papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну особенность металлического денежного обращения. Или история про "арапчик"


Двойной червонец (русский двойной дукат /цехин/) чеканки между 1682 и 1687 годами с парсуною царицы Софьи

В Европе до середины 18 века существовало четыре типа денежного металлического обращения.

Самое распространенное - талерное. Почти все государства Европы чеканили серебряный талер. Это была монета стандартного веса, стандартной пробы, стандартного диаметра. Даже русский талер-рубль 1654 года, если положить его в стопку других талеров, ничем не отличался от талера, отчеканенного, например в Дании. Даже английская крона, от которой пошел доллар, тоже не выделялась. Единственным исключением был шведский талер, что по внешним признакам и был похож на обычный, но серебра содержал вдвое меньше, а потому люди предпочитали его не брать.

Замечу, что американский серебряный доллар и есть талер даже по названию.

Также существовала английская система серебряных денег. Англия хоть и чеканила крону (талер), но основная монетная масса была из посудного серебра. Сама система была основана на посудном серебре. Стерлинг, коли кто не знает, есть ювелирный сплав для изготовления посуды и столовых приборов. Это было очень удобно: коли была нужда какая, английский джентльмен собирал свое столовое серебро в мешок, шел с ним на монетный двор, и там ему просто без процедуры пурификации, если на супнице была проба, чеканили из расплавленной супницы деньгу. Название английской валюты это и отражает - фунт стерлингов есть фунт столового серебра.

Еще существовали две системы денежного обращения, основанные на золоте. Вернее, три.

1) Дукаты или цехины. Возникли в 13 веке в Италии и там и чеканились вплоть до падения Венецианской республики в 1797 году. Еще дукаты чеканили в Венгрии и в Голландии (с начала 18 века был еще один центр чеканки дукатов, но о нем чуть ниже).

2) Испано-французская система дублонов (луидоров). Вес, размер и проба испанских дублонов и французских луидоров был идентичным. Только чеканы разные. Характерно, что французы называли дублон, а потом и луидор пистолем, а вот у испанцев была особливая монета в полдублона, что называлась пистолем.

3) Английская система гиней. Монета названа в честь гвинейского золота, из которого первоначально чеканилась. Появление гиней было связано только с одним - удобством расчетов, а более ни с чем. Нет, говорят, что иногда, по великим праздникам англичане и чеканили фунт стерлингов, но таскать в кармане монету весом в 453,6 грамма, согласитесь, тяжеловато. Английскую систему еще называют биллонной, но появилась она вынуждено, а потому была кривая. Если у талерной системы была четкая привязка к золоту: один талер первоначально стоил один гульден, т.е. флорин, то в гинее было кривое число английских серебряных монет - 21 шиллинг или 252 пенса. Между тем в фунте стерлингов пенсов должно было быть ровно 240 штук. Т.е. масса 240 пенсов составляла ровно фунт. И только в 1814 году гинею заменили совереном, который был равен по стоимости одному фунту столового серебра.

В чем было удобство таких интернациональных монетных систем? В удобстве для купечества. Реже приходилось обращаться к менялам для размена необычных монет. Датский или венский талер ничем по весу и содержанию серебра ничем не отличались от английской кроны, а потому можно было не парится. Деньги при крупных операциях не пересчитывали, а просто взвешивали.

Вот тут мы и подходим к феномену голландского дуката.

Дело в том, что на Руси существовала своя монетная система. Она исторически произошла от гривны, от которой отрубали рубли. Т.е. это был некий аналог английской системы. Потом рубли стали чеканить. Потом поняли, что рубить топором рубли на части для меньших расчетов тоже не удобно, а потому появились копейки. Ее придумали новгородцы в 1420 году. Первоначально она называлась пеня, пенязь (по-польски деньга тоже пеня - pieniądz), превратившись в 16 веке в деньгу. Таких пенязей или денег, где был изображен великий князь московский, «вотчинник» Новгорода в рубле было 100 штук.

Замечу, что эта самая монета, ходившая по всей Руси, есть яркое свидетельство того, что пресловутая "Новгородская республика" есть миф, рожденный в пасмурных мозгах советских "гисториков", коих нужно забить тяпками. Да, было вече, некий аналог "стрелки" ОПГ (организованных преступных группировок) наших лихих 90-х, но хозяином Новогорода, его вотчинником всегда был великий князь московский.

По аналогии с Новгородом в Москве тоже начали чеканить свою деньгу. По весу она была равна новгородской полуденьге или полушке. То есть московских денег было в рубле 200, а не сто. С одной стороны это было удобно при розничных расчетах, но при оптовой торговле было не так удобней - малая монета быстрее истирается, а следовательно, оказывалось часто, что даже не фальшивых московских денег в рубль нужно было положить более двухсот.

Так вот, рубль был несколько тяжелее талера. И возникали сложности в торговле - западные купцы норовили, под предлогом удобства счета, явочным порядком приравнять в расчетах рубль к талеру. Жулики и воры, короче.


