Где-то со времен конца перестройки в обиходе наших образованцев, любящих к месту и не к месту блеснуть иностранным словцом, дабы образованность свою "быдлу" показать, появилось слово "легитимность". При том стали присваивать совершенно чуждую ему семантику. Даже пасмурную веберовскую социологию и неокантианство к этому делу подключают иногда. Т.е. откуда ни возьмись появился "учОный" термин, с помощью которого любой полоумок может не понравившийся ему закон или абсолютно законное действие властей объявить "нелегитимным", а свои пасмурные действия опасного для общества социопата провозгласить "легитимными".
Нет, ребятки, "легитимность" вовсе не то, что стали писать порой в словарях такие же полоуммные людишки, как и вы (Легитимность — (legitimacy) Заключается в том, что применяемый той или иной системой правления порядок создания и обеспечения соблюдения законов является приемлемым для ее граждан).
Проблема в том, что очень многие законы, что являются основой общественного устройства, в такой системе координат (приемлимости для граждан) либо полностью, либо частично не являются легитимными. Но никому в здравом уме и трезвой памяти в голову не придет их отменять, только потому, что в политическом словаре написали эту бредятину.
Вот берем кражу. Все знают, что это такое, все знают, что красть плохо. Воров все осуждают. Даже движение такое есть супротив жуликов и воров во главе с блоГГером Навальным, что сидит сейчас на скорбной скамье подсудимых. Мы даже знаем присловья всякие: "Не тобой положено, не тебе и брать" и т.п.
Но вот есть такие виды воровства, что очень многие люди воровством и не считают, либо считают для себя приемлемым их совершать. Например, воровство электричества. Очень многие люди, живущие в сельской местности, с помощью довольно не хитрых приспособ воруют или воровали электроэнергию. И у этих людей очень часто есть очень веские, на их взгляд, объяснения своих деяний. Но закон их деяние трактует однозначно - воровство.
И не нужно думать, что пагубе воровства электроэнергии подвержены только извечные русские хамы. Его воруют и в Германии, и во Франции, а два дня назад пользователь akhrissanov сообщил мне, что в КанадЕ споймали группу электриков из местной компании, делающих нелегальные врезки в систему. На 150 млн. долл. в год воровали. В КанадЕ! На 150 млн. долл. Т.е. явление повсеместное, даже глобальное. И будем честны, любой из нас, кабы не было ответственности за это деяние, воровал бы электричество с превеликим удовольствием. Ведь у энергокомпаний денег куры не клюют, а нам и надо-то совсем немножко...
Т.е. с точки зрения неокантианства и веберовской социологии уголовный закон криминализирующий воровство в части покражи как минимум электроэнергии, является нелегитимным. Ведь он же не приемлем для большинства граждан. Разве не так?
Давайте уже поймем, что пасмурные рассуждения прА "легитимность" никакого отношения к праву не имеют.
Легитимность, коли говорить прямо, есть ЗАКОННОСТЬ. И других значений это слово не имело и не имеет. Слово же законность есть калька легитимности.
Проникла легитимность к нам напрямую из латыни. Восходит к слову Lex(-gis), т.е. Закон. Возникло в русском языке от слова "Легитимация".
Легитимация в праве есть акт записи нормы обычного права и превращения его в право регулярное. Т.е. легитимация - акт узаконения нормы обычного права, адаптации его правом регулярным.
У немцев существуют еще "активная легитимация" - право на предъявление иска, и "пассивная легитимация" - обязанность отвечать по иску.
Так что не нужно пытаться объехать закон на кривой кобыле социологии. Закон потому и закон, что он равномерен. Он не понимает таких хотелок: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Закон рубит пальцы всем. Другое дело, что мы граждане обязаны следить за законоприменителями, чтобы они не закрывали глаза на зарвавшихся преступников "на верхах". Но к самому Закону это не относится.