papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Хагена и его реинкарнации



Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов

А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"

Народное творчество интересно тем, что в его основе всегда лежит реальная история. Но она порой так перемалывается, что и не узнаешь. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", а равно и "Сказка о Белоснежке и семи гномах" есть классический пример, как реальная история с конкретной географической привязкой вначале превращается в эпос, потом в миф, а потом деградирует до сказки.

Братья Гримм и Пушкин работали с одним и тем же народным сюжетом. Только Гриммы работали со швабской сказкой, а Пушкин со сказкой, что была в ходу в Псковской губернии. И ни Пушкин, ни Гриммы даже не догадывались, что они работают с очень древним сюжетом, относящимся ко временам, когда славяне и немцы были либо одним народом (т.н. германо-славянское единство), либо живучи бок о бок в одном месте на Дунае, имели общих героев.

Но пример классический. И я не открываю никаких великих тайн и секретов. Для науки это все банальщина. Другое дело, что сама история бытования этого сюжета может фраппировать неподготовленного читателя, ибо помимо братьев Гриммов и НашегоВсе тут затесались еще русские богатыри, Гитлер и даже "Гибель богов". Т.е. намешано круто и все вокруг одной фигуры, о которой мы толком мало что знаем.

Итак, начнем. А начнем мы с того, что пушкинская спящая царевна и гриммовская Белоснежка вовсе не девушка, а мужик. При том, мужик достаточно пожилой уже.

Произведя это фраппирующее честную публику объявление, приступаю к изложению сути. Форму изложения я избрал занятную, но она, как мне кажется, позволяет изложить все просто, без излишних отступлений. Короче так, чтобы никто не запутался. Излагать буду все в виде некоего словаря или вокабулярия.

ГНОМЫ И ВИТЯЗИ

Гномы вовсе не махонькие такие добродушные человечки. И не духи.

Гномы (Zwergen) - витязи, ушедшие в глубь гор. Это такой кениг, т.е. благозвучный термин, принятый во многих культурах. В данном случае он обозначает мертвеца. При том, не простого мертвеца, а именно витязя, т.е. члена дружины некоего героя. Этот витязь может принять смерть в бою, но очень часто он либо принимает добровольную смерть во время похорон вождя (героя), либо его убивают во время этих похорон и кладут в общую могилу (в данном случае пещеру) с его предводителем. Обычай довольно распространенный и зафиксированный даже в древнем Вавилоне. Помимо служения своему предводителю на том свете, эти самые витязи стерегут могилу героя и погребальные дары, что лежат рядом с ним. Отсюда и такая функция гномов быть охранителями подземных сокровищ.

Слово "витязь", не "богатырь", а именно "витязь" тут не случайно. Слово "витязь" славянское. И означает оно члена дружины. Но оно же в форме "wintes" (произносится как "винтез") есть и эпитет этих самых гномов. И кроме как с гномами слово "wintes" нигде более не встречается. Т.е. у славян витязи вполне живые люди, а у немцев это эпитет покойников. При том покойников специфических. Слово "винтез" встречается только в Альпах как присловье к слову "цверг" (гном).

ГРОБ ХРУСТАЛЬНЫЙ

Это вовсе не хрустальный, т.е. стеклянный гроб. Хрусталь происходит от слова кристалл. Есть горный хрусталь, т.е. некие куски прозрачного или полупрозрачного камня, чаще всего представляющие собой целиковые кристаллы. Но, конечно, никакого гроба из такого хрусталя сделать нельзя. Но, есть одно "но".

Хрусталь/кристалл это еще и лед, а так же и соль. И вот изо льда, а тем более горной соли гроб вполне можно сделать. Да что там гроб, скульптуры делают. Между Мюнхеном и Зальцбургом (буквально Соленым городом) есть Берхтесгаден, где есть соляная шахта, а в ней цельная церковь со скульптурами из соли.

Кстати, запомните Берхтесгаден, ибо он связан со всей этой историей.

Что такое гроб изо льда, а тем более из соли? Это превосходное место хранения покойника. В первом случае холодильник, а во втором случае покойник в таком гробу мумифицируется. К слову, ранние египетские мумии представляют собой засоленные трупы. Да и потом засолка и последующее вяленье было самым распространенным способом египетской мумификации.

