Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Жертва хваления как путь ученика

Бог всё совершает по Своей воле - и тот, кто хочет быть Его учеником, должен исходить из постулата, что всё Им совершаемое есть абсолютное благо.
Эта позиция есть выражение доверия к Учителю, и без такого доверия обучение невозможно.

Бог же совершает всё совершающееся. Разумная тварь выбирает лишь, к чему устремить свою волю. Однако реализация этого выбора всецело определяется волей Бога, который от начала предвидит всё, что мы выберем (логос Суда) и исходя из этого строит Свой Промысел о мире (логос Промышления).
Потому ученик Господа должен принимать всё совершающееся с верой, что именно это и есть наилучший вариант развития событий, если исходить из предведения выбора разумной твари. Потому он должен хвалить Господа за всё совершающееся, не оправдывая при этом греха как неправильного выбора, но принимая все последствия этого выбора как действие всё предвидящего Промысла.

По логике вещей, точно такую же позицию должны занимать и последователи всех других религий, покланяющиеся Всемогущему Богу.
Однако в случае уклонения с этого прямого пути они имеют оправдание в том, что Бог - не человек, и Его логика для нас непостижима. Христиане такого оправдания не имеют, так как наш Господь является человеком и потому мы должны верить, что всё совершающееся совершается по Его человеческой воле.
Когда верующему человеку хорошо - для него естественно хвалить Бога.
Когда ему плохо, то его хвала становится жертвой Богу.

Невозможно быть учеником Христа, не принося Ему жертву хвалы за всё, что совершается.


Потому Бог и попускает нам скорби - чтобы мы могли жертвой хвалы ослабить нераскаянные наши грехи.
1
Сразу я этот пост как-то пропустил и наткнулся на него только по ссылке в следующем вашем посте. Но ответить, как мне кажется, лучше тут.

Извини, если я буду резок - просто тема для меня больная уже давно, а сейчас, после смерти Антона Буслова, в особенности. Так вот, эта попытка теодицеи у меня вызывает уважение уже своей нестандартностью - но сова на глобус натягиваться все равно не желает. И дело даже не в мелких частностях типа "а как быть со страданиями маленьких детей?", а в самой концепции.

Вы пишете: "Когда ему плохо, то его хвала становится жертвой Богу." Так вот - а кому нужна такая жертва? Самому человеку? Нет. Лучше она его точно не сделает, а вот стимулировать развитие разновидности стокгольмского синдрома сможет запросто. Получается, что Богу? Но тогда выходит такая интересная картина: всемогущей сущности (или, точнее, называющей себя всемогущей) почему-то требуются от людей определенные действия. Причем такие действия, которые самим людям пользы не приносят - а вот вред запросто. Не правда ли, занятная картина получается?

Я уж не говорю про то, что ни одна из сущностей, требующих поклонения - кто бы это ни был, человек, демон или бог - этого самого поклонения не заслуживает. А вот это самое "вознесение хвалы" есть ни что иное, как именно поклонение.

Так что, возвращаясь к началу темы - перед тем, как опираться на доверие, это самое доверие надо заслужить. И уж точно оно заслуживается не бессмысленной жестокостью на грани садизма (я про старение и связанную с ним деградацию) и не историями, в которых действия этой Силы выглядят дикими даже по меркам несовершенной современной этики.
Жертва хваления, как и любая другая правильно принесенная жертва, приносит свой плод. Плод жертвы хваления - действие благодати Утешителя (то есть, Святого Духа).
Утешение, которое получает человек по действию благодати Святого Духа, никаким образом не зависит от внешних обстоятельств его жизни. Мученики переживали во время пыток столь сильное действие Утешителя, что они искренне говорили: "Только теперь я по-настоящему постигаю Христа" - и не желали прекращения мучений.
Общение с Богом может принести человеку счастье само по себе, независимо от того, что происходит вокруг него и с его телом.

