Рассуждалова, что лично преданные первыми предадут тебя и опираться следует на единомышленников, очень красивы. Но как и большинство красявых рассуждалов, они содержат значительную долю обмана. Обман состоит в том, что "единомышленники" - это обычно те, кого хотят кинуть. И это вовсе не обязательно "партнеры" в стиле Лени Голубкова.
Единомышленники, если не рассматривать вещи высокого порядка типа того, что мы видим в Церкви, где люди объединены общей верой, в обычной жизни присутствуют только в двух видах. Первый вид был широко распространен ранее, но с прогрессом цивилизации ушел на второй план. Этот тип единомыслия связан с борьбой с общей опасностью, иногда смертельной опасностью. Такой союз примечателен тем, что в нем потеря или ранение одного члена либо увеличивает шансы всех его членов на смерть, либо делает ее неизбежной. Тут единомыслие и жертвенная забота о, пусть и случайном, но ставшем внезапно ближнем человеке, есть забота о твоем выживании. Ты будешь давить в себе любые отрицательные эмоции к этому человеку, ибо их выплеск будет означать его и твою смерть. Потом, когда опасность пройдет, вы в результате можете так сплотиться, что уже и водой не разольешь. В русском языке таких именовали пОдругами (подруг) или побратимами. Часто люди уже и до гробовой доски не рвали друг с другом.
Второй тип в самом простом случае представлен охотой на какого-либо злого и опасного зверя. И для нормального функционирования такого единомыслия нужны термины, т.е. договоренности. Выражение "Делить шкуру неубитого медведя" появилось не просто так. С одной стороны - такой дележ дело еще то - можно сглазить, а с другой стороны - лучше договориться заранее, чтобы единомыслие не превратилось внезапно во взаимную лютую вражду.
Я нарочно взял два этих терминальных состояния единомыслия, ибо в быту все остальные единомыслия сводятся к ним.
Но на самом деле общество строит куда более сложные системы поведения и взаимоотношения между своими членами, дабы эти члены могли избежать совсем уж улетных состояний единомыслия. И тут в силу вступает принцип иерархии. Общество не может без иерархии, в простейшем случае вожака. А где есть иерархия, там сразу появляются вещные ее проявления. В этом смысле человеческое общество мало ушло от стаи лемуров - взаимные, в соответствие с рангом, почесывания, поглаживания, полизывания... Все оказывают знаки внимания вожаку, ну, почти все. Т.е. демонстрируют личную преданность, получая взамен его защиту и право жевать бананы на его территории. Задача вожака - оставаться актуальным вожаком. Т.е. суметь все отстроить так, чтобы уже и дряхлым получать знаки внимания, в том числе и в виде дани бананами. И вожак честен, ибо действует принцип: ты мне, я тебе.
А вот когда я слышу, что кто-то собирает команду единомышленников, да еще на пасмурных основаниях, я уже знаю, что будет кидок. И разявивший роток на кусище пирога пылкий юноша в лучшем случае получит крошки, а обычно ему говорят: "Спасибо, ты свободен!" В мире наживы и чистогана единомыслие без заранее проведенной дележки будущего пирога невозможно.
Всегда следует задавать вопрос: "А что я с этого буду иметь?" И я буду единомышленником только в пределах того, что буду иметь. И это честно. Впрочем, я также буду пихаться локоточками, чтобы получить части от причитающегося другим единомышленникам, а равно буду посильно показывать вожаку, что созвал нас в великий поход за пирогом, свою личную преданность. И так будут поступать и другие единомышленники, при условии, конечно, что это честный поход за пряниками, а не заранее задуманный кидок.