Русский рубль-талер 1654 года

Но, идя на встречу пожеланиям трудящихся, а равно и своим финансовым трудностям, Московское правительство провело в 1654 году "реформу". Рубль стали чеканить в пробу, вес и размер талера, а копейки сделали медными. При этом подати брать продолжали старыми деньгами. Ну, ровно Людовик XIV, что взял да и уменьшил как-то вес луидора, сделав счастливое открытие, что его договоры с госслужащими номинированы не в весе золота, а в количестве монет.

Людовику за такую инновацию чуть не оторвали голову. Вовремя спохватились и забрали "новые" луидоры взад. А вот московским инноваторам повезло куда меньше. Там стрельцы и народ честной порвали их в клочья. В результате рубли-талеры и медные копейки пришлось собирать у народа и переплавлять.

Но одна монета все-таки от той реформы осталась - русский дукат. Вернее двойной дукат, ибо по весу он равнялся двум дукатам, чеканившимся в Европе. Монета была очень удачной, ибо была привычной для западных купцов. В обращение она попадала двумя путями: чеканка по требованию - это, когда купчина какой приходил, как и всюду в Европе, на монетный двор и просил начеканить из его лома монет, либо это были т.н. наградные деньги.

Мало кто знает, что т.н. наградные медали по всей Европе первоначально были деньгами, что по весу и составу сплава не отличались от обычных денег. Просто там чекан был с приличествующими надписями и изображениями. Но на русском червонце, а это он и был, никаких нарочитых надписей не чеканили. Дали тебе мешок червонцев, вот и делай с ними, что душе угодно - хочешь, накупи жене платков разных, детишкам пряников, себе водки, а хочешь, продырявь и на особливой ленте на шее носи. Некоторые, замечу, так и носили. Особливо бояре думские и воеводы. В этом ничего московитско-варварского не было. Когда Венеция отчеканила в честь своего знаменитого композитора и патриция Бенедетто Марчелло дукаты и талеры, он, раздобыв их штук двадцать, навертел в них дырки и носил их на разноцветных лентах то на камизоле, а то и вешал сразу три дуката со своею парсуною себе на шею. Люди глядели на это монисто из дукатов, потом на хозяина, и понимали, что хозяин не прост.

Но вот проблема была в том, что знал этот двойной русский дукат довольно ограниченный круг лиц. Нет, он, хоть и был неказист, имел широкое хождение в Европе, ибо был удобен при крупных расчетах. Он даже в Америку и Индию забредал. Но это была деньга именно для оптовой торговли. А вот для более мелких расчетов она была неудобна. Потому, когда Великое посольство отправилось в европы, московитские послы столкнулись с проблемой, как эти двойные московские дукаты менять. Тут, конечно, набежали менялы, но менялы хотели свой процент. Кабы не крупное купечество, что вошло в положение и поменяло червонцы на меньшую ходячую монету, московским послам тяжело бы пришлось - деньги есть, а на базаре на них фиг что купишь.

И тут-то и началась история "известных денег". "Известными деньгами" до 1868 года в русских официальных документах именовали утрехтские голландские дукаты, что чеканились не в Голландии, а в России. Это не были в строгом смысле фальшивые деньги, это был случай узурпации монетной привилегии одного государства другим. Такие случаи есть и сейчас - в Австрии до сих пор в качестве инвестиционной монеты чеканят австро-венгерский дукат образца 1915. В СССР вплоть до его развала чеканили империалы Николая II. Но это узурпация по праву преемства. Не хорошо, конечно, но претензий никто не предъявит. А вот "известные деньги" - совсем иной коленкор. В России со времен Петра I и до времен Александра II чеканили полуофициально золотые монеты с чеканами, повторяющими чеканы голландского актуального дуката. Т.е. меняется чекан в Голландии, спустя время в Питере режут такой же и бьют монету, что по весу и размеру не отличима от голландской. Такие чеканы официально назывались "секретными".

Вот, что написали из министерства финансов в 1868 году Александру Николаевичу, когда он случайно узнал, что в России занимаются таким непотребством: «… в делах Министерства финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласия нидерландского, которому, во всяком случае, факт этот вполне известен…» (письмо Министерства финансов к государственному канцлеру от 19 октября 1868 года).

Замечу, что "левый" характер этих дукатов в России всем был хорошо известен. Этот дукат часто называли "арапчиком" - от арапистые, т.е. воровские, деньги.

Существует предание, тянущее на целый авантюрный роман, что чеканы утрехтского дуката украл сам Петр Алексеевич. Живо представляешь себе: ночь, непогода, прикрывшись рогожею, Петр Алексеевич купно с Александром Даниловичем проникают на Утрехтский монетный двор и хитят там чеканы.

Но вообще-то причина была банальной. В Европе, кроме двойного московского дуката (червонца), других русских монет и не знали, да и червонец был не вполне удобен для расчетов. А расчеты всвязи с активизацией внешней политики были большими. Вводить новую русскую монету и приучать к ней Европу времени не было, а потому пошли по прагматическому пути - украли чеканы и стали у себя в Москве, а потом в Петербурге чеканить монету той же пробы, что и голландская. В принципе такая монета в системе металлического денежного обращения фальшивой не была и не считалась.

