papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про "Сайгон". Одна встреча


Кафе-автомат на углу Невского и Владимирского, рекомое "Сайгон"

Постом совершил поездку в Питер, уложившуюся в один день: утром выехал, вечером приехал. То-се, дела всякие.

Иду по Загородному, тут меня окликают. У Пяти углов. Тетя такая лет за пятьдесят пять. Полная, с сумками. Такая обычная основательная тетя.

- Вы такой-то?

- Да, такой-то. А что?

- Вы меня не помните?

Всматриваюсь. "Да как же, милая, я тебя сразу-то не признал?" - думаю. Тетя эта в середине восьмидесятых была деятельницей художественного андеграунда и одной из ярых посетительниц "Сайгона". Питерцы знают. Разговорились за жизнь.

Прежний муж-сожитель помер в 90-е. Сейчас живет уже с третьим. Живет постоянно в Псковской области. Дом у нее там. Комнату на Правды сдает. Дом большой. Есть удобства - канализация, водопровод. Сад большой. Яблоки-сливы-груши. Картошки много. Газу нет. Баллоны приходится заправлять во Пскове. В церковь ходит каждое воскресенье. На рынке яблоки-огурцы продает. Еще иногда картины пишет. Угу. Пейзажи. Сдает в художественные магазины в Питере. Пейзажи не шибко, но продаются, а это подспорье в хозяйстве. Т.е. такая обычная жизнь.

А как вспомнишь, что там у нее на ул. Правды творилось... Там же притон натуральный был. Говорю это как бывый прокурорский работник, которого как-то раз привлекли для борьбы с пережитками в виде тунеядства и других дел нехороших. Не мой район по службе, но уж больно там притонов околосайгонных развелось. Облава знатная была. Многих под таким кайфом взяли, что мама не горюй.

И ведь сколько людей, попавших в этот омут, просто сгинуло. И ее муж сгинул... Даже не помню, как его зовут, помню что патлатый такой, под Чегервару косил.

И не вполне понятно, ради чего весь этот угар у нее был, коли все закончилось сушкой грибов и засолкой огурцов и патиссонов и их продажей на рынке зимою. И ведь не упрекнешь уже, потому как другой уже человек, поменявшийся.

Не упрекнешь, а все на душе как-то не очень хорошо было. Ехал когда в поселочек, все думал про нее, да вспоминал публику, что крутилась в "Сайгоне"... Все фактически пропали впустую. И никакого плода эта братия в итоге не принесла, разве что БГ со своим "Аквариумом". И все.



Т.е. полный ноль для культуры. Никакого следа. Да и БГ, коли серьезно, забудут лет через пять, когда умрет. Ничего. Грустно.

И сотни поломанных, а часто и загубленных жизней. А те, кто выплыл, вот так, как она, растят огурцы и яблоки и иногда пишут пейзажи... И ездят за газовыми баллонами во Псков. Еще посильничают на ниве общественной деятельности, теребя поселковую администрацию на предмет открытия закрытого кинотеатра, превращенного в некую магазинную Воронью слободку, и ремонта клуба, где они ведут кружок росписи матрешек.

Кто-то сказал, еще тогда при СССР, что "Сайгон" - пространство негативной свободы... Да.

И да, очень сильно типологическое сходство "сайгонского общества" и "болотного общества". Нет, не веществами, а именно типологией. Тоже самое пространство негативной свободы.



Чтобы снять вопросы. Я не могу причислить себя к "сайгонному обществу", хотя многих его членов знал в лицо, а кого-то и знал. Просто "Сайгон" был недалеко от моего дома, фактически рядом, и там всегда была довольно вкусная и недорогая пища. И ходил я туда довольно часто. Порой меня туда посылали, когда был еще ребенком, купить пищу в судочках для дома. Обычной, не контр-культурной публики в "Сайгоне" все-таки было больше. Куда больше. Контр-культура подтягивалась часам к пяти вечера.
Tags: die kunstkammer, Из записной книжки
Печальная и поучительная история.
Просто сюжет для рассказа.
Да. Но боюсь, что многие этого не поймут. Увы. :(((

