papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про монетную стопу. Арифметическая задача для пылкого юношества.



Собственно история про то, почему нигде золото не стало единственной валютой.

Главное правило металлического денежного обращения - четкое соблюдение правила монетной стопы, а в правиле монетной стопы главное - все монеты должны быть из одного сплава, т.е. иметь одну пробу и иметь один удельный объем.

Эта монета (50 рублей) имеет фантасмагоричный номинал. Нет, с нею можно пойти в супермаркет и ею расплатиться как 50 рублями, купив банку дешевого пива или два-три шоколадных батончика. Можно, но никто в здравом уме такое делать не будет, ибо ее отпускная цена ЦБ РФ составляет сейчас 14 711 рублей и 69 копеек.

Задача.

Для круглости счета будем считать 15 тыров. Т.е. 7,78 граммов чистого золота (24 карата) есть 15 тысяч рублей. Далее. В США, Британии, Франции, России, Италии, Японии минимальный стандарт чистоты золота есть 9 карат, т.е. 375 проба, т.е. в сплаве должно быть 37,5% золота. В Германии, согласно Имперскому закону от 1884 года, минимальный стандарт чистоты золота составляет 8 карат, т.е. 333 проба, или 33,3% золота в сплаве.

Берем за минимальную разменную монету даже не 10 копеек, а 50.

Задача - определить вес таковой золотой монеты (50 копеек) при 375 пробе и при 333 пробе.

А когда определите, вспомните, что на монете еще и надписи какие-то должны быть.
Tags: Деньги - любовь моя чистая
Ну так попробуйте спекульнуть, в чем проблема? http://www.kitco.com/ там все прозрачно и проба одна и та же, никто никого не обманывает. Наш Победоносец 1/4 унции - наша российская традиция идет еще от царя, ЦБ конечно больше чем нужно берет, но он спекулирует золотом как и все, но на китко - все норм с курсом.
Я не об этом вообще-то. Даже никаким боком. Я про то, почему в систему металлических денег нельзя построить на одной валюте - золоте, и нужно прибегать к услугам серебра, чтобы обеспечить потребности розничных расчетов. А равно про то, почему все билонные системы, т.е. системы, построенные на директивном приравнивании золота к серебру или наоборот, работали с большим скрипом, вызывая периодически кризисы доверия к той или иной валюте (то к золоту, то к серебру), подобные тем, что мы наблюдаем сейчас.

Мне даже как-то странно, что вы мой пост, относящийся к проблемам монетной стопы восприняли, как пост про то, как "спекульнуть". Даже несколько фраппирован.
"Спекульнуть" означает, что следует пользоваться любой такой возможностью, и я понимаю, что вы написали про разное содержание золота в неких монетах. На Китко монеты разные продаются, а содержание золота уже учтено в цене. Кстати у нас же есть и "Сеятель" у него ниже содержание золота - советское, но он стоит дешевле "Победоносца"

Если смысл вашего поста в том, что разное есть содержание золота в монетах, то рынок это учитывает в цене монеты, если что-то иное - то ок. Но в содержании золота рынок обмануь точно нельзя.
Вы знаете, я знаю, что такое "спекульнуть". Но пост не про это вообще-то

Смысл поста в наглядной иллюстрации, почему в рамках золотого стандарта, настоящего, а не липового, нельзя начеканить все монеты, что восстребованы рынком.

Жаль, что вы прошли мимо базисного понятия металлического обращения, как монетная стопа. А ваш второй коммент показывает, что вы не вполне понимаете, что это такое.
Ну какая еще "стопа" может быть, если содержание золота и так всем понятно? Если золота в монете 100% - то она и есть золото, если 75% - то 3/4 золота, т.е. будет стоит как 3/4 унции. в чем откровение? На китко посмотрите обилие разных монет к продаже, с РАЗНЫМ содержанием золота.

papa_gen

October 2 2012, 19:32:30 UTC 6 years ago Edited:  October 2 2012, 19:34:14 UTC

Вот видите, вы ничего не знаете про базовое понятие металлического денежного обращения, монетную стопу (Münzfuß), но зато вы пытаетесь рассуждать о введении "золотого стандарта". Нет, я не отрицаю ваших глубоких познаний в техническом анализе и т.п. вещах, но ваше "какая еще "стопа" вызывает улыбку.

Я не дерзаю на величие. Я всего лишь излагаю в доступной для населения форме довольно обыденные штуки из реалий металлического обращения, известные ранее и студентам.
0.00069155555554666667
0.00077877877876876877
Вот так вот!

И как такую "монету" употреблять? А? А я взял одну из самых ходовых. Но даже рубль, простой рубль выйдет таким, что и его не употребишь.

А тут все пишуть про "золотой стандарт". Какой нафиг "золотой", когда золото даже техически не может полностью покрыть нужды денежного обращения.