В иные годы в России чеканилось даже больше голландских дукатов, чем в самой Голландии. Этой "известною монетою" расплачивались русские посольства, русские войска, даже матушка Екатерина любила ею расплачиваться. Коллекции Эрмитажа куплены были на эти самые "известные деньги".

Кончили их чеканить в 1868 году, когда про эту "практику" прознал Александр II.

Что мы видим на примере этого самого русско-голландского дуката? Кто-то, из числа недалеких людишек, посмеется, назвав это забавным эпизодом, а кто-то и поймет, что в системе металлических денег в принципе невозможны такие вещи, как валютный контроль и валютное регулирование. Нельзя жулить, а в основе пресловутых валютных контролей всегда лежит государственный обман. И даже другое государство, подделав твои чеканы, но соблюдая правило монетной стопы, может чеканить вполне качественную монету, ибо в системе металлических денег обращаются не монеты и номиналы, в системе металлических денег обращаются металлы и их вес. И в "арапчике" и в голландском дукате был равный вес золота, а потому "арапчик" всюду жаловали, хоть и чеканы иногда чуток отличались от голландских.

Это я к чему? Это я к тому, что инициатива якобы восстановления золотого обращения исходит в основном от людей, что одним из пунктов своей программы ставят ужесточение валютного контроля и валютного регулирования. Обаче, история с "арапчиком" показывает нам со всей очевидностью, что в системе металлических денег это нонсенс. Как нонсенсом является и то, что металлическим деньгам можно присвоить нарицательную цену. Они всегда будут стоить ровно столько, сколько стоят содержащиеся в них золото и серебро.
Tags: Деньги - любовь моя чистая, Думы, Элегируя на арфе
Поправка насчет "его вотчинником всегда был великий князь московский" - вотчинником был Великий князь Владимирский, это ваша фраза действительна только для позднейших времен (с конца 14 в.), ведь в 13-14 вв. великими князьями Владимирскими бывали не только московские государи. Это потом только, после слияния Владимирского великого княжения с Московским княжеством - когда московский князь, в тот момент сидевший на Владимирском великом столе, объявил Владимрское великое княжение наследственным владением династии Калитичей и получил на то ордынский ярлык (заметим, что будучи пройдохами теми еще, московские власти подкрепили этот ярлык письменными отказами от владимирского престола у прочих русских князей).

papa_gen

September 28 2012, 10:01:35 UTC 6 years ago Edited:  September 28 2012, 10:02:59 UTC

Я нарочно упростил, ибо пост касался другого - принципиальной невозможности для системы металлического денежного обращения какого-либо валютного контроля или валютного регулирования, что иллюстрировалось сюжетом с "арапчиком". Добавлять даже один мимоходный абзац не видел смысла. Будет время и, коли руки дойдут, разберу этот шизоидный миф "Новгородской республики". Там будет все тип-топ. Я просто обратил внимание на то, что великий князь был владыкой, т.е. сувереном Новгорода всегда, что и отражали новгородские деньги.
Да я понимаю, что основная тема поста другая. Просто раз было выделено "что пресловутая "Новгородская республика" есть миф", то лучше не давать лазейки желающим пообсуждать тонкости правосубъектности этой мифической республики. А так лазейка закрыта :-).
Ну, пока никто из этих мчудозвонов не приперся. А все лазейки, тем более в посте на другую тему, и не позакрываешь.
Вотъ спасибо, за краткій курсъ монетнаго обращенія въ Европѣ. Очень интересно и полезно.
присоединяюсь, с большим интересом прочитал
Спасибо!
Как раз товарищ спрашивал, что такое фунт стерлингов.
Спасибо

papa_gen

September 28 2012, 18:24:30 UTC 6 years ago Edited:  September 28 2012, 18:34:02 UTC

Стерлинг (англ. Sterling [silver]) — название сплава из 92,5 % серебра и 7,5 % других металлов, обычно медь (серебро 925 пробы). Чистое серебро 999 пробы слишком мягко для создания больших предметов, поэтому его обычно сплавляют с медью, чтобы придать прочность и при этом сохранить пластичность и красоту благородного металла.

Стерлинг в Англии - название того, что мы называем "столовое серебро", т.е. столовые приборы и посуда.

Вот образчики пробы "стерлинг" на английской серебряной посуде:



gur64

September 29 2012, 09:55:00 UTC 6 years ago Edited:  September 29 2012, 09:55:10 UTC

"И даже другое государство, подделав твои чеканы, но соблюдая правило монетной стопы, может чеканить вполне качественную монету, ибо в системе металлических денег обращаются не монеты и номиналы, в системе металлических денег обращаются металлы и их вес."

Добавлю, что как показывает легенда о Демидове и Невьянской башне, это и внутри страны возможно осуществить:)
Интересно