Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Ферсман и Тиара

Продолжаем тему, открытую заметкой О неловком положении.

Сегодня на нашем сайте Romanov Empire доступен Каталог Ферсмана, любопытный артефакт и раритет.



История его такова.

В начале 20-х годов рокового для России 20-го века ещё живой и дееспособный Ленин внезапно обеспокоился угрозой, что сокровища Фамилии по-тихому растащат товарищи большевички, и приказал создать научную коммиссию, которая должна была описать и инвентаризировать эти драгоценности. Ещё остававшиеся в живых и на свободе "бывшие" русские (например, знаменитый Фаберже) всячески пытались уклониться от участия в громадье ленинских планов, но на сей раз это не удалось. Коммиссия была создана и своё дело сделала. Плодом её работы и явился Каталог Ферсмана, увидевший свет в 22-24 годах. Первый выпуск - в количестве 350 экземпляров, третий и четвертый - в количестве 300 экземпляров, а о первоначальном количестве второго выпуска история умалчивает.

Теперь вождь мог спать спокойно: грабеж царских ценностей принял упорядоченный и организованный характер. Русские сокровища разными путями потекли в Европу, а вырученные деньги пошли не в дырявые пролетарские карманы отдельных товарищей, а в организованный революционный общак. Но тут возникло новое осложнение: товарищи вдруг осознали, что распродажа накопленных веками драгоценностей дело все-таки нехорошее. И каталог Ферсмана, приобретший характер улики, решено было из оборота изъять и уничтожить!

Что и было сделано. Но слово не воробей! и поныне все-таки существуют около 20 экземпляров этого каталога, являющиеся, как уже сказано, дичайшей библиографической редкостью.

Самым красивым ювелирным изделием во всей императорской коллекции составитель Каталога краденных большевиками императорских сокровищ академик Ферсман находил вот эту тиару.



История сокровищ Царской Семьи полна загадок. С Большой бриллиантовой тиарой русской Императорской Фамилии связаны как минимум две загадки.

Во-первых, откуда она появилась. Во-вторых, куда она исчезла.

С ней связано также одно совпадение имен. Её первой хозяйкой называют русскую Императрицу Александру Феодоровну - и последней её законной хозяйкой была русская Императрица Александра Феодоровна. Но первая Александра Феодоровна – супруга Императора Николая I, а вторая – супруга последнего законного Императора России Николая II.




Википедия утверждает, что Большая бриллиантовая диадема изготовлена для императрицы Александры, жены Николая I в начале 1830-х годов. Предположительный автор её — Эрнст Ян Готтлиб.

Действительно, эта роскошная вещь изготовлена в стиле “Lovers knot” (узелки любви), мода на который началась в Европе не позднее 1825г. Но собственно "узелков любви" на Большой бриллиантовой тиаре нет.
К тому же, странным и даже невероятным выглядит то обстоятельство, что первые известные нам изображения Большой тиары украшают портреты и фотографии императрицы Александры - святой супруги царя-мученика Николая II. И никого до неё!
Неужели тиара такой ослепительной красоты ни разу не привлекла внимание ни придворных живописцев, ни многочисленных иностранцев, которых как магнитом притягивало великолепие русского Двора?

Действительно, мы находим в нашей обширной коллекции портрет Александры Феодоровны (Первой) в похожей бриллиантовой тиаре. Но это не та тиара!



Более правдоподобной представляется версия, что Большая бриллиантовая тиара была выполнена придворным ювелиром Болиным в конце XIX специально для царицы-мученицы Александры Феодоровны, с использованием бриллиантов и жемчуга из Кабинета Его Величества.

А куда же она в конечном итоге делась?

Естественно, многие русские подозревают, что Большая Диадема покоится где-нибудь в потаенном уголке Винзорского дворца, и пожилая Королева тайно надевает её в тесном кругу, на файв-о-клок. Но русские сегодня, скорее всего, вешают на Королеву уже несправедливо много собак.

В начале 20-х годов бал здесь правили немцы, а не англичане. Официальные аукционы, на которых выставлялись царские скоровища, проходили в Берлине. Правда, говорят, что через них было продано не более 20% всего, украденного у нас. Остальное уходило по каналам НКВД через частных лиц, но тоже, скорее всего, не в Англию. Или, по крайней мере, не сразу в Англию.

Исторический факт: когда в 1927 году Троцкий бежал из России, а нашим счастьем плотно занялись собственно англичане, уже не в Берлине, а в Лондоне прошли аукционы ("Кристис"), на которых было распродано то, что ещё оставалось. Так вот, на этих аукционах Большая тиара уже не была представлена.



Когда, куда и в какой момент она исчезла, русским неведомо.



Тиара изготовлена из бриллиантов и 113 жемчужин разных форм и размеров. По стилю напоминает более позднюю диадему Русская красавица, также изготовленную
для императрицы Александры. Эта роскошная вещь украшала голову святой царицы Александры Федоровны, супруги Николая II, на церемонии открытия I-й Государственной Думы. Ее также можно видеть на ряде портретов и фотографий мученицы Александры, которые на нашем сайте помечены тегами "большая бриллиантовая тиара" и "александра феодоровна".



Костюм императрицы дополняют украшения: тиара, малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного, бриллиантово-жемчужное ожерелье и бриллиантовое кластерное ожерелье – оба выполнены, по всей вероятности, тем же Болиным как дополнение к тиаре. Ни одно из этих ожерелий не упоминается уже и в Каталоге Ферсмана. Вероятно, они были взяты императрицей в Тобольск и уже там были экспроприированы экспроприаторами.
Tags: romanov empire
3
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сайт очень хорош.
Не планируете размещать документы той эпохи (императорские и большевистские)? Библиотека официальных документов хорошо бы проилюстрировала кто, когда и как. Еще можно выкладывать официальные отказы нынешних властей в предоставлении доступа к документам той эпохи - тоже хорошая иллюстрация.
Почему бы и нет?

Romanov Empire только начинает свою работу. Мы приглашаем всех к участию. Это будет как социальная сеть, внутри которой каждый может размешать свои материалы для общего пользования и использовать чужие материалы.

Надеемся, что Rovanov Empire мало-помалу вырастет во что-то серьезное, причем не только за счет русских в России, но и за счет эмигрантов.