papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

История про двух гадких утят, что никогда не стали прекрасными лебедями



В 139 нумере СПб Ведомостей за 1847 год (22 июня), т.е. ровно 164 года назад день в день, есть на 4-й странице презанятное объявление:



Действительный тайный советник и кавалер это - автор знаменитой триады «Православие, Самодержавие, Народность» граф Сергей Семенович Уваров.


Сергей Семенович Уваров (1786 - 1855)

Сергей Семенович - государственный и общественный деятель, ученый, литератор (член знаменитого "Арзамаса"). Член Российской академии (1831), почетный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской академии наук.

С 1833 по 1849 год был министром просвещения.

Полковник князь Д.И. Гагарин - князь Дмитрий Иванович Гагарин (1797 - 1875), впоследствии генерал-лейтенант, Керчь-Эникольский градоначальник.

Что за кошка пробежала между этими двумя людьми, не знаю. Может, Дмитрий Иванович ударился в карты и просаживал в Одессе страшные тысячи?.. Не знаю.

Тут простор для пылкого юношества. Уж оно-то нароет.

Но история о другом. У Дмитрия Ивановича был брат - Павел Иванович. Человек, как тогда говорили, взглядов либеральных. Либеральность его, впрочем, касалась вопросов брака от чего происходили натурально дети. Вот о судьбе двух племянников генерал-лейтенанта и кавалера князя Д.И. Гагарина и поговорим.

Первый по возрасту - человек, хоть и в узких кругах, но широко известный.


Николай Федорович Федоров (1829-1903)

Пусть отчество вас не смущает. Федорович - отчество часто усваивавшееся как при переходе в православие, так и для найденышей и незаконнорожденных.

Николай Федорович Федоров - основоположник русского космизма. Вот так вот!

Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Федорове и его воззрениях Лев Толстой, Достоевский, Вл. Соловьев.

Николай Федоров родился 7 июня 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии в имении своего отца князя Павла Ивановича Гагарина. В 1849 г. по окончании гимназии в Тамбове поступил на юридический факультет Ришельевского лицея в Одессе, проучился там три года, затем был вынужден оставить лицей ввиду смерти дяди Константина Ивановича Гагарина, платившего за обучение. Работал преподавателем истории и географии в уездных городах среднерусской полосы.

Летом 1867 года Федоров оставил Боровское уездное училище, где он преподавал, и пешком отправился в Москву. В 1869 г. устроился помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Федоров первым составил систематический каталог книг. Там же после трёх часов дня (время закрытия музея) и по воскресеньям был дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся современники.

Федоров вел аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком.

Если уж называть вещи своими именами, то жил Н.Ф. Федоров в нищете. Вот так сын князя и нищий! И заметьте, папенька пальчиком не пошевелил, чтобы "выбить" сыну титул. Не признал его официально сыном. Свалил все заботы по воспитанию своей кровиночки на больного чахоткой сердобольного брата. А старший дядя, тот самый Дмитрий Иванович, что разругался с графом Уваровым, не взял племянничка на буксир. Как княжеский сын босяком не стал, вообще не понятно.

И пешее путешествие в Москву. Калика перехожая. Нет, я понимаю, хождение в народ и все такое, опять же любовь к пешим прогулкам. Но ведь протопать пешочком несколько сотен верст это вам не хухры-мухры. Это значит, что спать не пойми где, иногда в чистом поле. Это значит, что у него просто денег на дорогу не было... А коли бы он в Москве нигде не пристроился? И стал бы потомок одного из древнейших родов России босяком!

Замечу, что многие современники проводили параллели между Федоровым и князем Мышкиным.

Вот вам девочки и мальчики первая история про гадкого утеночка, что так и не стал прекрасным лебедем.

Второй из сыновей князя Павла Ивановича Гагарина - Александр Павлович Вервициотти (сценический псевдоним Ленский)


Александр Павлович Вервициотти (1847-1908)

С 1858 года, после смерти своих родителей жил в семье актёра Малого театра К. Н. Полтавцева, который был женат на сводной сестре Ленского.

На театральной сцене дебютировал в 1865 году, во Владимире. До 1876 года Ленский играл на сцене театров в провинции: Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Новочеркасск, Тифлис, Одесса. Первое выступление Ленского в Москве состоялось в июле 1872 года в Театре на Политехнической выставке. Летом 1873 года Александр Павлович гастролировал в Общедоступном театре П. М. Медведева.

В 1876 году Ленский связал свою жизнь со сценой Малого театра. Работал он там до конца жизни, играл роли, ставил спектакли как режиссер. Два сезона, в 1882-1884 году Ленский играл на сцене Александринского театра.

В 1898 году, когда наметился кризис академической театральной стилистики, А.П.Ленский возглавил филиал, созданный при Московской императорской труппе и получивший название Новый театр. Там он занимался педагогической деятельностью и экспериментаторскими постановками; многие актеры работали одновременно на обеих сценах: и в стационарном помещении Малого театра, и в Новом. А. П. Ленский перенёс в Новый театр для исполнения начинающими артистам со сцены Малого театра 14 своих постановок.

Ну, в неизбывной нищете, как его старший брат, этот потомок древнего княжеского не жил. Но что такое тогдашнее положение актера? Вы почитайте того же А.П. Чехова. У него очень живо описана актерская жизнь. И не забывайте, что социальное положение актера было хуже некуда. Т.е. мыкался человек всю жизнь, чуть ли не с детства. И даже начатков хорошего образования не получил.

Ведь что такое его "дебют" во Владимире? Мальчишке 18 лет. Да ему просто кормится чем-то надо было, а даже на чиновника экзамена выдержать не мог. 11 лет колесил со всякими труппами по провинции, пока в Москву пробрался!

Да и там хлебушек несладкий, ой, не сладкий был.

Вот вам девочки и мальчики и вторая история про гадкого утеночка, что так и не стал прекрасным лебедем...


Вот такая вот правдивая история про "гадких утят" из славного рода Гагариных.

И да, их троюродный брат Сергей Сергеевич Гагарин, шталмейстер двора, гремел на всю Россию как меценат, тонкий знаток искусства и коллекционер, много потрудившийся на ниве общественного блага...

Tags: die kunstkammer, Думы о России, Записки на манжетах
Кстати, федоровцем был К. Э. Циолковский. И идея об освоении космического пространства родилась у него не просто так, а как план рещения сугубо практической проблемы: когда все жившие на земле воскреснут - где их разместить?
Да-да... :)))

Но какова сама история?! С одной стороны купающиеся в неге, роскоши и славе одни, собирающие баснословные по цене коллекции искусства, и два полунищих человека, перебивающиеся полжизни с хлеба на квас единственно потому, что их батюшке было абсолютно плевать на судьбу своих детей.
Увы, история обычная:"...и черноглазый мальчик, шалун лет 9-ти, напоминающий полуденные черты М-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном, не смотря на то, что множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми."
А можно и Джеферсона вспомнить.
Да, Федоров вполне мог и в дворовые быть почислен. Так что батюшка еще доброту проявил к кровинушке своей. А мог и на какой Маланье оженить.