papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вопрос залу. Про нюансы. "Дама с собачкой"



Сюжет:

Москвич Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц («дама с собачкой») встречаются в Ялте, куда оба приехали на отдых. Через неделю после знакомства между ними завязывается роман. Несмотря на то что и Анна Сергеевна замужем, и у Гурова в Москве есть жена и трое детей, герои рассказа влюбляются друг в друга как дети.

Они оба несчастливы в браке...

Интересно, а назови Антон Павлович Чехов свой рассказ не "Дама с собачкой", а "Господин с тремя детьми", у вас что-то бы изменилось в восприятии этого рассказа? Нет, редактуры не нужно, просто поменять название. И все.

Лично меня во всей этой истории волновала и волнует судьба детей господина Гурова - дочери двенадцати лет и двух сынов гимназистов, а не его и Анны Сергеевны переживания. Еще, конечно, собачка интерес вызывает, не буду этого скрывать. Ведь собачка не виновата, что ей такая хозяйка досталась. Животины вообще безвинны.
Tags: Книгочейское
Интересно Вы поставили вопрос....
Тут стоит задуматься.

Да, "Господин с тремя детьми" - это будет прямолинейно и понесет соответствующий настрой читателя. Упрек главному герою( героям), укоризна.
Может быть, " Дамой с собачкой" Чехов решил показать иронию, перенося смысл заголовка подальше от настоящего, истинного смысла.

Так, кстати, можно, наверное, и другие произведения пересмотреть? И не только Чехова.
Вот не знаю. Так можно было бы думать, кабы не было у него "Татьяны Репиной"... Мне, кажется, могу быть не прав, что Чехов был человеком, живущим, как говорят немцы: "Здесь и сейчас". По крайней мере симпатизирует он в рассказе вовсе не детям Гурова.
<симпатизирует он в рассказе вовсе не детям Гурова.>

Это да.

Вот жил бы Чехов сегодня, да был бы у него ЖЖ, мы бы его тогда точно расспросили!!)
Да и расспрашивать особо не нужно. Я просто решил поставить некий эксперимент. Вот дошел бы нам этот рассказ без названия, и издатель дал бы ему название "Человек с тремя детьми", ведь совершенно иной взгляд на ситуацию. Совсем иной. Даже при условии, что автору по большому счету на детей Гурова плевать. Они так - мебель. Их могло и не быть даже.
<Их могло и не быть даже. >

И все же он их указывает. Значит, это указание всё же важно Чехову?
У него в дневниках это именуется "скука". Т.е. обстоятельства обычной, рядовой, а потому скучной жизни. Так что они указаны вовсе не для чего-то великого.

" Ему не было еще сорока, но у него была уже дочь двенадцати лет и два сына гимназиста. Его женили рано, когда он был еще студентом второго курса, и теперь жена казалась в полтора раза старше его. Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная и, как она сама себя называла, мыслящая. Она много читала, не писала в письмах "ъ", называла мужа не Дмитрием, а Димитрием, а он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной, боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял часто..."
Не будь детей, Гуров, может, от жены бы ушёл. А вообще по романтическим чувствам Толстой крепко в "Крейсеровой сонате" проехался.
Крейцеревой!
А при чем тут Толстой? Важно ваше отношение, а не мнение Толстого. Ведь живем-то мы, и реальность воспринимаем мы, а не, пусть и великий, Толстой. Вот как бы вы отнеслись к Гурову, кабы он был ваш сосед по лестничной клетке? Вы лично.
Я-то? Здоровался бы по утрам, одалживал соль и спички... Но не уважал бы ни в коем разе. И в гости бы не приглашал.
ИМХО, рассказ тягостный. А вообще Чехов часто получается, что благородные поступки счастья не приносят и не вызывают симпатию.
А где тут благородство? Нам личина Гурова явлена уже в первых предложениях:

"Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная и, как она сама себя называла, мыслящая. Она много читала, не писала в письмах "ъ", называла мужа не Дмитрием, а Димитрием, а он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной, боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял часто..."

Deleted comment

Рассказ безнадёжный, хотя ничего страшного в нём не случается.
Было бы недоумение, так как автора волнуют романтические чувства Гурова, а название бы говорило: "а как же дети-то?"
Пасибки!

А коли Гуров был бы вашим соседом в реальной жизни, как бы Вы к нему отнеслись?
Сложно сказать. Жизнь прожить - не поле перейти. Но если просто оценивать - не дай Бог в таком состоянии жить. Ведь он и сам мучается и ее мучает. И так все это может годами длиться. А у него дети, трое. Вообщем, как часто у Чехова - тоска.
Пасибки!