Особенность же этого действия такова, что оно не независимо от нашей воли; это взаимодействие, совместное действие Бога и самого человека. Чтобы получить, надо принять (и наоборот). Жертва хваления - это то, что требуется от человека для того, чтобы принять Благодать.

-- перед тем, как опираться на доверие, это самое доверие надо заслужить

Бог не нуждается ни в нашем служении, ни в нашем доверии. В том и другом нуждаемся мы сами. Тем не менее, Бог умер на Кресте для того, чтобы "заслужить" наше доверие.
Проблема в том, что у этой концепции есть множество неустранимых уязвимостей. Начиная с того, что описания в житиях мучеников надо делить хотя бы на число "совершенно подлинных голов Иоанна Крестителя", а там, где можно документально проследить обстоятельства кончины святого (даже не мученика), эти обстоятельства оказываются малопривлекательными (как в случае с Иоанном Кронштадским). И заканчивая тем, что похожие эффекты получаются и безо всякого действия Благодати - посмотрите хотя бы фотки с вегетерианского фестиваля на Пхукете или вспомните про флагеллянтов.
Но все это детали, а самая серьезная уязвимость в другом. Если сама ситуация не меняется, а меняется только ее восприятие - то действие этой самой Благодати оказывается таким же, как у психотерапевта из анекдота. (Напомню его. " - Я писался по ночам и ужасно стеснялся этого, но психотерапевт мне помог. - Ты перестал писаться? - Нет, но теперь я этим горжусь.")

Более того, счастье само по себе критерием быть не может. Иначе теми же словами можно обосновать употребление наркотиков - то же самое "счастье само по себе, независимо от того, что происходит вокруг него и с его телом."

Да, и еще. Я бы с радостью обменял возрастную деградацию на полдня агонии на кресте, но с тем, чтобы до 80 лет оставаться с здоровьем, умственной и физической работоспособностью 20-летнего. Жаль только, что такой обмен невозможен. Это я к вопросу о масштабах принесенной жертвы и о наличии повода для доверия.
--- Счастье само по себе критерием быть не может.

Хорошо, но ведь тогда и несчастье тоже не может.
Тогда нет и вопроса, с которого начался диспут - не так ли?
А вот развитие личности или ее деградация - может.
Тоже не может.

Не вижу смысла продолжать разговор.
Ты выбрал свой путь - иди!
Мне в другую сторону - я тоже имею право на свободный выбор.
Мои извинения. В принципе, это мне должно было быть сразу понятно, что из-за разницы аксиоматик дискуссия ни к чему конструктивному не приведет. А если тема и наболела - это еще не повод ее поднимать. Так что, признаю, был неправ.
На все вопросы есть ответ. Но невозможно получить ответ на подобные вопросы, говоря о Боге как об отсутствующем. Не имеет смысла и пытаться.
Бессмысленно говорить о Боге в таком тоне, как будто бы тебя уламывают уверовать, а ты капризничаешь и ставишь условия.
Дело в том, что тебя никто не уламывает.
Сам Бог дал тебе свободу выбирать путь. И если ты сделаешь неправильный выбор, НИКТО кроме тебя самого не пострадает - ведь с окончательным судом Бога будут полностью согласны все, кто достигнет согласования своей воли с волей Бога.
Некая Сила утверждает, что она всемогущая. Также она утверждает, что она всеблагая - чего явно не наблюдается. С таким раскладом я предпочту надеяться, что с заявлениями о ее всемогуществе - та же картина, и человечество сможет стать как минимум сравнимой Силой.

Ну, и "достигнет согласования своей воли с волей Бога" - это такой политкорректный синоним для полного отказа от своей воли? Как при лоботомии.
Не вижу смысла продолжать разговор.
Не веруешь - и ладно. Никто не в накладе.

--- Некая Сила утверждает, что она всемогущая. Также она утверждает, что она всеблагая.

Никто ничего не утверждает и никто ничего не навязывает. Расслабься.

Я здесь делюсь своими наблюдениями за жизнью.
Они противоречат твоим наблюдениям.
Значит, у нас разный опыт - только и всего. О чем нам спорить?