papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про офисный планктон



Для нас гордостью является человек труда, а не офисный планктон.
Борис Грызлов


При всем моем неоднозначном отношении к офисной плесени, хочу сказать, что это я могу говорить "фи", да и то не всегда, а вот политик такое говорить не имеет права. Конечно, если он политик, а не...

Замечу, что и среди "планктона" много нормальных людей. И потом, эти люди разве не работают? Разве может хоть одно производственное предприятие обойтись без отдела продаж? А нафига оно вообще нужно это предприятие, если оно ничего не продает?

UPD. Поскольку офисные люди труда, что ведут в поте лица и с соблюдением техники безопасности блог Бориса Грызлова, таки подрихтовали слова своего трудолюбного начальника, даю ссылку на кэш Яндекса, а то обвинят не пойми в чем.
Tags: Элегируя на арфе
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Это говорит труженник Борис Грызлов, который из года в год в поте лица боролся за власть, горячо спорил на дебатах и в сложнейших условиях противодействия оппозиции достигал-таки компромисса по принятию важнейших законов для страны.
Парламент не место для дискуссий!
Тогда уж Грызлову следовало сначала дать чёткое определение понятия "офисный планктон". А то очень оно размытое, и каждый в него что-то своё вкладывает.
Помню, в начале 90-х в одной из передач "Спокойной ночи, малыши" тётя Таня (или дядя Вова) объясняли Филе и Степашке, а заодно и дорогим ребятам, что есть такие хорошие люди - брокеры. Видимо, сейчас надо объяснить детям насчет планктона, чтобы они знали, чем эти страшные монстры отличаются от людей труда)
А на фигу нужен отдел продаж в обществе, которое ничего не производит?
Отдел, или департамент продаж нужен и в инофирмах, которые продают свой товар у нас.
Интересно, сколько вбросов (ответов на) я получу?
Потом напишу постинг.
В принципе именно в таком обществе отделы продаж и нужны)
А предприятиям, которые реально что-то производят, нужен отдел сбыта.
Видимо, Грызлов пытался неуклюже намекнуть, что мы, дескать, за развитие производства.
Представьте себе, но отдел продаж есть и у моей лесопилки. Да вам любой производственник скажет, что главное не произвести, главное продать произведенное. Это только в рамках дефицитной экономики существуют товары, что продают себя сами.
Это Вы не мне объясняйте, а тому, кто усомнился в целесообразности отдела продаж.
Вот и объясните это пресловутой Зине-корзине.
Я уже понял, что это такая особливая сетевая дура, из разряда тех дурех, что любят проводить вечера, омахиваясь запыленным антикварным веером, лишенным половины перьев, возлежа на не менее антикварной продавленной и лишенной половины обивки кушеточке под эпическим полотном "Прибытие поезда государя-императора на ВДНХ", или "Тов. Сталин вспахивает первую борозду в павильоне "Сельское хозяйство".

Правда, у меня есть правило, я почти никого не баню. Так что если матом тут ругаться не будет, то и ее не отправлю в баню.
Да уж, встречаются. Я Вам в личку отписал. ))
Когда она матом ругается - называет себя принцесса Илона.
Я только знаю, да и то не очень уверенно, что она то ли торгует куклами, то ли собирает какие-то авторские куклы. Как-то случайно столкнулся с подобной гражданкой в жизни и стал наводить справки в инторнетах. Эта самая Зина-Илона оказалась в первых рядах. Немного почитав ее дневник, понял, что человек она достаточно склочный.
Язык у нее, хоть и склочный, но неплохо подвешен (это о дневнике под именем Зина), а вот руки из жопы растут (это о самодельных куклах).
А таки она все-таки куклы делает? Значит, правильно запомнил.
Чтобы "Родину продавать"!
Вам это кто-то сказал, или у вас видение было, что ничего не производит?
Предприятие без отдела продаж обойтись не может. Зато есть куча “отделов продаж”, которые обходятся без предприятия.
Тут у меня другой вопрос. А в этом есть что-то предосудительное, что человек имеет свою копейку, продавая пусть и чужую продукцию? Он что, крадет эти деньги?
Производство – опт – розница. Такая трехзвенка весьма логична и необходима. Но сейчас в промежутках между этими звеньями разместилось ужасное количество паразитов, которые, по большому счету, нафиг не нужны мне – покупателю. Это реклама во всех ее проявлениях. Реклама тоже нужна, но ее многократная избыточность очевидна любому потребителю. И главное, ее нарастание идет по экспоненте, все больше и больше перераспределяя людские ресурсы от производства в хрен знает чего. Например, сидит, блин, некий бугай, и, вместо того, чтобы мешки ворочать, повышает ТИЦ какого-нибудь сайта. А я его кормлю, покупая товары по завышенным ценам.
Если этот бугай не будет повышать ТИЦ, положим, моего сайта, вернее, моей конторы в Питере, что продает мой пиломатериал и продвигает домики, то хрен люди найдут этот сайт. А так они его находят и, представьте, заказывают у меня напрямую, минуя лесобазы и всякие "строительные супермаркеты". Так что этот бугай тоже нужен. Он мне лесобазу заменяет, а стоят его услуги куда меньше, чем меня лесобаза душит, требуя скидку.
Вам он нужен, вы в накладе не останетесь. А вот я останусь, ибо деньги то вы ему платите, в конечном счете, мои. А вообще, этот бугай просто к слову пришелся. Он маленькая крупинка огромной индустрии. Вы то работаете в такой сфере, где уровня безумства это не достигло. А вот когда в каждом пакете молока я 40% за рекламу, тут вот уже напрягает.
Деньги, что плачу ему я, позволяют заработать и мне и экономить моему покупателю. Покупая доски, брус и цилиндровку на лесобазе, покупатель, во-первых, покупает стандартный продукт (лесобазе просто невыгодно иметь дело с нестандартными размерами, например, длинами), а во-вторых, он еще и за доставку платит, т.е. он вывозит пиломатериал за свой счет. Я же не только доставляю ему продукт до места, но еще и делаю его по возможности под его размеры. Т.е. доска, брус и т.п. может быть и меньше 6-ти метров длиною и больше. Могу и полубрус продать, чего на лесобазе хрен найдешь. Да и пиломатериал у меня качеством получше. При этом я еще и навариваю больше, ибо мне и за доставку продукта на лесобазу тоже платить надо. Так что в моем случае бугай этот свой хлеб не даром ест.