Т.е. "гроб хрустальный" вовсе не сказочная красивость, а вполне жесткая реальность. Засаливали покойников. И чем важнее и великолепней был покойник, чем с большей помпою хоронился, тем лучше засаливали. Некоторым даже гробы из соли делали. Если соли не было или покойник уж совсем важный, то его замораживали или хоронили высоко в горах, где постоянно лежит снег и лед. Это имеет свое отражение как в слове "Белоснежка" (Schneewittchen), так и в былинах о Святогоре Старом, где часто поминается Белая гора на Дунае.

ХАГЕН И СВЯТОГОР

Собственно, так звали мертвую царевну и Белоснежку. Вернее, мы не знаем, как этого мужика звали в реальности, ибо и Хаген (Ломанный, скорее всего "горбун") и Святогор (Святогор Старый в русских былинах) суть эпитеты. Само имя нам не известно. Нам вообще о нем ничего толком не известно, ибо хотя память о нем и хранилась в народе, но была так табуирована, что он даже из мужика превратился в девицу.

МОГИЛА ХАГЕНА

Hagensgrab. В Баварских Альпах есть глубокая пещера ("Есть высокая гора,/В ней глубокая нора"). Она называется Hagensgrab, т.е. буквально "Могила (гроб) Хагена".

Замечу попутно, что немецкое слово "Grab" (могила) и русское "гроб" однокоренные. Т.е. никто ни у кого не заимствовал. Это как латинское "domus" и русское "дом". Одно и тоже слово с одинаковым или близким значением. Такие слова приходят в языки из тех времен, когда были языковые общности. Т.е. времен, когда был один народ (племя), либо было несколько племен, говорящих на одном языке.

Так вот пещера с названием "Могила (гроб) Хагена" находится прямо недалеко от Берхтесгадена. Вернее она находится в горе Оберзальцберг (Большая соляная (белая) гора). И в этой горе куча шахт по добычи соли, в том числе и та шахта, где есть церковь из соли.

И, конечно, при поминании Оберзальцберга и Берхтесгадена мы сразу вспоминаем Гитлера и его альпийскую резиденцию, что построена аккурат над этой самой могилой Хагена.

Чуете, как все закручено?!

ХАГЕН В ПЕСНЕ О НИФЛУНГАХ (НИБЕЛУНГАХ)

Собственно, "Песнь о Нибелунгах" и доносит нам предания о реальном человеке.

Хаген в этом эпосе один из главных персонажей, убийца Зигфрида.

Есть более древняя версия истории, изложенная в скандинавской саге (песне) "Песнь о Хегни, убийце Сигурда".

Кто хочет, тот может сам ознакомится с ними. Довольно любопытным человеком была в жизни Белоснежка... :)))

Но следует понимать, что это уже эпос. Т.е. предания и сказания о подвигах реального человека уже как-то сведены воедино, "причесаны", и многие реальные вещи из них по каким-то причинам удалены, а какие-то подробности добавлены от других героев. Эпос даже не сохранил имя героя, оставив только его эпитет ("Ломанный", возможно, "горбун")

ГИБЕЛЬ БОГОВ

Ragnarök (Götterdämmerung) уже не эпос, а следующая стадия абстракции героя - миф, где герой лишается своей индивидуальности, получая черты если не бога, то полубога. Применительно к Хагену миф повествует о том, что Хаген просыпается в своем хрустальном гробу и вместе со своими семью дружинниками приходит на финальную битву Ассов. Оружием в этой битве ему служит некий артефакт, называемый молотом Хагена или крестом Хагена.

СВАСТИКА

Она же Hagenhammer (молот Хагена), Hakenhammer (сломанный молот), Hagenkreuz (крест Хагена), Hakenkreuz (ломанный крест). Вероятно, этот причудливый "молот Хагена" появился по аналогии с Мельниром, молотом Тора.

Более ничего понять про этот "молот Хагена" из мифа о закате богов нельзя.

Но таки во всемирную историю 20-го века Хаген вошел именно этим своим Wunderwaffe.

СКАЗКИ

Мертвая царевна и Белоснежка есть, казалось бы, причудливое превращение мужчины в девицу. Но все не так просто. Сказка - завершающая стадия абстракции истории о реальном человеке. Теряется практически все. Остается только что-то. Часто второстепенное, порой причудливое, что зацепило сознание народного сказителя. Даже пол поменять могут. Но гроб хрустальный и семь гномов (витязей) сохранятся. Но обычно пол меняют не просто так. Обычно такое бывает, когда герой табуирован настолько, что нельзя назвать не только его реального имени, но даже обозначить пол. Такое бывает либо с великими героями, имеющими какое-то великое предназначение, дабы враги не вызнали, где он находится до нужного времени, либо, когда речь идет об отъявленном негодяе, сотворившем и вовсе ужасное. Т.е. чтобы и памяти о нем не осталось. Но вот чем-то он важен, и так маскируется.

