paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Государственное регулирование рынка труда.

Прочитал тексты о ситуации на рынке труда. Переплевался. Читать их не стоит. Типа

Жёсткое или не жёсткое в РФ трудовое законодательство?
Вопрос то иначе стоит. Рабочая сила, это ресурс. Качественная рабочая сила – очень ценный ресурс. Сам капиталист, предприниматель, бизнесмен, т.е человек находящийся в условиях жесточайшей конкуренции и стресса, склонен максимально жёстко использовать его. Но вот коллективный управляющий делами капиталистов, т.е. правительство, налагает на бизнес ограничения по использованию ресурса для их же блага. Причём правительство ставит всех в равные условия, чтобы  никто не мог получить конкурентное преимущество за счёт нарушения правил игры. Это касается и всех остальных ресурсов. Воды, воздуха, землепользования, доступа к коммуникациям и т.д. и т.п. Есть, например водный кодекс или кодекс морского судоходства. А отношения найма работников  регулирует Трудовой кодекс.

Рассмотрение вопроса начинается с очевидного: обеспечивается ли воспроизводство рабочей силы нужного качества в среднесрочной перспективе по доступной цене?  Далее идёт анализ по отраслям и профессиям. Отсюда и вытекают требования к комплексу актов, регулирующих рынок труда.

Ответ то в итоге простой будет: по массе направлений работать будет некому. За те деньги, что может платить бизнес без угрозы немедленного разорения.

masterdl

February 8 2013, 09:56:19 UTC 6 years ago Edited:  February 8 2013, 09:57:49 UTC

ТК 2002 года "выпускался в обращение", как "троянский конь" чекистами
1) средство малобюджетного захвата чужих бизнесов

2) мог исполняться в полном объеме только в условиях 3% эффективности труда занятых, что характерно для государственных учреждений, коорпорации где чуть выше 5-7% уже не исполнялся (НИКОГДА).

3) как инструмент политического торга с теми (Профсоюзы), до кого сейчас дошла очередь по "зачистке"...
Примерно, как тезисы новой конституции РСФСР образца 1934 инициированные "лигой наций" (британцами) и последовавший за этим террор 1937 года.
Чем больше вникаю, тем больше понимаю от чекистов вся кровь и все беды...

Натура такая.
палитесь:
"Сам капиталист, предприниматель, бизнесмен, т.е человек находящийся в условиях жесточайшей конкуренции и стресса, склонен максимально жёстко использовать его." - чистой воды ("книжные") рассуждения человека, который никогда или последние десять лет (точно) не нанимал людей на работу и не увольнял их.
В условиях полусерой-получерной экономики наемные работники не "ресурс" (в смысле актив), а - пассив. Они никогда не заработают больше, чем получат от предприятия зарплатой и налогами с ФОТа. Даже аренду и оборудование рабочего места включить в их смету не удасться. Это - реальный опыт! Как только они поймут, что их "эксплуатируют" - на следующий день вы их не увидите.
Не верите? Даже формально я ближе к истине - смотрите баланс (ф1) любого предприятия. Нигде и никогда "качество персонала" не учитывалось в рамках используемой управленческой, бухгалтерской и налоговой отчётности предприятий. в МФСО появилась возможность их правильно "зачесть" - и что мы там будем "показывать" - на ком кресты мелом ставить? Может сразу "мелом посыпать" сотрудников, чтобы "добрый молодец" булавой их огрел? Слово "никогда" - приговор двацатилетней истории насаждения капиталализма в России "питерскими" экономистами. То ли люди не доучились, то ли их навыки (знания, умения) были использованы во вред развитию производительных сил!
Вывод: все разговоры о трудовых отношениях капиталистического уклада экономики в условиях рабовладельческих, в лучшем (менее 2-3%) случае феодальных, отношений, по крайней мере, выглядят глупостью.
Ничего, что я Вам так жестко оппонирую?

Deleted comment

Именно. Это Вы в тему написали. Чтобы через пять лет работать тут было совсем некому.

Deleted comment

А разве я спорю?
А вот государству, в смысле Царю, бюрократии , бюджетникам это нужно. Иначе через пять лет не будет ни ренты, ни пенсий, ни вертикали.

Deleted comment

А вот со времён Александра Третьего всё уже начали менять. Возникло понятие национального государства. Экономика потребовала. Разросшаяся бюрократия. Первыми начали немецкие и французские элиты, русские отстали, но не намного.
Да, можно вернуться в 18 век. Ну так и лишиться всего. Ибо рыночная экономика всё раздаёт по силе.Вооружённой силе прежде всего.
АйТи - это распилооткаточная индустрия, там конкуренция только за чиновника (корпоративного или государственного), с которым можно распилить очередной проект.
Экспроприируй экспроприаторов!
"Качественная рабочая сила" ?! - забудьте.
Шанс лишь в том, что у других она будет ещё хуже.
Но это вряд ли, что-то мне представляется, что в америках-европах наивняка (относительно их индивидуализма) поболе будет.

Если на философский вопрос "кем быть" напрашивается советско-социалистический ответ "торговать пивом"... - ну что вы хотите, а.