А про молоко... Ой, порасказал бы я Вам. Ведь молкозаводы по бросовым ценам его берут. Да еще и жирность 4% им подавай. Потом снимают центрифугой сливки. Так снимают, что даже не восстановленное молоко по составу становится таким, будто из порошка сделано. Потом добавляют в него особую присадку "сливки" для вкусу. Вот это и продают. А доля рекламы там мала. Там просто жадность.
Хе-хе. А слабо доставить кубометров шесть в Нижегородскую область. Кстати, почем в этом году ожидается обрезной пиломатериал?

А молоко молоку рознь. У всяких там “веселых молочников” и “домиков в деревне” реклама от цены жрет очень много.

Можно и в Нижегородскую. Почему нет? Только тут Вам придется платить стандартную цену тверских лесобаз плюс доставку от Твери... Дешевле на месте купить и самовывозом, чем от меня такую даль везти.

Я говорил о продаже непосредственному потребителю в моемрегионе продаж. Мои накладные расходы мало отличаются при доставке товара на лесобазы и рядовому потребителю, только в карман при прямых продажах я кладу себе больше. Когда я это просек, то стал двигать это дело. Оказалось, что реклама в интернете куда эффективней, чем реклама в бесплатных газетах. А в инторнете без бугаев, повышающих ТИЦ не обойдешься.

Про молоко...

Вы не совсем правы. Молоко от обычных молокозаводов стоит примерно столько же, как и "веселые молочники", а у них расходы на рекламу нулевые.
Эх, обломилось. Придется осчасливливать местные лесопилки.

А вот вы не обращали внимание, насколько дешевле стоят в крупных торговых сетях продукты, которые продаются под брендом этой торговой сети, по сравнению с точно такими же, но продающимися под собственным брендом. Тут и до 50% разницы доходит.

Вот на днях, например, покупал в Спаре консервированную фасоль. Фасоль Бандюэль стоит сорок с чем-то, а под маркой Спара 23 рубля. Вес такой же, вкус не отличается. А разница почти вдвое. Вот эта разница и есть цена поддержки бренда.
До моего поселка сети еще не добрались. Малы мы для них. А вот в Новгороде есть питерская "Полушка" и "Пятерочка". Там действительно есть "сетевые" товары по примеру немецкой "Адьди". Тут фишка в том, что сеть берет сразу большой объем товара, т.е. кэш флоу, как это по науке называется, там большой, что примеряет с потерей маржи. Т.е. владелец завода в итоге получает денег больше. У меня бы лесобаза брала бы столько товару, чтобы сразу на 50% лесопилку нагрузить, нешто я бы ей скидку не сделал?

Вопрос именно в этом. Там вступает в силу закон ускорения оборота капитала. Но не все так просто. Мало кто знает, но знаменитый Пармалат (Пармское молоко) не покупает молоко у фермеров пармского региона Италии, тем не выгодно. Пуская его на производство пармезана, они имеют больший навар.

У нас в поселке, кстати, четыре семьи делают творог для Новгорода. Так они скупают молоко. Поэтому у нас молоко на молокозавод почти никто не сдает. На творог его сдавать выгодней.
На одной скорости оборота цену в 2 раза не понизишь. Для таких товаров производителю не надо тратиться на рекламу. Поэтому и такое снижение. Это я не сам придумал. Это мне объяснил большой специалист в таких вещах.
Там не только снижение затрат на рекламу, там еще и целая куча других приятных фишек (сужу по тому, как сдавал в Дордони вино сетям). В итоге конечный навар, т.е. чистая прибыль, оказывается хоть и меньше, но ее оказывается больше.