Иногда сказки являются результатом редукции мифов-обманок, созданных специально для обмана злых сил, дабы отвести опасность от героя. В данном случае от спящего в гробу Хагена. Т.е. появляется отвлекающее сказание о некоей девице, где присутствуют факты из сказания о герое. Этакая магия в рамках мифа. Т.е. миф-дезинформация.

В общем-то все вышеизложенное является довольно большой банальностью для людей, что изучают эпос, миф и сказку. Более того, история с Хагеном считается классической, ибо она поддается исследованию практически на всех стадиях (на стадии эпоса, стадии мифа и стадии сказки). Единственное, чего нету - первоначальных сказаний о реальном человеке, жившем, вероятно, во 2-м - 3-м веке нашей эры и похороненном вместе с семью своими дружинниками в районе горы Оберзальцберг, а может быть, и в одной из ее пещер, скорее всего в соляном гробу, т.е. его тело прошло процедуру соляной мумификации.

Если задасться целью, вероятно, можно даже реальную могилу Хагена и найти. Даже, наверное, и его мумию откопать. А, может, уже и нельзя. Может, уже грабители могил давно эту могилу нашли, ограбили, а косточки героя выкинули за ненадобностью. Такие оне были, археологи прошлых эпох. Впрочем, современные археологи занимаются тем же самым - грабежом могил. Часть, награбленного, правда выставляют в музеях. Но суть от этого меняется мало.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй

Deleted comment

Да как горбун может быть прекрасным?

Deleted comment

Ну, то в сказке. В сказке Хаген вообще в спящую царевну превратился, а коли почитать "Песню о Нибелунгах", так довольно даже неприятным типом был, хоть и героем.
Легко. Дадим на минутку волю воображению (интерпретируя известные факты и легенды в современном научно-фантастическом контексте (а научная фантастика, как известно, имеет обыкновение быть предсказанием технических достижений будущего, куда мы и отправимся...)).

Во-первых логично предположить, что главное, что заставляет прогресс топтаться на месте и удерживает нас от межзвёздных перелётов, стазис-полей и неограниченной энэргии - это непонимание устройства и неумение прецизионно манипулировать гравитацией (искривляющей, как известно, пространство-время). Достигнув такой возможности мы могли бы вертеть пространством-временем как для перемещения, так и для локальной "заморозки" (тот самый пресовутый хрустальный гроб - стазис-камера).

Во-вторых, цитирую Википедию: "Хагену вообще присуще мифическое всезнание. Например, в 3-й авентюре «Песни о Нибелунгах» король Гунтер посылает за Хагеном в момент приезда Зигфрида и Хаген с первого взгляда узнает Зигфрида (хотя ранее его не видел) и выдает о нём подробную информацию. В 24-й авентюре Хаген предскажет гибель бургундов в стране гуннов. В 25-й авентюре он совершает эпический подвиг: в одиночку перевозит 10-тысячный отряд бургундов через Дунай." - на лицо, что дядька владел возможностью перемещаться в пространстве-времени гораздо свободнее, чем мы привыкли считать возможным.

В-третьих важнейший логический аргумент против существования "машины времени" - что если бы в будущем изобрели машину времени, то мы бы знали о ней т.к. она бы уже побывала в прошлом - вот она и побывала (и для путешествия во времени и для обратимого "замораживания" человека. Естественно это попытались кое-как стереть из истории, "превратив" Хагена в Белоснежку и т.д.

Ну а горбуном его, вестимо, прозвали за навороченый тяжёлый скафандр с аппаратурным ранцем на спине.

PS: Кстати рагнарёк обещают уже скоро - 22 февраля 2014, так что возможно мы сможем задать вопросы Хагену лично, ктогда он как Доктор Кто (в том смысле, что не важно, если в нашей временной линии кто-то уже сожрал его останки) прилетит поразмахивать своим молотом-свастикой (попросту молотом, существующим в четырёх измерениях или полноразмерных пространствах одномоментно) (если только битва за наше будущее не произойдёт где-то за пределами нашей части ПВК).

О как :-)

В принципе можно дальше развивать мысль, но там у меня уже скучное "притягивание к за уши" пойдёт, так что не буду
"на восток от Солнца, на запад от Луны" - это при каком их положении и на каком расстоянии?