье по приходу его в негодность? Что такое 20 тыщ сейчас в городе под Питером? А ведь это элита рабочего класса, наиболее квалифицированные рабочие.

Или вот пример из одного восточносибирского региона. Стройкомпания. Используют китайских рабочих. Но возникла сложность. Китайцы подняли цены - до (!!!) 10 (!!!) долларов в час. Но платить приходится - свои все спились. А десят лет назад, когда еще не все спились - дешевле было использовать китайцев. Намного дешевле. А о будущем не думали. Это при том, что местное население китайцев ненавидит и там бывают такие погромы, что Кондопога отдыхает.
Китайцы подняли цены - до (!!!) 10 (!!!) долларов в час. Но платить приходится - свои все спились.

А если бы не спились, сколько бы стоили, меньше 10 долларов в час?
Наши - меньше. Наших пока дотирует ТО государство.
А без "пока дотирует ТО государство", с полным воспроизводством рабсилы? Советсое наследство же кончается...

Anonymous

March 29 2007, 13:34:43 UTC 12 years ago

естественно, меньше. 10 долларов в час - это очень большая зарплата, которую русским рабочим разве что на Норникеле и в Газпроме платят.

это, собственно, почти минималка по Штатам.

Anonymous

March 30 2007, 03:36:28 UTC 12 years ago

Это БОЛЬШЕ минималки в США

Anonymous

March 30 2007, 14:51:54 UTC 12 years ago

там что-то около 12
А квартиру оплачивать
Иногородние идут нахуй...
На http://lleo.aha.ru/na/ идёте вы. Перед этим вы подписываете кровью договор, в котором обязуетесь жить с женой и детьми в родительской двушке, и все потомки ваши обязаны поступать так же.
А коренных заставили фактически следовать этому договору и без его подписания...

Anonymous

March 29 2007, 13:30:41 UTC 12 years ago

на йух идут тупые

я имел в виду расходы по ЖКХ
уже сейчас это больше 20 % от з/п того самого работающего на Форде за скромную двушку при семье из 4 человек

я уж не говорю про то, что через 20 лет нужно будет квартиру купить новую, а для старой еще и снос оплатить, как это положено по ЖК
Проблема не в том что спились. Проблема в том, что в восточно-сибирских регионах практически свернута система подготовки специалистов, в частности, в строительстве. Китайцы у нас, скажем, не принципиальны (реально в Востсбстрое около 200 чел, на Зеоне, да по мелочи еще примерно столько же на нескольких объектах). Но зато остальные - таджики, в меньшей мере хохлы. Хотя уже сейчас заработки растут и у них - потому что заменять объективно некем.

Я, кстати, не понял, о каком регионе речь... Я как раз в восточно-сибирском регионе живу. Какие такие "китайские погромы", что за басни?

Anonymous

March 29 2007, 13:32:09 UTC 12 years ago

с другой стороны СвМоря
Не повторяйте дурацких баек... Не было там китайских погромов (впрочем, там никаких погромов не было). И особой ненависти к ним там нет. Их там совсем мало, меньше чем в Иркутске.

Anonymous

March 30 2007, 14:41:54 UTC 12 years ago

я собственно Вам доказывать ничего и не собираюсь

А мало - вот потому и мало, потому и меньше, чем в Иркутске

там не было больших, масштабных, отраженных в прессе погромов

просто пацаны решили вопрос

так же, кстати, на Украине с черножопыми поступили
Э, когда пацаны решили вопрос - это не погром.

У нас вот тоже надысь одного "триадовца" завалили. В пяти шагах от моей улицы. Но у что - это не "погром", это разборка называется. Паренек полез не в свое дело.

Anonymous

April 2 2007, 09:45:54 UTC 12 years ago

ну когда в результате "решения вопроса" там китайцев "мало, очень мало", а в иных районах вообще нет - так это и есть самое правильное. Тогда, собственно, и массовые "погромы" не нужны.
А китайцев там "мало, очень мало" вне всякой связи с "решением вопроса".

Им там просто делать там нечего. Им и в Сибири не очень есть чего делать. Они потому в Москву и в Питер ломятся - там им самое раздолье.

А вот "китайских погромов" в Сибири не было никогда. И не будет. Ни массовых, ни единичных.
Вообще это Чудо: кто мог подумать, что на советских фондах и кадрах можно будет паразитировать 16 лет.

