papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Скромность бытия знати



У нашей публики превратное мнение о том, как жила и живет знать. При поминании знатных фамилий большинство из наших людей, особливо дурех, начитавшихся "Алых парусов" и грезящих о прЫнцах на белых конях, представляют себе дворцы с анфиладами позолоченных комнат с драгоценным наборным паркетом.

Между тем, всякий, кому удалось побывать в Версале не в парадной спальне короля, а в личных покоях Короля-Солнце, бывал поражен скромности обстановки, можно сказать даже некоторой убогости. А уж коли съездить в Швецию, да посмотреть, как жил родной дядя Екатерины Алексеевны Адольф Фредрик, то и вовсе придешь в онемение - великолепный дворец, а личные комнаты короля лачуга некая.

И они были довольны! В парадных залах они изображали государственное величие, а в подобных лачугам скромно обставленных комнатенках вели частную жизнь. Ровно так поступала и поступает аристократия. В обычной жизни они из пластикового стакана вино из тетрапаковского пакета выпьют (впрочем, марочное), но зато, давая обед, поставят на стол такую посуду, чья стоимость превысит два годовых бюджета какого-нибудь государства в Африке.

На фотокарточке мы можем видеть спальню мадам де Помпадур в Версале. Самую настоящую. В ее личных покоях. Ту спальню, где она спала каждую ночь. В том числе в этой спальне плелись интриги, что оказывали влияние на политику Франции по всей Европе. Но все крайне скромно. В Парижске есть тысячи квартир, где спальни обставлены в десятки раз пышнее, чем эта комната. Но это комната мадам де Помпадур, и этим сказано все.

PS. Помню, в замке непобедимого Вобана меня поразил контраст между парадной частью замка и жилой. В жилой части паркет был только в трех помещениях: спальне маркизы, библиотеке маршала и в столовом зале. Еще поразили высоченные окна, дававшие нереальное количество света даже в пасмурную погоду. Но более всего меня заняли подсвечники в спальне и кабинете великого вояки. Самим подсвечникам по тем временам была грош цена в базарный день, зато на них было навешано столько хрусталя!!! Т.е. явное несоответствие между ценой подсвечника и ценой его хрустального приклада.

Я даже задал вопрос, а не напутали ли чего с этими подсвечниками люди, что поддерживают интерьеры. Оказалось, нет, не напутали. Это причуда самого маркиза. Потом дошло, что тут не причуда, а очень даже большая хитрость. Назначение хрусталя в подсвечниках и люстрах вовсе не в том, чтобы создавать ощущение "боХато". Его назначение довольно утилитарно - хрусталь, преломляя свет свечи, делает его более ярким. Вобан много писал и читал, и хорошее освещение было ему необходимо. Но выглядело занятно.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Есть такие слова, как "вкус" и "стиль".
Просто многие о них не слышали.
Угу.

Но тут еще и другое. Спать посреди даже стильного, но пышного интерьера, как-то не очень уютно.

Зато я заметил такую вещь - все Бурбоны любили комфорт в правильном понимании. Людовик XIV жил в чрезвычайно скромной обстановке, хотя с детства был приучен к пышной роскоши, обстановка у Людовика XV была чуть побогаче, но куда беднее, чем у мадам де Помпадур, у Людовика XVI личные апартаменты тоже были весьма скромными.

Но вот что любопытно - у них у всех окна выходили так, что днем было всегда светло, а система отопления и вентиляции были устроены так, что в комнатах было всегда тепло, сухо (не было сырости) и не было духоты. Т.е. в этом плане их жилища были комфортны именно в современном понимании.
Да, и это тоже.
"Бахатая" спальня - это не только безвкусно, это против гигиены сна.
Думаю, что умнице Вобану понты были ни к чему. А про хрусталь как "умножитель света" где-то даже читал, только вот сейчас не упомню.
Ну, парадные комнаты и спальни для гостей отделаны были у него с роскошью, а вот в жилой части полы в основном были дощатые и обстановка, коли исключить спальню его жены и библиотеку, так себе. Впрочем, в библиотеке он часто принимал гостей, так что она относилась и к парадной части тоже.