Психолог, который решил провести этот эксперимент, был уверен, что современные дети слишком зависят от благ цивилизации. По мнению специалиста, они не только не могут обойтись без электроники, но также не умеют проводить время в одиночестве и не знакомы со своим внутренним миром. Психолог решил подтвердить или опровергнуть данную гипотезу научным путем.
В эксперименте на добровольной основе участвовали дети от 12 до 18 лет. В его ходе подопытным нужно было провести 8 часов наедине с собой без использования всевозможных благ цивилизации, таких как компьютеры, телефоны, телевизоры, радио, плееры и другие гаджеты. Детям разрешалось писать, читать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, петь, заниматься рукоделием, гулять на свежем воздухе и т.д.
Подростки должны были проделать всё это в одиночестве дома, записывая при желании свое самочувствие и мысли. Также при наличии неприятных ощущений эксперимент предлагалось прекратить и отметить причину, по которой это произошло.
На первый взгляд этот эксперимент казался совершенно безобидным, но его результаты повергли всех в шок. Из 67 участников до конца продержалось только трое детей. Практически все они испытывали целый ряд неприятных и даже опасных симптомов, среди которых - тошнота, приливы жара, потливость, головокружение, чувство страха и тревоги разного уровня интенсивности. У некоторых отмечались даже настоящие панические атаки и суицидальные мысли.
Если первые пару часов эксперимента проходили относительно легко, состояние детей стремительно усугублялось с каждым последующим часом.
Вот список дел, которыми пытались занять себя ребятишки:
- готовка и поедание пищи;
- чтение;
- учеба и домашние задания (хотя дело было на летних каникулах);
- бесцельное шатание по квартире;
- поход в магазин или кафе (попытки обойти запрет общения);
- собирание конструкторов и головоломок;
- рисование;
- мытье;
- уборка;
- игры с домашними животными;
- писательство (стихи, проза);
- один ребенок 5 часов подряд катался по городу на общественном транспорте;
- еще один 3 часа подряд катался в парке на аттракционах, пока его не стошнило;
- мальчик прошел весь город пешком;
- одна девочка посетила музей политической истории, а мальчик - зоопарк;
- кто-то даже молился.
Сразу после окончания испытания 20 детей позвонили своим друзьям и трое родителям, 14 зашли в социальные сети, пятеро подростков захотели увидеться с друзьями. Остальные занялись компьютерными играми, почти все включили музыку.
Все симптомы бесследно исчезли сразу после окончания эксперимента. Большая часть испытуемых признали этот опыт очень полезным. Они были глубоко поражены тем, что начинают чувствовать себя подобным образом в ситуациях одиночества.
Из троих детей, которые довели эксперимент до конца, один мальчик клеил модель парусного корабля, играл с собакой и ел, другой - систематизировал свои коллекции и пересаживал растения. Оба ребенка всё время чувствовали себя нормально. Среди победителей была и девочка, но судя из записей, которые она предоставила психологу, самочувствие этой испытуемой решили оставить в тайне.
Результаты этого эксперимента шокировали не только психолога, но и детей, принимавших участие. Стоит уточнить, что все подростки сами выразили желание поучаствовать в подобном опыте. Страшно представить, что было бы, если бы такой тест провели на общей основе.
Источник
solohinlex
July 29 2015, 15:29:14 UTC 4 years ago
Ключевое тут - в одиночестве
palaman
July 29 2015, 16:08:53 UTC 4 years ago
Человек вообще не может оставаться в одиночестве. Ни минуты. При отсутствии реальных собеседников и других средств общения он начинает либо молиться, либо беседовать с помыслами.
Видимо, первоначальный замысел эксперимента был именно проверить, как дети переносят отсутствие общения. А для этого необходимо было исключить телефоны и компьютер. Ведь всевозможная современная soft-электроника - это, в сущности, просто-напросто средства общения.
С моей точки зрения, нетривиальность результата в том, что дети не могли развлечь себя чтением. Лично я в детстве с удовольствием провел бы эти 8 часов за книгой. А книга - это тоже средство общения, с автором.
Результат эксперимента: компьютер де-факто уже вытеснил книгу как инструмент общения.
solohinlex
July 30 2015, 11:23:42 UTC 4 years ago