papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про соседа



Жил-был в нашем доме на Троицкой улице (Рубинштейна) один такой дядечка. Во всех смыслах приятный человек и военный пенсионер. Со всеми здоровался и улыбался. И мы детишечки даже хотели его пригласить в школу, рассказать об евонных подвигах во время войны. Нас трое таких активистов было. Мы даже один раз нашли настоящего Героя Советского Союза и пригласили. Летчика. Настоящего, боевого, горевшего в самолете. Только он почему-то про свои подвиги не рассказывал, а стал нам читать по бумажке лекцию о международном положении и происках империализмы. В результате детишки в актовом зале стали вначале похихикивать, а потом и вовсе гоготом пошли. Так Герой (настоящий Герой, он потом к нам домой многократно приглашем был и рассказывал очень страшные и правдивые вещи про войну) вдруг возмущенно возопил:

- Что вы смеетесь?! Вы послушайте, что дальше будет...

Короче, случай с Героем был не совсем удачен.

А тут добродушный дядечка. И планок много. Вояка, значит, бравый. Вот я сидючи на кухне, и поведал бабушке про то, что пойдем сегодня его в школу приглашать. А бабушка села вдруг на стул с землистым лицом и говорит:

- Я все удивляюсь, как дед его тогда не убил. Ведь он на нас в сорок седьмом пять доносов написал. Да и потом писал. Он же смершевец-доносчик, ближе двух километров к фронту и не подъезжал.

Это был, кажется, 72 год. Но самое интересное было потом, после того, как Брежнев умер. Вот уж тут пенсионер с улыбчивым лицом развернулся! На половину дома доносы накатал! Кто с кем спит, кто что пьет, кто какие анекдоты травит. Я думаю, он и при Брежневе тоже писал, но не так активно, а как Андропов пришел, тут его плечо и развернулось. Сигнализировал прямо в КГБ. Там, видно, устали от него, и однажды его на улице забрала "скорая". Пошел человек в булочную на Владимирском, его и забрали. Вышел через четыре месяца очень тихим. Улыбчивость пропала, появилась тревога во взгляде, но и писать, говорят, перестал.

И да. Вселился он в 44 в квартиру, которую до войны занимала семья одного полковника. Полковника в осенью 41-го убило. Остались сын-артиллерист, его мать, его жена и дети. Так этот отважный контрразведчик умудрился в 46 году всю эту семью по этапу отправить.

Такой вот сосед-"ветеран". Это я без всякой связи с дискуссией прА СМЕРШ и абажуры, коли что.

Я допускаю, что где-то были другие смершевцы - смелые и отважные, ходившие в немецкий тыл за тысячи километров и взрывавшие десятками немецкие штабы во Франции и Бельгии, но я лично видел вот такого. Не повезло, видно, мне.

PS. Я превосходно знаю, чем отличается контрразведка от разведки. Но это как бы для общей характеристики постановки этого дела в СССР времен войны. Сейчас уже ни для кого не секрет, что "вершина" разведывательной деятельности СССР времен войны - выход на планы немецкого командования по удару на Курской дуге, была ничем иным, как умелым сливом информации британской разведкой, которую она получила в результате дешифровки радиоперехватов сообщений генштаба вермахта. Просто англичанам удалось сделать дешифтратор к Энигме. А потом они умело слили инфу советскому резиденту в Швейцарии Шандору Радо. А тот до самой смерти был убежден, что работал с немцами. Это об уровне тогдашней советской разведки.
Tags: Из записной книжки
Сравнивать работу тайной полиции с военной разведкой совершенно некорректно.
А в СССР тогда была стратегическая военная разведка? Вы открыли мне глаза. Мир для меня никогда не будет прежним!
про британцев и работу разведки давеча зачитал мемуары Судоплатова. Показалось весьма поучительным чтением.
А красная капелла - была так как Вы и описали.
Там несколько других прикольных операций было, помимо Капеллы.

А разведка развернулась в атомном проекте, разве нет?

papa_gen

June 9 2013, 05:08:57 UTC 6 years ago Edited:  June 9 2013, 05:10:17 UTC

Когда люди сами искали контакты с советской агентурой, развернуться было достаточно просто. Мы просто не понимаем, вернее, понимаем, но отказываемся принять позицию ученых той поры.

Это был общемировой взгляд ученых той, даже еще довоенной, поры, даже поры после первой мировой, что изобретение "убивающее и без запаха" должно быть доступно всем, что и исключит саму возможность войны.

Это нашло отражение даже в пьесе М. Булгакова "Адам и Ева":

"Дараган. Профессор, вот вы говорили, что возможно такое изобретение, которое исключит, химическую войну?

Ефросимов. Да. Дараган.

Поразительно! Вы даже спрашивали, куда его сдать?

Ефросимов (морщась). Ах да. Это мучительнейший вопрос... Я полагаю, что, чтобы спасти человечество от беды, нужно сдать такое изобретение всем странам сразу.