В этом деле есть одно "НО". Многие сдуру убивают свою систему продаж, а потом сеть вдруг отказывается покупать у них продукт или ломит цену так, что товар дешевле выбросить, чем продать.
Хрен с ними, с сетями. Скоро придется открывать очередной строительный сезон. Снова придется отдаваться в грабительские лапы вашего брата – лесопильщика. Небось, опять цены подняли процентов 20-30 по сравнению с прошлым годом?
Не без того. А как Вы хотели? За бензин плати, за газ плати (я сжиженный покупаю для сушилок), короче, кругом плати.
>Не без того. А как Вы хотели?

О снижении я конечно не мечтаю, но хоть бы вот цены на стройматериалы не обгоняли общую инфляцию, а то ведь обгоняют со страшной силой.
Тут такое дело...

У нас в стране нехватка жилья. Есть такое понятие как "социально обусловленный спрос". Его нужно отличать от платежеспособного спроса.

Так вот по нему у нас каждый год должно вводиться в строй жилья не менее, чем в три раза больше от того, что вводится теперь. Не менее. И это все равно не будет покрывать всех нужд, например, замены ветхого и аварийного жилья.

Как только у людей заводятся хоть какие-то маломальские деньги, они пускают их на жилье, а это стройматериалы. Вот они и пухнут в цене.
Вот оно, истинное лицо капитализма. Товар стоит столько, сколько за него готовы платить. А то взяли моду бензинчиком прикрываться.
У человека вообще-то есть три главные потребности, если он не живет на экваторе:

1) еда;
2) место ночлега;
3) одежда.

Потом идут две другие:

1) отхожее место;
2) размножение.

Вот на все эти потребности и существует социально обусловленный спрос. На все остальное его нет.
Вот-вот. Уж и нужду не справишь, без того, чтоб с тебя денег не содрали
Ну, тут как бы всем известно, что даже знаменитая поговорка "Деньги не пахнут" обязана своим происхождением именно платным туалетам. Социально обусловленный спрос.
Только вот эксплуатирующим такой социальный спрос не надо удивляться, что рабочие и крестьяне в 17 году, попользовались Зимним дворцом как бесплатным нужником.
Тут вопрос немного другой. Во-первых, никогда не надо переходить грани, а в 1917 году грани все-таки перешли, а во-вторых, для таких вещей в стране должен быть несколько иной полововозрастной состав населения. Ни Вы, ни я на баррикады не полезем, хотя и Вы и я можем в запале и пришибить мироеда. Но вместо баррикад мы с Вами предпочтем решить вопрос мирно. Я лично свалю, Вы тоже что-то придумаете, но на баррикады всяко не пойдете.

На баррикады ходят мальчики от 14 до 25 лет, которым терять нечего ("Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно"). И таковых мальчиков в стране нужно много, чтобы повторить хотя бы 1905 год, не то что 1917. Так что России это всяко уже не грозит. Хотя вот если в этом году бабы вдруг начнут рожать внезапно, и будут так продуктивно выдавать по одному дитю в год каждая в течение 25 лет, то через 25 лет может быть 1905 год и повторится, но тут я тоже не очень уверен.
Ежели все мешки будут ворочать, то непременно кризис перепроизводства случится может. А ежели товар не по завышенным ценам продавать, то народ заведет привычку трескать и в безнравственность впадет. Так что все самонаилучшим способом устроено.
Ой, и правда, зажрались мы, не ценим.
Интересно, сам то он знает, что его офисный планктон в его журнале пишет (и исправляет)?
Уже поправили? Вот ведь как, что офисный планктон творит-то! Пятки на ходу режут!
Хотела написать много и резко. Все постирала. Злая я сегодня. Планктон, ишь.
Ну, если говорить о кокаиновых мальчиках и девочках, именующихся, положим, "креативными директорами", то к ним я при всем желании симпатий не испытываю.
Не спорю. Но я что-то высказывание Грызлова на личный счет приняла. Про бухгалтерию тоже говорят, что она бумажки с места на место перекладывает. Не обращайте внимания, устала я сегодня: аудиторы замучали. Свою работу после работы делаю, а деваться некуда.
Если говорить серьезно, то в нашей стране ровно столько бухгалтеров, сколько их нужно по нашим законам и правилам ведения бухучета и прочему. Было бы так, как в Германии, было бы меньше, но это как раз и зависит от Бориса Грызлова. Так что кому уж про планктон говорить, но не ему.
Спасибо, что поддержали.
- И потом, эти люди разве не работают?

Они работают так замечательно, что порой целый отдел таких работников можно было бы заменить несколькими нехитрыми программами. И когда товарищи лингвисты усовершенствуют алгоритмы распознавания и синтеза текстов на естественных языках, планктон вымрет массово и окончательно как класс, так как станет не нужен.