6 НОЯБРЯ «Ленинградская правда» под рубрика» «Особая» точка зрения опубликовала статью экономиста Леонида Пайдиева. Статья действительно необычная! Одни из разработчиков концепции Ленннградской зоны свободного предпринимательства активно полемизирует с тем документом, в создании которого сам он еще три месяца назад принимал весомое участие!
И не просто полемизирует. Инициаторов формирования ЛЗСП (а стало быть и себя) сравнивает с Великим комбинатором, известного своими необузданными фантазиями. В дайнам случае фантазия, очевидно, состоит в намерении Ленинграда выбраться из экономического шторма а одиночку, «в маленькой лодке».
(ОТ РЕДАКЦИИ: В статье, озаглавленной «Сырье, рынки сбита, но более всего — сильная власть гарантируют будущее» Леонид Пайдиев высказал мнение о том, что при создании ЛЗСП ленинградская экономика может потерять больше, чем приобрести. Прежде всего потому, что через зону начнут вымываться на Запад дешевые сырье к материалы, Во-вторых — введение электронных денег еще более подорвет здоровье рубля. В третьих — сомнительно. что город сможет заработать много валюты без огромных предварительных валютных капиталовложений. Вывод- спасение в отдельно взятом регионе маловероятно. Решать экономические проблемы надо вместе с Россией
СТОЛЬ РЕЗКАЯ Перемена взглядов встречается даже по нынешним временам не часто и наверняка привлекла внимание читателей Что же заставило Л Пайдиева развернуться нa 180 градусов? Читаем: «В России начат отсчет 500 дней, а концепция «свободной зоны» из за своей расплывчатости и неопределенности в ряде основных позиций противоречит российской программе и может сработать прошв нее» Подобные рассуждении нередко можно услышать а нашем городе. И, пожалуй, в статье Л Пайдиева — грамотного, компетентного специалиста — они сформированы наиболее чёткo. Полемика назрела. нало предоставить ленинградцам возможность рассудить, кто прав, а кто сне очень»,
Но только мы не будем доказывать. что концепция ЛЗСП лучше, чем концепция С. Шаталина — Г. Явлинского, как, может быть, ждут некоторые оппоненты. Нет сомнений: стране нужна сильная власть, стране нужен твердый рубль стране нужна единая таможенная политика, И программа 5ОО дней» давала хороший Вариант решения проблем, стоящих сегодня перед отечественной экономикой. Вопрос а другом: действительно ли эта программа сегодня реализуется, и есть ли у Ленинград возможность выплыть из бурного моря экономических проблем вместе со всеми на большим корабле?
Очевидно, Л Пайдиев не заметил в потоке газетной информации статьи «Почему сегодня не осуществима программа «500 дней», подписанной всеми её авторами и опубликованной 4 декабря «Комсомольской правдой» Жаль, если так... Там убедительно (мы все равно не сделаем это лучше) доказывается, что из-за действий сперва союзных. а затем и российских властей фактически начала реализовываться правительственная программа (И Рыжкова— Л Абалкина), справедливо раскритикованная спеициалистами и успешно скомпрометированная в глазах общественности. Согласно программе С Шаталине — Г Явлинского уже в первый день ее реализации «Президент СССР и руководите республик объявляют о введении законодательных актов, определяющих основные принципы экономической реформы»
Школьникам известно: этого не сделано до сих пор. Как же можно утверждать, что отсчет 500 дней начался, если никакой законодaтельной базы под реализацию программы не подведено?
Коллега сетует своими действиями мы подорвем доверие к рубли Однако не трудно заметить, что действия по стабилизации рубля — общесоюзной денежной единицы, эмиссия которого есть прерогатива Госбанка СССР. — не осуществима в пределах компетенции российского правительства, даже после того как Россия объявила о своем суверенитете. Как же можно упрекать концепцию ЛЗСП я том, что она ведётт к подрыву рубля, когда этот под рыв ежедневно и ежечасно осуществляет союзный экономический центр при неспособности республиканских властей что либо этому противопоставить? И захотели бы подорвать, да куда нам с нашими-то силенками).
Наконец, как можно надеяться, что программа «500 дней» будет реализована в России, когда главный ее идеолог — российский «вице премьер Г Явлинский подает в отставку, в претворение в жизнь ее гипотетического доработанного варианта в масштабах одной отдельно взятой России весьма и весьма проблематично? Секрет таких магических превращений нам неизвестен, думаем, и Л Пайдиеву тоже
ТАК КТО ЖЕ из нас стоит па земле, а кто фантазирует в пухе Великого комбинатора? Те. кто считает, что все проблемы решит действительно сильная. но оставшаяся на бумаге концепция С. Шаталина—Г. Явлинского или те, кто пытается разработать и провести в жизнь собственный вариант экономических преобразований в рамках пусть ограниченных, но реальных возможностей Ленинградского региона? Почему-то Л. Пайдиев считает, что выбраться из шторма в маленький лодке глупее, чем «тонуть за одно»
Конечно вольному — воля можно пойти на кори рыбам всем вместе, дружно взявшись за руки. Но нам-то казалось, что даже в самый страшный шторм, прежде чем утонуть, стоит испробовать все возможности для спасения. Тем более что небольшой шлюпке нередко удается, искусно лавируя среди скал, добраться до берега и указать путь к спасению остальным. Надеемся, что жители нашего города всё же не считают путь трудного спасения более сомнительным, чем путь, ведуший к полному экономическому краху.
