Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Летчик для особых поручений (небольшая реклама детской сказки)

Для меня лучшая книга Владслава Крапивина - это сказочная повесть "Летчик для особых поручений". Творчество Крапивино многогранно, и каждый находит в нем что-то свое. Но для меня главное там - вот эта вот Сказка.
В свое время Толкин написал в одной из своих литературоведческих работ, что суть сказки - "эвкатастрофа". Внезапное "катастрофическое" изменение к лучшему, спасающее героев от бедствия, от казалось бы неминуемого поражения. Лучшей метафорой эвкатастрофы Толкин назвал Евангелие, в конце которого распятый Иисус воскресает - это и есть, говорит Толкин, главная эвкатастрофа и Библии, и человеческой истории в целом.

"Летчик для особых поручений" - это сплошная эвкатастрофа. Это в каком-то смысле "идеальная сказка", которая начинается эвкатастрофой, продолжается эвкатастрофой и завершается эвкатастрофой. О чем эта история?
С первого взгляда, это история о влюбленности. Влюбленность - это уже катастрофа. Мальчику Алеше очень нравится девочка Маша и он хочет подарить ей нечто очень для него ценное. Но эта ценность вдруг пропадает. Но - эвкатастрофа! - в дело вступает Сказка, и чудесным образом Алёше удается вернуть потерянное. На помощь ему приходит Летчик для Особых поручений, сказочный мальчик примерно того же возраста, и они становятся друзьями. Это основная часть сюжета. После всего пережитого и сказанного, Летчик зовет Алешу остаться с ним, в Сказке - но влюбленность становится причиной грустного расставания. Но самое страшное впереди: оказывается, добытый такими трудами и приключениями подарок девочке не очень-то и нужен, как и сам Алёша. Катастрофа! Принеся Дружбу и Сказку в жертву влюбленности, Алеша остается ни с чем. Но...

Алешке стало так плохо и обидно, что дальше некуда. Он остановился и (будем говорить честно) почти заплакал. Почти – потому что слезы не упали, а закипели в глазах и каплями повисли на ресницах. Солнце зажгло в них серебряные точки. Алешка сердито мигнул – сбросил капли с ресниц. Точки погасли. Кроме одной. Одна блестящая звездочка никак не гасла. Повисла в ярко-синем небе.
Алешка моргнул еще и еще. Но белая искра горела в вышине. И делалась ярче. Потом Алешка услышал стрекот.
Это был очень тихий, но отчетливый звук. Он пробился сквозь звон тишины, трескотню кузнечиков и шорохи трав.
У Алешки ухнуло сердце. Он побежал к этой искре, остановился, побежал опять. Серебристая точка росла, у нее появились узкие стрекозиные крылья.

– Летчик…. – сказал Алешка ликующим шепотом. – Это же Летчик!

Самолет вырастал на глазах, он шел прямо на Алешку.
«Как хорошо, что я надел матроску, – подумал Алешка. – В зеленой рубашке Летчик не увидел бы меня среди травы…»
И тут Алешка очень испугался: а вдруг Летчик не узнает его в матросском костюме!
Тогда он бросился навстречу самолету, выбрал место, где трава пониже, упал на спину и раскинул руки буквой «Т».


Конец повести.

Оказывается, влюбленность Алеши была лишь Путем, ведущим в Сказку. И только пройдя до конца этот путь, он осознал его смысл.
Как и почему всё это произошло - чтобы это понять, надо прочесть всю повесть. Тогда станет ясно, откуда Летчик узнал про Алёшкину беду, и что означает буква "Т"... Кстати, вроде бы несущественная деталь - эта самая буква "Т"? Но нет, сознательно или бессознательно - писатель Крапивин дает здесь аллюзию на Главную эвкатастрофу человеческой истории. Ведь раскинув руки, мальчик Алешка завершает сюжет буквально иконой - образом Голгофского Креста.
3
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.