Это - одна из главных проблем реального золотого стандарта, решения которой до I мировой войны так и не смогли найти умнейшие экономические головы.
Доброго дня!
Совершенно непонятно, при чём здесь благополучно существовавший до половины прошлого века «золотой стандарт» и глупости немецких князьков, государства которых, как карточная колода, тасовалась до 1871 года, но и кравших друг у друга металл для их производства — у них были проблемы с эквивалентным обменом бумажек на металл и обратно. В остальных европейских государствах такой беды не было.
Например, грауманская монетная стопа возникла из-за технологических проблем — слишком дорого было чеканить «старый рейхсталер», который заимел привычку бежать из страны. Все монетные стопы были связаны именно с немецкими государствами и ни у кого, кроме них, в Европе никаких проблем не возникало — все они имеют немецкое происхождение как в названии стопы, так и в генераторах её появления. Именно серебряные стопы, которые Вы, простите уж, несколько оптимистично, отнесли к основам золотого обращения и не позволили немцам стать в 18-19 веках более менее промышленно развитыми — наоборот, золотой стандарт способствовал созданию из Англии мастерской мира и обеспечил бурный расцвет 19-го века. И объединившася в 1971 году Германия наконец-таки перестала использовать эту пародию на обращение денег — сам термин монетной стопы используют сейчас исключительно нумизматы. Потому что с монетами у нимизматов такой же, извините, бардак, как у «выдающихся» немцев раздробленных земель германских.
Монетные стопы — скверный анекдот недоразвитых государств, придуманный мошенниками тех лет исключительно в германских землях для обмена своих серебряных монет между собой. Петра Первого те же «умнющие» консультировали по медным монетам — итог известен.
Никаких препятствий ни одно государства в обращении золотых эквивалентов, кроме немцев, не устанавливало — просто бумажки легче таскать в кармане, чем мешки с золотом. Точно также, как сейчас карточки вместо наличных — за которые могут убить. Поэтому В США гражданам советуют носить в кармане 20-50-100 долларов — чтобы грабитель от злости не пристрелил или не зарезал. А по всему миру грабят инкассаторов с мешками денег, а карточек. Достаточно набрать свой пин-код в обратную сторону, как банкомат зажмёт деньги и вызовет полицию — если что :-).

Причиной вывода золота из оборота стала глобализация экономики — только государства имели право требовать металлизировать имеющиеся у них денежные бумажные знаки другого государства, а прибывший в это государство был обязан обменять свои бумажки на местные. Местным мало кому такое в голову приходило в стране с устойчивой политической системой и налаженной экономикой. Вместо недвижимости, которую потерять значительно легче вместе с деньгами, в первой половине 90-х годов покупал продаваемые червонцы — царские и советские. Цена их взлетела вместе с ценой металла.
На золотой стандарт как раз предусматривает право любого истребовать металл в номинированной величине вместо бумаги — и никаких проблем ни у кого не возникало.
У вас несколько превратное представление об обороте металлических денежных символов до отмены золотого стандарта — караваны с золотом возили, как и сегодня, торговцы золотом или государственные структуры. У банкиров уже тогда существовала система корреспондентских счетов и они работали между собой по столь нелюбимым Вами валютным коридорам и менявшимся в соответствии с политической ситуацией в конкретной стране валютным курсом между валютами государств. Просто тогда это было делом одних банкиров, теперь всего мира. Тогда банкиры получали доход от межгосударственных расчётов — плата за внутреннее обращение не взыскивалась. Ныне к их доходам добавились еще и внутригосударственные.
Вот и всё — введение золотого стандарта ни в коей мере не будет означать, что все бросятся кораблями возить золото туда и сюда. Как его никогда и никуда не возили.

aptukkaev

October 3 2012, 10:49:59 UTC 6 years ago Edited:  October 3 2012, 10:54:14 UTC

Допустим, что рубль равен одному грамму, а марка равна двум. Продать единицу товара, к примеру, русского леса в Германии можно за пять марок. И в России можно продать десять единиц немецких сарделек за десять рублей. Лесоторговец обменяет свои пять марок на десять рублей колбасника, а тот рубли на марки — золото никуда не сдвинулось ни из одной страны. Только вот эта операция будет осуществлена между Германией и Россией без — sic! — участия американского ФРС или Центробанка ЕС. А при возникновении необходимости страна, имеющая положительный баланс, может затребовать у должника своё золото физически и вывезти его. Дальше всё просто — эмиссия и так далее :-).
Нужно лишь одно — чтобы любое государство — не частное лицо! — могло спокойно обменять бумажную валюту другого государства на золото по первому требованию. А это — величина доходов от торговли всех физических лиц страны, требующей золото.
К примеру, объём импорта в Россию увеличился в 2011 году на 34 % и составил 27,1 млрд. евро, в то время как объём экспорта увеличился на 26 % и составил 24,6 млрд. евро. — то есть немцы могли вывезти золота не два с лишним, а всего на половину миллиарда евро.

У золота нет правительства, а у валют есть.


Вопрос вовсе не в немецких князьках, вопрос в том, что правило монетной стопы соблюдалось в металлическом денежном обращении со времен сиракузского тирана Гиерона, вернее, с того момента, как Архимед прокричал свою знаменитую эврику, и до начала 1-й мировой войны. Монетная стопа - базовое понятие в металлическом денежном обращении, без которого царил бы хаос.

Я просто хочу показать, как постепенно металлы сдавали свои позиции своим бумажным, а теперь и электронным производным, постепенно выходя из наличного оборота.

Равно я хочу показать, что всякие рассуждения о введении "золотого стандарта" есть только обман публики, при том людьми, что, как оказывается, не знают даже такой базовой вещи металлического денежного обращения как "монетная стопа". "Какая еще "монетная стопа"?! И то верно, им не нужно знать про монетную стопу ничего, ибо их "золотой стандарт" ничего общего с обращением реальных золотых монет иметь не будет. Это будут все те же сертификаты, что где-то и как-то якобы можно будет обменять на серебро или золото. Потом и это накроется тазом, в результате и очень скоро, замечу, вернемся к тому, что имеем сейчас. Только на какое-то время создадим хаос в расчетах и панику среди населения, ну, и конечно, кому-то что-то прилипнет к липким ручонкам.