papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про воспитание гражданственности и патриотизма



Чего не могу понять, так это призывов воспитывать гражданственность и патриотизм. Эти чувства не воспитываются, они впитываются человеком постепенно. В сущности патриотизм есть любовь к тому месту, той стране, тому языку и той культуре, где человек родился и вырос. Любовь к народу отич и дедич. Такое чувство всегда должно быть искренним, идущим от сердца, души. Его нельзя привить на каких-либо уроках, воспитать на киносеансах.

Ведь все эти фильмы, книжки, даже выступления дежурных ветеранов суть обман, выдумка. Я помню, что когда-то давно у нас в школе выступал один ветеран, Герой СССР, между прочим. Такую, пардон, пургу нес, при том по бумажке. Все закончилось задорным смехом детишек в зале, ведь почти у всех деды воевали, а у кого-то и отцы. И мы все прекрасно знали их рассказы про ту страшную войну. А Герой СССР нес пургу... Так, когда смех поднялся, он возопил:

- Вы послушайте, что дальше будет!

Возопил и продолжил зачитывать главпуровскую бумажку. А он лучше бы просто рассказал, почему у него лицо обожжено, почему трех пальцев на правой руке нету. Герой-то он был настоящий...

Но рассказы про обожженные лица и отсутствие пальцев на руке никогда не входят в ассортимент того, чем привыкли пичкать воспитатели патриотизма в пылком юношестве.

Равно и гражданственность воспитать невозможно. Гражданственность - это всегда осознание своих прав, при том с пониманием того, что помимо прав у тебя есть и обязанности, в первую очередь перед близкими, потом перед обществом. Именно так - впереди всегда семья. И важно понимание, что твои права ограничиваются правами других людей. Иначе это будет не осознание своих прав, а война всех со всеми. Все, что может сделать общество в плане воспитания гражданственности, дать человеку максимальное представление о его правах и обязанностях, а равно терминах, что его права и обязанности ограничивают.

А под воспитание патриотизма и гражданственности что угодно подвести можно - фестиваль шансона, Надежду Бабкину, Аллу Пугачева, Макаревича. Даже туалеты под воспитание патриотизма и гражданственности подвести можно.
Tags: Думы о России, Элегируя на арфе
аз, многогрешный, одно время с идейкой носился, что православие (за редчайшими исключениями z.B. право мужа на развод с прелюбодействовавшей женой) ничего не говорит о собственно правах личности, сколько об их взаимных обязанностей. Но как-то дальше идеи дело не пошло. Как Вам сие?
Православие вообще-то учит человека тому, что он богоподобен. И один из даров Божиих - свобода человеческой воли. А это корень всех прав. Вопрос в том, что один свободно уклоняется ко греху, а другой свободно уклоняется к добродетели. Но кабы не свобода воли, я уже писал как-то об этом, употребляя сравнение святителя Иоанна Златоустого, то человек был бы подобен волку или корове. Смешно предъявлять претензии волку, что он съел корову. Равно смешно предъявлять претензии быку, затоптавшего волка.

Но права наши происходят от свободы нашей воли. Это нужно понимать. Коли этого не понимать, то можно в пасть в очень опасную прелесть - мреяние о построении православного царства на земле. Мол, будет благой православный царь, и все грехи тотчас упраздняться. А те, кто супротивники такого благого царя, тех мы к знаменателю приведем. На самом деле, это - мреяние об Антихристе, коли что.

И еще. Права наши заложены даже в нашем отношении с Богом. Спаситель пришел ко всем человекам, но каждый человек идет по пути спасения сам. Этого часто многие, особенно новоначальные, не понимают. Вера, путь спасения, всегда акт воли, при том, акт воли индивидуальный. Скопом еще никто не спасался, как и против своей воли.

Сам призыв Иоанна Крестителя "Покайтесь (Μετανοείτε, т.е. перемините себя /дословный перевод/)" обращен ко всем человекам, но и к каждому конкретно, ибо акт перемены себя всегда индивидуален.

Так что я бы не очень напирал на то, что православие ничего не говорит о собственно правах личности.

Есть другой момент. Мы очень увлечены писаниями старцев-монахов. Там все правильно. Но не все, что правильно для монаха, может быть усвоено человеком, что живет в мире. Если монах в идеальном живет в мире послушания и смирения, то человек, живущий в мире, в мире смирения жить не может. Он активен, а следовательно смирение, коли оно и есть, то только внешнее, обусловленное обстоятельствами. Для монаха же смирение есть одно из условий стяжания духа мирного. Но смирение есть только воспитание. Когда дух мирен есть, то и смирения, т.е. усмирения своих духовных возмущений, не нужно.
Спасибо большое!