Не было бы несчастья, да счастье назападлило...
В подобных анализах используется _средняя_ зарплата. А где-нибудь был анализ с применением _медианного_ дохода? Теоретическую проработку видел у Переслегина. А практический анализ где-нибудь был?
Ни разу не встречал, кстати.
По Европе и США анализ с привлечением медианного дохода видел:
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0113/eubar04.php
и
http://www.point.ru/print/investments/2006/09/21/740
Сдается мне, что при проведении такового для России картина окажется далеко не такая радужная, как в исходной статье.
люди столкнутся с ... необходимостью быстро повышать качество труда
Херня все это, качество труда зависит не от "людей", а от их нанимателей. Да и к тому же товары и услуги никогда не конкурировали по качеству, а только по цене - в одинаковых качественных нишах.
Хм. Зародыш революционной ситуации? Избалованный гламуром "офисный планктон" лишится гламура...
Не знаю, что Вам понравилось... Статья - обычное лоббирование интересов компрадоров. Посмотрите на сравнение цифры России и США http://kroopkin.livejournal.com/50830.html и сразу увидите, что доля прибыли корпораций в ВВП России в разы больше, чем в Штатах - самой конкурентной экономике мира...

А то, что зарплаты можно без проблем увеличить в 1,5 раза - это факт. А если снижать дифференциацию - то для малополучающих можно поднять в 2-3 раза...

Впрочем посмотрим эффект от намечаемого повышения МРОТ...
Откровенным лоббированием и понравилась. Всё видно сразу.
Каково Ваше мнение об этом деятеле (Вы ведь даже вместе работали с ним в Счётной палате)? Как оцениваете его двухтомник?
Даже вот не знаю, где искать...
Не выдают ничего ни яндекс, ни гугль (я использовал ограничения: на яндексе - по автору paidiev, на гугле, где фильтра по автору нет, - по Вашему блогу; искал как по его фамилии, так и по имени-отчеству).
Ну и слава Богу. Я очень плохого мнения о нём.
Интересно. Можно ли узнать причины такого отношения - хотя бы в общих чертах?
Почитайте Галковского. Посмотрите, КАК он анализирует биографии. А потом проанализируйте биографию Болдырева.
Да я как-то привык оценивать политиков менее иезуитскими методами.
Может быть, у Вас есть претензии к каким-то его поступкам, аспектам его публичной деятельности? Вопрос, на самом деле, актуальный: людей, чьи политичиские убеждения и личностные качества (профессионализм, опыт, интеллект, репутация) позволили бы им возглавить национально-демократическую оппозицию существующему режиму (и шире - правящей элите), можно пересчитать по пальцам, Вы и Болдырев - одни из, и в этом свете неприязненные личные отношения между теми, кто по вышеназванным параметрам мог бы войти в состав руководства единого политического проекта, "очень кстати"...
Болдырев не пойдёт ни в какие полит проекты.Но в случае победы такого проекта. его хозяева засунут Б на хорошую должность. И его придётся взять: он очень хороший и полезный сотрудник.
Прибыльность высока по двум причинам. Отсутствует амортизация оборудования и инвестиции (в США амортизация обязательна по закону, хоть ты какой частник). И широко применяются оффшорные схемыНе все так нагло как РУСАЛ... но без оффшорок вообще россиянские корпорации не существуют.

Поэтому цифры по оссиянскому ВВП вообще не связаны с реальностью. Если считать что остается у самих производящих прдприятий - то Свазиленд богаче нас. Если с московскими-питрескими "вертикально-интегрироваными" - то как сейчас. Если приплюсовать то, что в оффшорах зависает... ну, наверное, много, не хуже "приличных", уж побольше Бразилии, наверное. Но фшка в том, что оффшорные бабки в ВВП не числятся. Какой-то процент из них в страну приходит (все "иностранные инвестиции" - это оно самое), но в основном в спекулятивный капитал. Инвестиции в реал - почти исключительно бюджетные, или из бюджета компенсируемые (налоговыми льготами, к примеру).

По подъему зарплаты...