Дараган (темнея). Как? (Пауза.) Всем странам? Профессор, что вы говорите! Отдать капиталистическим странам изобретение исключительной военной важности? "

Пьеса была написана в августе 1931 года.

И это СССР! А теперь представьте, коли в советской научной среде, занимавшейся проблематикой ОВ были такие взгляды, а Булгаков ничего не высасывал из пальца, то какие взгляды царили в среде ученых на Западе, где головы не забивали диалектическим материализмом.

Так что никаких особых заслуг советской агентуры в "атомном деле" не было. Люди сами шли на контакт. И нет никакой уверенности, что отец атомной бомбы Оппенгеймер не контактировал с советской агентурой в силу своих взглядов. Об этом писал, в частности, Судоплатов.

Смешна сама мысль, что человек такого уровня мог пойти на контакт либо под угрозой шантажа, либо за деньги. Таких людей обычно называют "иннициативниками" и действуют они в силу каких-либо убеждений. Так что функция резидента тут сводится к соблюдению конспирации и своевременному получению уже подготовленной информации.

Никакой заслуги тут нет.

А вот то, что в СССР еще в конце 80-х вылавливали оставленные абвером "консервы", правда. Некоторых так и не выявили - умерли своею смертью. Некоторые попались случайно, порой при закладке тайников (особенно много таких было в середине 60-х). Вот это класс разведки.

Я уж молчу не про "консервы", т.е. про людей, что были обучены разведывательному ремеслу и конспирации. Ведь некоторые нацистские пособники жили в СССР практически не таясь. Например, Антонина Макаровна Макарова (в замужестве Гинзбург, муж, еврей), "знаменитая" Тонька-пулеметчица, расстрелявшая десятки тысяч людей (не преувеличение), была обнаружена совершенно случайно в 1975 году. Жила открыто, имела семью.

Это к вопросу об "эффективности" СМЕРШа и других советских "спецслужб". Главной их задачей была война с собственным народом, с любым проявлением инакомыслия, а вовсе не выявление законсервированной агентуры абвера, которой потом уже в 60-е годы стала пользоваться и очень активно западногерманская разведка. Как всех этих агентов не углядел СМЕРШ и ограны НКВД-МГБ на местах? А?

Немцы получали весьма ценную информацию о производительных мощностях пороховых заводов практически до конца войны. Они по произведенным алюминиевым ложкам и пунктам, куда эти ложки отправляли, узнавали о местах концентрации наших войск вплоть до апреля месяца 1945 года.

Советская разведка разве получала информацию такого уровня? Ничего подобного.

Но зато в лагеря семьи фронтовиков ради их квартир отправляли. Доносы писали в 47-48 гг., когда "струя" на генералов была.

Так что мне очень сложно чисто по человечески упрекнуть того же Солженицина. Человек воевал честно. Свои ордена заслужил честно. И писал письма довольно честно, за что СМЕРШ его и взял.

И я очень сомневаюсь в том, что те, кто бугагакают сейчас в адрес Солженицына, смогли бы повторить то, что на фронте сделал он. По крайней мере, они бы точно, имея "белый билет", как у него, на фронт бы не рвались.

А котрразведка в любой армии нужна, конечно, но только вот СМЕРШ был хреновой котрразведкой, а разведка НКВД была хреновой разведкой. И никак она на атомном проекте не развернулась. Впрочем, я привел все те факты, что Вы и без меня знали.

akhrissanov

June 9 2013, 06:42:51 UTC 6 years ago Edited:  June 9 2013, 06:57:25 UTC

Трудно не согласиться о атомном проекте. Собственно, именно этот вывод делаешь из прочтения Судоплатова.
Там были интересные персонажи тем не менее - Абель ( если не ошибаюсь), пара других имен.
Что до общей хреновости разведки-контразведки, сам Судоплатов, судя по книге, предстает очень неглупым и нетрусливым человеком, хочу отметить. Собственно, его оценки Берии и прочих, также весьма интересны.
Какие-то операции были: Березина, Монастырь и пр. Люди воевали.

"семьи фронтовиков ради их квартир отправляли" - без сомнения. И следом за арестом приезжал еще один воронок - за вещами. Наличие бессовестных, наглых, некомпетентных деятелей на этом свете трудно отрицать.

В том что немцы преуспели в создании подрывного подполья, это без сомнения. Ежели задуматься о числе ущемленных и обиженных, будет ли это сюрпризом?

papa_gen

June 9 2013, 12:42:16 UTC 6 years ago Edited:  June 9 2013, 12:58:35 UTC

Эти "операции", если и существовали в реальности, во многом были показушные и ни в какое сравнение не идут с тем, что делали в этот момент немцы. В целом советская "разведка" и "котрразведка" тех времен это страшная деревня, что больше вредили, нежели помогали армии.

И дело вовсе не в ущемленных и обиженных. Массовое сотрудничество оставшихся на оккупированной территории советских и партийных работников и сотрудников НКВД с немцами никем не оспаривается. Эти люди и при Сталине жили припеваючи, и на контакт с немцами шли добровольно.