С каждым днем становится яснее что Ленинграду придётся решать многие свои проблемы без помощи Центра, и не из-за особой нашей гордыни или стремления сорвать первые плоды рынка раньше друих а из-за того, что сам Центр не хочет или не может! нам помогать. Даже несколько месяцев назад наши магазины не блистали изобилием, но загляните в них сегодня… А ведь одна из важнейших причин пустоты на прилавках это резкое сокращение поставок из других регионов страны Л. Пайдиев боится подорвать твердость рубля сепаратными действиями Ленинграда, между тем наши поставщики один за другим отказываются предоставлять свою продукция за рубли. Они требуют бартерных сделок, желая получить от нас нечто более существенное — товары
Разве виноват Ленинград, что в течение десятилетий из Центра принудительно формировалась перекошенная структура его экономики с резким преобладанием оборонных производств тяжелого машиностроения и явно недостаточным выпуском продовольствия и тех товаров, которые на продовольствие можно легко выменять по бартеру?
Горожане «в курсе» последних тревожных новостей: Ленинграду предстоит самому решать проблему финансирования общественного транспорта в условиях, когда затраты на его содержание резко возрастают. Но кто виноват в том. что в течение десятилетий из-за огромного притока лимитчиков на навязанные нам производства город безудержно разрастался, застраивался некомпактно. гак что теперь издержки на содержание транспорте гораздо больше тех. что могли бы быть при разумном развитии его хозяйства? Надо бы решать эти проблемы всей страной, но главная их тяжесть перекладывается на наши с вами плечи.
Говорим об этом не для того, чтобы лишний раз поплакаться или нарисовать ленннградцам «образ врага», виновного в наших бедах Поза осознать: страна на грани развала, причем в следствие выхолашиванния программы «500 дней» (а это факт) ситуация будет усугубляться, а Ленинград в силу своей специфики ощутит кризис в особо тяжелой форме. Следовательно, мы должны принять все возможные меры для собственного спасения.
ВАЖНЕЙШИЙ шаг в этом направлении — структурная перестройка экономики. Необходимо как можно более короткий срок перестроить наши предприятия на выпуск товаров, легко реализуемых именно в условиях рыночной экономики Мы солидарны с Л. Пайдиевым, считающим. что необходимо включиться в международную кооперацию» Но как это сделать? Мировой опыт показыввает, что структурная перестройка фирмы, выпускающей наукоемкую продукцию, практически невозможна только за счет собственных средств, без привлечения капиталов и технологий со стороны
Тем более опасной иллюзией было бы надеяться на возможность подобной перестройки для наших, предельно отставших oт мировых требований, производств. Поэтому никак нельзя согласиться с другим предложением Л. Пайдиева — «чтобы наши предприятия сумели перестроиться, стране нужны протекционистские меры, высокий забор ». По сути это означает изоляцию от мирового сотрудничества в экономике и в науке. Того, что давало возможность поставить на ноги экономику той или иной страны в XIX веке, сегодня явно недостаточно, чтобы выбраться из нищеты, Л. Пайдиев надеется. что мы сможем включаться в международную кооперацию, принимая на себя сначала изготовленне деталей и узлов машин. Но кто же будет заказывать нам детали и узлы, если в ходе жесткой международной конкуренции не выделятся те. кто действительно способом их качественно производить?
Вот здесь то и возникает вопрос: нужна ли нам помощь заграницы. Согласно Л Пайдиеву эго вопрос десятый. Однако на самом деле для того, чтобы стать конкурентоспособными на мировом рынке, мы должны соединить наши усилия. наше стремление к перестройке с уже наработанным в мировой практике опитом, с существующими за рубежам технологиями, с передовыми методами организации производства, с имеющимися у иностранных фирм каналами реализации продукции
Все это возможно лишь па взаимовыгодной основе. Для того чтобы такую основу создать. и нужна ЛЗСП. Видеть в ней лишь лазейку для спекуляции и утечки сырья и предрекать в связи с этим аж национальную катастрофу? Извините. это несерьезно Конечно, не следует ожидать от совместного предпринимательства «манны небесной» Но глупо было бы не сделать всего возможного для привлечения инвесторов. которые уже готовы с нами сотрудничать. В противном случае они просто уйдут в другие регионы мира.
Разумеется, мы искренне хотим. чтобы наша страна вышла из кризиса Да и по меньшей мере наивно было бы региональными действиями подрывать переход к общесоюзному рынку Вместе с авторами концепции «500 дней» мы надеемся, что те объективно необходимые меры, которые заложены в их программе, через- какое то время начнут реализовываться. И реформа в Ленинградском регионе будет естественно сосуществовать с союзной реформой Но сидеть сложа руки в ожидании этой прекрасной гармонии, не принять неотложных мер к спасению Великого города — поистине значит иметь «особую точку зрения»
А КУДРИН, заместитель председателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовет
Д. ТРАВИН* член рабочей группы по разработке проекта Зоны свободного предпринимательства