Я снова вертаюсь к показателю монетизации. У нас он - 26 процентов, против 100 процентов в Европе и 125 процентов в Китае. Рост монетизации (конечно, при восстанволении финансового "железного занавеса") - это сразу инвестиционный бум как в основные производственые фонды (оборудование, технологии, НИОКР), в подготовку и воспроизводство кадров, так и в частность - в рост зарплаты. Правда, если остается либерализм внешней торговли, и восстановлена система ГОСТов и нормативы амортизации, то себестоимость резко скакнет, и конкурентоспособность снизится. Но это можно компенсировать бюджетом - скажем, через национализацию внешней торговли (хотя бы как вариант - национализация сырьевого экспорта, в сырье включаем алюминий сырец, рудный концентрат и т.д.). Особый упор - на развитие внутреннего рынка (реальные национальные пректы - не "доступное жилье", а, к примеру, "Русская Пашня" - аграрное развитие Нечерноземья, или "Амурский Путь" - создание коммуникационной системы от Байкала на Восток, пока тлько обозначенной Транссибом и БАМом, рост реальных зарплат, параллельно со стимулированием потребительского производства. Понятно, это требует ряда решений. а. Финансовый "железный занавес" - уже сказано. б. Восстановление действенного планирования, подкрепленного бюджетным инвестированием. в. Протекционизм (забудьте слово ВТО).

Ясно, что при нонешнем руководстве - это утопия. Это скорее такой национал-социализм после победы -:))
МРОТ - вообще с реальной зарплатой мало связан. Это в основном - базовая ставка для исчсления пошлин и штрафов...
У нас вес услуг в экономике постоянно растет, а в услугах основные деньги на з/п приходится. Кроме того, в услугах проще поднимать цены в ногу с инфляцией - цены повышают пару раз в год и сразу процентов на 20-30.
Не знаю как у нас с производством товаров обстоит дело, но думаю, что если из ВВП вычесть "нефтяную премию" и ее последствия типа роста цен на услуги, недвижку, транспорт и т.д., то получится что у нас стабильный спад. Так что перспективы зарплатизации в этом смысле вполне радужные, хотя никому от этого не легче.
Да, с учётом описанных Вами факторов спад. Об этом подробно писали и Делягин, и Глазьев, и Кара Мурза.
Реальный рост потребительских цен (если мерять не только по ценам на комптеры и телевизоры) не менее 30 в год. Скажем, мясо у нас выросло в 1,5 раза, жилье - с 28 до 47 тысяч за квадрат. Услуги ЖКХ формально на 20 процентов, по факту - на 60.

Пусть Пайдиев вон оценит.. с этим учетом.
У меня тоже ощущение, что не менее 30%.
=кто мог подумать, что на советских фондах и кадрах можно будет паразитировать 16 лет=

Да, они сами фигеют. Но это уже заканчивается. Добыча газа уже застопорилась, нефть на грани. В алюминиевом производстве ситуация критическая. Заводы, работающие по Сёдербергу (Братск, Красноярск, Уральск, Новокузнецк, более половины Иркутска) по факту ресурс выработали. Кто на "сухом аноде" (Саяногорск, Таджикистан) - те еще лет 10 могут жить. Удивительный проект - 5-я очередь ИркАЗа: Гринберг начал ее строить, чтобы продать подороже, за счет льготного кредита, хотя Вексельберг был недоволен... по факту Гринберг выиграл в деньгах, а 5-я очередь, возможно, останется последним предприятием отрасли. На Братском ЛПК станки еще 60-х годов - капремонта не было ни на одном. Впрочем, подготовка кадров уже свернута...
=Скажем от себя, что сравнения эти – немножко условные=

Скажем от себя, что они более чем условные... Это, вообще, бред - пересчитывать зарплаты в долларах. Потому что надо считать в соотношении с тем рублем, с советским.

=Среднемесячная начисленная зарплата в 2006 году оценивается там в 10,7 тысяч рублей (400 долларов)=

Соотношение рубля-2006 с рублем-1985 - примерно как 1:100. Это если все считать, не только джинсы и магнитофоны. Но и хлеб, и транспорт, и жкх. За автобус я платил 6 копеек - сейчас плачу 8 рублей. За хлеб платил 16 копеек - сейчас плачу 10 рублей. За мясо платил 5 рублей (считаю не магазин, а рынок - потому что там мог купить ВСЕГДА) - сейчас 200 рублей. За ЖКХ (квартира-трешка) платил 13 рублей - сейчас 3000 (а то и больше - сам я в избушке живу).

То есть получается средняя зарплата 107 рублей. Ах, какой рекорд! Это уровень 1969 года. Правда, опять же цены тогда были другие, так что опять некорректно получается... еще ниже на сегодня.

В общем, не так важно, что имеем - важно, как считаем -:)))
>То есть получается средняя зарплата 107 рублей.

Эх, да хоть 107, хоть 77, хоть все 507. Жить можно, но при одном маааленьком условии - есть крыша над головой и она не требует капремонта.