papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про прототипы Родиона Раскольникова



Разумеется, Ф.М. Достоевский не высосал Родиона Раскольникова из пальца. Много их было таких. Я уже приводил пример, как мой прадед вначале своей полицейской службы столкнулся с похожим субъектом, но у Достоевского было как минимум два живых примера перед глазами. Как ни странно, оба они московские.

Непосредственным прототипом был купеческий сын Герасим Чистов, 27 лет, раскольник по вероисповеданию, служивший приказчиком в Москве. В августе 1865 года его судил московский военно-полевой суд.

Преступник обвинялся в предумышленном убийстве в Москве в январе 1865 г. двух старух - кухарки и прачки - с целью ограбления их хозяйки. Преступление было совершено между 7 и 9 часами вечера. Убитые были найдены сыном хозяйки квартиры, мещанки Дубровиной, в разных комнатах в лужах крови. В квартире были разбросаны вещи, вынутые из окованного железом сундука, откуда были похищены деньги, серебряные и золотые вещи. Как сообщала петербургская газета, старухи были убиты порознь, в разных комнатах и без сопротивления с их стороны одним и тем же орудием - посредством нанесения многих ран, по-видимому, топором. "Чистова изобличает в убийстве двух старух орудие, которым это преступление совершено, пропавший топор чрезвычайно острый, насаженный на короткую ручку"

Голос. 1865. 7-13 (19-25) сент. N 247-253.

Но была история и хлеще, при том случившаяся тогда, когда роман уже начал печататься в журнале. Тоже московская. При том этот случай подхлестнул интерес к роману, ибо внешняя фактическая сторона преступления во многом была сходна с картиной, обрисованной в романе.

Это дело студента Данилова.

12 января 1866 г., во время печатания в "Русском вестнике" первых глав "Преступления и наказания", в Москве студентом А. М. Даниловым были убиты и ограблены отставной капитан -- ростовщик Попов и его служанка М. Нордман. В течение всего 1866 г. в газетах и журналах печатались сообщения об этом убийстве и о процессе Данилова, приговор которому (9 лет каторжных работ) был вынесен 14 февраля 1867 г.(Отеч. зап. 1867. N 3. С. 297-324). По словам одной из тогдашних газет, первые главы "Преступления и наказания" "были написаны и сданы в редакцию "Русского вестника" прежде, чем Данилов совершил свое преступление и прежде, вероятно, чем он даже задумал его; окончание же романа, его роковая развязка (признание Раскольникова и его осуждение) появились в печати почти одновременно с процессом Данилова и его осуждением" (Голос. 1867. 8 (20) марта. N 67).

Тут надо отметить, что Данилов все же отличался от "идейного" Раскольникова. Об этом писал в начале 1867 г. в "Русском инвалиде" А. С. Суворин: "Странное дело: незадолго до появления "Преступления и наказания" в Москве совершено убийство, почти такое же, какое описывает г-н Достоевский, и также молодым образованным человеком. Мы говорим об убийстве Попова и служанки его Нордман, - убийстве, подробности которого читатели недавно имели случай читать. Раскольников убивает старуху, потом Лизавету, которая нечаянно входит в незапертую дверь. Данилов убил Попова, потом Нордман, которая вернулась из аптеки, войдя также в незапертую дверь. Если вы сравните роман с этим действительным происшествием, болезненность Раскольникова бросится в глаза еще ярче. Убийца Попова и Нордман вел себя вовсе не так, как вел себя Раскольников, и тотчас после преступления, и во время следствия. Честная, добрая природа Раскольникова постоянно проявлялась сквозь болезненную рефлексию и давила ее почти против его воли, внутренний голос заставил Раскольникова принести повинную, хотя он всячески старался уверить себя, что он совершил вовсе не преступление, а чуть ли не доброе дело: убийца Попова и Нордман сплетает невероятные происшествия, отличается хладнокровием и лжет в самые торжественные минуты. Тут не было никакой давящей рефлексии, никакой идеи фикс, a просто такое же черное дело, как и все дела подобного рода" (Рус. инвалид. 1867. 4 (16) марта. N 63).

Tags: die kunstkammer
мдя... сегодня уже второй пост о Достоевском вижу.
В первом некий американец на Амазоне советовал Достоевскому как писать детективы. Возможно байка, быть может - нет :)
http://krupatin.livejournal.com/188617.html
Этому стебу уже несколько лет.
понятно :)
Булыжник - оружие пролетариата, топор - оружие разночинцев. Система, сэр.
И во всем виноваты англичаны.

В 1829 году в альманахе "The Gem" вышла поэма Томаса Гуда "Сон Юджина Эррема", или как ее перевели на русский "Сон Евгения Арама".

Реальное лицо Юджин Эррем зарубил топором в 1744 году сапожника Даниэла Кларка. Зарубил, обобрал, а труп закопал на берегу реки. Через 14 лет труп река вымыла. Эррема судили и повесили. Вот такая жуткая история. Достоевский ее, кстати, любил читать.
Хорошо хоть изложил сюжет в виде романа. А то некоторые COPYCATING занимаются.
И сейчас есть такие раскольниковы!
Ой, они сейчас и за 200 рупчиков, боюсь, ухайдакать могут. Да за бутылку пива, если честно.
Я в школе не читала "Преступление и наказание". Не интересно было.
Прочитала уже в 24. Не увидела идейности. Не увидела раскаяния...
Человек совершил убийство, потом начинает проверять, насколько хорошо он это сделал, тем самым себя выдает. К нему подходит следователь и говорит, что он раскрыл преступление, и если преступник сам не придет с повинной, то следователь сам объявит о нем. Страх заставляет признаться.
На каторге я не увидела раякаяния. Больше всего мучается Сонечка. Хотя она тут совершенно не при чем. Родиону же все равно. Какая рефлексия?