papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про бизнес-климат, согласования и о компрадорах

Для возведения некоего строительного объекта, чье время возведения при спорой работе от копки фундамента до сдачи объекта не превышает 60 дней (на самом деле можно и в более короткие сроки уложиться без потери качества), в Новгородской области нужно пройти согласования в 20 структурах, в каждой — по 60 дней.

Это к вопросу о бизнес-климате в стране.

Подключение к сетям - песТня отдельная.

При этом в большинстве случаев все эти согласования вообще ничего не значат в плане таких великолепных вещей как безопасность и дальнейшие виды России. Так строительный пенополистирол в ЕС относится к горючим материалам. И его использование в строительстве возможно, но необходима его изоляция негорючими материалами, например, гипсоцементной плитой, либо он вообще должен быть внутри бетонной конструкции. У нас же ушлые люди умудрились получить сертификат на этот стройматериал, как на слабогорючий, в результате им вовсю утепляют деревянные дома, либо вовсе возводят дома по так называемой "канадской технологии". Это когда между двумя листами объектно-ориентированной фанеры помещают этот самый пенополистирол, склеивают все это дело, и строят дома... :(((

Или вот вчерашняя новость: в суд передано дело против начальника Управления архитектуры и градостроительства Новгородской области. Он согласовал строительство некоего нужного Новгороду объекта в зоне безопасности магистрального газопровода "Серпухов-Ленинград". Дорогу и мост в небезопасном расстоянии от этого газопровода согласовал. Нужен Новгороду еще один мост? Нужен, спору нет. А как рванет?

Помню в Башкирии, кажется, в 89 году рванул газопровод. Целый пассажирский поезд, проезжавший мимо, тогда сгорел.

Т.е. если нельзя, но очень хочется, то вам сделают любое согласование. Не за так, конечно.

Это я к вопросу о компрадорах, коли что.

Не существует принципиально какого-то такого компрадорского буржуа. Это фикция. Вот я, положим, встану завтра утречком выпью чаю с вареньем и порешу: "С этого дня буду компрадором". И как распочну компрадоствовать! Уж так распочну, чертям тошно станет.

Каждый бизнесмен работает в реальном мире. И коли выгодно компрадорствовать, он, коли он умный человек, будет компрадорствовать, а коли компрадорствовать невыгодно или опасно, он компрадоствовать не будет. Это очевидно, как и то, что Волга впадает в Каспийское море.

В нашей стране компрадорствовать выгодно. И выгодно вовсе не потому, что наше государство и общество так заточено, выгодно потому, что нормально вести обычный бизнес в стране очень сложно.

Если убрать половину таких согласований, то число компрадорствующей публики среди предпринимателей резко сократится.

Tags: Думы о России, Элегируя на арфе
Да, сейчас ввязался в строительство для себя, начинаю проходить все эти процедуры. И главное, для частника везде по закону льготы есть- и электричество подключается бесплатно, и проект без экспертизы, и разрешение на строительство бесплатно, но чтобы это получить- так постараться приходится...

papa_gen

February 27 2013, 12:50:46 UTC 6 years ago Edited:  February 27 2013, 12:51:29 UTC

А вы попробуйте кафешку придорожную построить или, положим, небольшой цех на 10-20 человек по производству глиняной посуды. Там времени на стройку всего ничего, а согласовывать год можно и даже больше. В итоге посуду везут из Китая, а наши люди без работы сидят. Пьют, конечно, на этой почве.

Это к вопросу о компрадорах.
ну какие это компрадоры, это скорее последователи комиссаров из продотрядов времен военного коммунизма- для них снять денег с коммерсанта- обязательная программа
Я про другое. Я про то, что нашим предпринимателям приписывают склонность к компрадорству. Я про это. Но никто из этих обвиниетелей почему-то не хочет понять либо делает, что не понимает, что сам бизнес-климат в стране толкает людей к компрадорству. Я про это.
я понял, Вы компрадорством коррупцию называете, так конечно, бизнес-климат у нас такой, кто сам не сталкивался, тот не поймет... Ну а делают климат таким эти потомки комиссаров.
Нет. Я понимаю под этим то, что всевозможные левацкие экономисты называют так: "бизнесмены, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами и хранящие свои деньги в иностранных банках, и мотивированые на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны".

В условиях, когда на каждый бизнес-пук нужно получать кучу согласований и разрешений, предприимчивому человеку чаще всего ничего иного и не остается, как торговать условными польскими мочалками и китайскими кружками с дурацкими надписями типа: "Чтобы мне еще такого съесть, чтобы похудеть", да гнать за границу составами необработанный лес.

Я про это.