papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Криминологическая справка

Мало кто из обывателей знает, но 10% преступников совершают 67% преступлений.
Tags: Из записной книжки
Так и должно быть, исходя из диаграмы Паретто.
Увы, но Паретто тут никаким боком. Проблема в том, что уголовные наклонности есть как минимум у 50% населения. И в годы, когда действенность Закона ослаблена (войны, общественные катаклизмы), это соотношение меняется.

Тут более сложная зависимость, что никак не описывается зависимостью Паретто. Так что в криминологии она уже давно сдана в утиль яко ложная.
уголовные наклонности =звериный, обезьяний бэкграунд есть абсолютно у всех. А степень его подавления (кстати не только Законом, но и нравственностью (хотя и меньшей степени) эмпирически описывается неким распределением, близким к экспоненциальному. Аналогичные распределения используются в психологии активности. Отсюда частный эмпирический результат - диаграмма Паретто. Почему же психология криминальной активности должна сильно отличаться от этого общего случая?
А зависимость Паретто - не ложная и не истинная. Она просто - иногда - работает, поэтому бывает полезна.
Закон и есть формализованный обществом нравственный императив, коли уж совсем сухо говорить. Пока никто не смог провести это ваше "эмпирическое описание" состояния преступности в лихие годы. Большая часть преступлений в такие периоды никак не зарегистрирована. А это не только раздевание убитых солдат, но и убийства, грабежи, разбои, я уж молчу про элементарное воровство, фальшивомонетчество, мошенничества всякие. И творят все это вполне обычные люди, что в нормальные годы улыбчивы и даже интеллигентны.

А увлечение всякими Претто давно прошло, ибо 2-я мировая показала их ложность и неприменимость в реальном анализе феномена преступности.

Это даже не средняя температура по больнице, это температура того, что удалось измерить. А это не торт в выработке рекомендаций и принятии решений по действиям, направленным на обуздание преступности. Не работает она. Так кунстштюк некий, забава, но с жизнью ничего общего не имеет.

И на счет "обезьяннего бэкграунда". Есть определенное число людей, что ни при каких обстоятельствах сознательно не нарушают Закон. Так, если случайно (халатность и т.п. неумышленные деяния) или по мелочи - зайцем раз в год в автобусе проедет.
ну каждый кто учился в школе -может сказать подобное...

в каждом классе есть 1-2 хулигана ,совершающие основную часть злодейств

причем когда он заболеет -то в классе непривычнаое спокойствие и тишина
Мне не понятен Ваш пафос.
1. Применение статистики для изучения даже самых сложных социальных являений, в частности, криминальной активности, никто не отменял. Паретто - не более чем напоминание о неравномерности статистических распределений, используемых для анализа социальных явлений.
2. В разное время и в разных условиях параметры распределений меняются. И что?
3. А еще есть определенное число людей, для которых личная нравственная планка стоит намного выше Вашего "Закона". И что?
Я просто не люблю, коли честно, дилетантского подхода к серьезным вещам, типа: "Плавали, знаем". Не люблю и споров на пустом месте. Я просто сказал, что закон Паретто давно не представляет интереса для криминологии. Это позапрошлый век.

Все остальное оставляю за скобками.
Вы про какие-то определенные или вообще?
Это касается всего свода УМЫШЛЕННЫХ преступлений, неумышленные, т.е. халатность, неосторожность и т.п., в это множество не входят.