А задумка про рассказ есть. Может даже повествушку. Тут главное в голую дидактику не скатиться. Это если рассказ или повесть писать.
Те, кому нужно - поймет.
Напишите:) Уж больно сюжет хорош, так бы и украла:))) Но у Вас все равно лучше выйдет - Вы те реалии хорошо знали и знаете.
Цветок Зла. Именно в том значении, как его употреблял о. Александр Мень.:(((

И совсем даже не прекрасный. Бывают внешне прельстительные Цветы Зла, а этот изначально пах нехорошим. Душно пах. К такому прильнуть можно только там, где обычному человеку с отсутствием культурной традиции в семье и вовсе дышать не дают. Омут.
Вот, мон шер, это Вы очень-очень точно подметили - "обычному человеку с отсутствием культурной традиции в семье"...
Да и те, у кого такая традиция была, тоже часто засасывались этим омутом. Знал одного парня, очень хорошего, чистого. Учился в Академии художеств. Познакомился с девицей. И все... Умер в середине 90-х в подворотне, не дойдя до своей квартиры нескольких десятков метров. От наркотиков. И семья хорошая, не из рабфаковцев.
Верю:( Сама знала таких:( Но при отсутствии традиции - еще легче, Вы же согласны?
К богеме отношусь очень отрицательно. Больше всего была рада, что моя дочь выбрала точные науки.
Да, без традиции еще легче. Но там не богема была. Там была, как тогда говорили "контр-культура". Этим, "контр" она и была притягательна, ибо душно было, а тут все-таки хоть какой-то глоток свободы,ь прежде всего умственной. Ведь там и много, очень много умных людей было. Мыслящих инако. Не инакомыслящих, а именно мыслящих отлично, в том числе и от инакомыслящих. Но омут затягивал и их.

Говорят, там одно время, в конце 60-х, когда еще кафе в народе называлось "Подмосковье" (оно при ресторане "Москва" было), там тусовался Смоктуновский.
Богему я взяла как ближайший пример, более личный (дочь хорошо играет на гитаре и неплохо поет - а это, конечно же, привлекает внимание: красивая девочка с гитарой). Контр-культура - это было менее опасно, она у меня с детства очень любит Ordnung muss sein.

Омут подобный может затянуть почти всех. И светлых, и сильных, и чистых. :(((

Deleted comment

Ну, на счет газет-пароходов... У всех перед глазами пример Макаревича с его неизбывным: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
И про "болотную публику". Я не говорил, что это люди из "Сайгона", я просто говорю о некоем типологическом сходстве - пространстве негативной свободы. Т.е. свободы, нацеленной на разрушение, разложение.

Но "Сайгон" в основном разрушал личности тех, кого в себя затягивал, разбрасывая их по притонам. А "болотное общество" пыталось разрушить социальные основы существования государства, что уж скрывать. Умело манипулируемая кучка инфантильных социапатов, ненавидящих страну и народ.
** "болотное общество" пыталось разрушить социальные основы существования государства, что уж скрывать. Умело манипулируемая кучка инфантильных социапатов, ненавидящих страну и народ**

Браво! Это определение - в учебники. Хоть по истории России, хоть по гражданскому праву, хоть по судебной психиатрии.
:)))

Раскланиваюсь, шаркая ножкой. Но ведь правда же...
Чистейшая правда!
Кафе-автомат на углу Невского и Владимирского, рекомое "Сайгон"
"Сайгон" не был "кафе-автоматом". Вы путаете с кафе-столовой под названием "Кафе-автомат" тут же рядом, на углу Невского и Рубинштейна, которое тоже было тусовочным местом под кличкой "Гастрит", но в общем-то недолгое время после того, как "Сайгон" закрылся на ремонт. А в "Сайгонные" времена там если и тусили, то разве что если уж совсем у "Сайгона" не было места, либо если надо было что-то перетереть не в такой толпе. Да и кофе там был отвратный. Зато молочный коктейль там был -- лучший из всех, которые мне доводилось пробовать.
Кстати, а почему "Гастрит"? Вот и Синдаловский пишет - "Гастрит", а какая там была солянка! (Именно в этом заведении). Впрочем, я посещал заведения общепита именно с целью напитаться, а не тусить (примечание в скобках).
Честно говоря не знаю ;) Подозреваю, что из-за довольно большого выбора выпечки и бутеров, чем по-дешёвому можно было перекусить, рискуя тем самым заработать оный гастрит ;)