papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну проблему брежневского СССР



На представленной выше фотографической карточке мы видим т.н. "брежневку". Пожалуй, самый массовый дом в Питере, впрочем, нечто подобное видел и в Москве, да и в других городах. Брежневкой застроены целые микрорайоны: Купчино (ДАМ, кажется, в такой жил), Гражданка, Лигово, Сосновая Поляна. Ее достоинство по сравнению с "хрущебой" было несомненным: кухня больше, санузел раздельный, комнаты больше, потолки чуть выше.

Цена квадратного метра была очень даже дешевая за счет двух вещей - отсутствовал лифт (по медицинским нормам в зданиях до пяти этажей лифт не обязателен), следовательно и лестничная площадка была меньше. Ну, а низкая этажность влекла за собой отсутствие необходимости высокого напора горячей и холодной воды. Т.е. по соотношению цена/качество предоставляемого жилья это был, вероятно, самый удачный дом эпохи СССР.

Одно плохо было в этих домах - в них не было трехкомнатных квартир. Вернее, иногда были, но третья комната в них была обычно проходной гостиной. Т.е. изолированных комнат в такой квартире было две. А что это такое, когда у вас двухкомнатная квартира, а вы молодая семья с ребенком? А это значит, что вы играете некоторым образом в орлянку, решив "завести" второго ребятенка. Коли он окажется одного пола с первым, то и хорошо, а коли нет? То-то... Вот и стали с того времени повсеместно исповедовать принцип: одна семья - один ребенок.

Все это наложилось на последствия сталинских методов ведения войны, что мы имеем в виде монотонно повторяющихся демографических провалов.

А что такое этот принцип: одна семья - один ребенок? А это все нерожденные люди. Нерожденные рабочие руки и головы для экономики.

Замечу, что в свое время, в 1934 году нацисты законодательно запретили строить дома с двухкомнатными квартирами. В доме допускалось небольшое число однокомнатных квартир - для пенсионеров, одиноких людей. Но семейные квартиры в новых и отремонтированных домах были обязаны иметь три изолированные комнаты. Они даже пошли на то, что разрешили совмещенные санузлы, но чтоб комнаты были изолированы. Итог - большинство молодых семей, что поселилось в таких квартирах в 1935 году, имея одного ребенка, к весне 1939 года имели три ребенка или ждали появление третьего.

В СССР, в брежневском СССР этого не просекли. Результат - падение рождаемости и нехватка рабочих рук, что впервые остро стала ощущаться в середине 80-х. Думаю, многие помнят тайные завозы вьетнамских гастарбайтеров под видом "студентов", практически получающих рабочие навыки на рабочих местах.

Двухкомнатная квартира, а это основной тип квартиры в странах пост-СССР - путь к дальнейшему снижению рождаемости. А всего-то нужно было в квартиру одну комнату добавить, пусть и с совмещенным санузлом, и имели бы семейную модель: одна семья - три ребенка. Тогда это было просто - большинство тогдашних людей было из, по теперешним понятиям, многодетных семей. Теперь же лет 15 уйдет, чтобы модель поменять, и то, при условии, коли государство начнет массовое строительство жилья социального найма.

А вот на последнее надежды никакой. Вообще.
Tags: die kunstkammer, Думы о России, Элегируя на арфе
Логично.

Вот она, антропология-то, как работает.
А я тут никаких великих истин и не открывал. Записка о целесообразности отказа от двухкомнатных квартир и трехкомнатных квартир с проходными комнатами (фактически это тоже двухкомнатные квартиры) во вновь строящихся домах была направлена в ЦК КПСС аж в 1968 году.
Очень интересное наблюдение!