Принцесса пустоши. Fritz von Uhde. 1889
Если сходить в Alte Nationalgalerie в Берлине и посмотреть выставленные там работы, то наше движение передвижников предстает и не таким уж самобытным...
Железопрокатный завод. Adolph Friedrich Erdmann von Menzel. 1872
И это касается не только живописи, но и скульптуры. Легко заметить нечто общее у русских скульпторов той поры и немецких.
Спящая красавица. Louis Sussmann Hellborn. 1878
Между прочим, сходством манеры письма и репертуаром сюжетов немецкой живописи того времени с нашими передвижниками активно пользуются всевозможные шаромыжники от искусства. По миру гуляет уже столько пейзажей, приписываемых Шишкину, что он физически столько написать не смог бы, кабы у него не было подмастерьев, что ишачали бы на него. Но у Шишкина подмастерьев не было.
Но самое паскудное, что ни химический анализ, ни метод Морелли, т.е. атрибуции по мелким деталям, тут не помогают. Делают все примитивно просто: берут картину какого-нибудь малоизвестного немецкого художника той поры и выдают ее за пейзаж Шишкина. Тут фишка в чем? Пшеничное или ржаное поле в Германии невозможно отличить от аналогичного пейзажа в России. Когда едешь в такой местности по Германии, возникает ощущение, что ты в России. Это сразу убивает возможность применить метод Джованни Морелли. Вот тупо не применим.
Лесной пейзаж (Упавшая сосна). Carl Ludwig Fahrbach. 1878
А поскольку картина написана в то же время, когда писал Шишкин, то холст и краски именно той поры. Чем угодно анализируй, а химическая датировка будет той же.
- Но ведь немец оставил подпись?! - вопросит пылкий юноша.
- Да, немец подпись оставил, - отвечу я ему. - И что?
Немец не оставил подписи в середине подмалевка аршинными буковками. Он оставил подпись сбоку, в уголочке. И пройдохи просто "кадрируют" картину, обрезая подпись настоящего автора, а потом наносят химически верными красками "подпись" Шишкина. Потом "выдерживают" картину года три-четыре, чтобы подпись въелась, потом выставляют картину на паре вернисажей-сборных солянок, чтоб засветить картину критикам. А те и рады стараться: охают, ахают, короче, восторгаются.
Все, можно продавать.
И ни один самый добросовестный эксперт не сможет вам сказать, что это не Шишкин. Но самое паскудное, что чем больше проходит времени с момента нанесения фальшивой подписи, тем она сильнее въедается в краску полотна, происходит диффузия молекул, и уже через 10 лет самый изощренный анализ вам ничего не даст. Вообще. Нужно просто понимать, что подпись наносится таким тонким слоем, что анализ по углероду вам ничего не даст уже через три-четыре года "выдержки".
Для подделок жанровых картин передвижников немцев тоже используют, но аккуратно, т.е. картины отбирают, чтобы, угодники обороните, не вылезли немецкие детали. Но чаще используют малоизвестных поляков - польские избы, да еще коли они крыты соломою, сложно отличить от русских, да и одежды обычно неотличимы. И самое важное то, что многие поляки учились в Петербурге, т.е. если у немцев схожая манера письма, то у поляков часто русская манера письма.
paidiev
June 26 2013, 10:04:04 UTC 6 years ago
реальных артефактов меньше, чем спрос на них. Поэтому и покупатель и продавец работают рука об руку.
Позднее додумались до идеи "нового исскуства" когда разгоняют цену всякого рода мазни и перформансов.
На индустриальную основу это было поставлено в 20-е, когда пробили налоговые льготы для коллекционеров, завещающих всё обществу. В те времена всё было по простому:
"ВЫ новый леонардо! Покупаю! 10 тыс! Но не могли бы Вы нанять в помошники этих двух милых девушек? Они же само совершекнство!"(с)
Эрмитаж под рукводством НКВД только этим и занимался. Одного коллекционера злодеи чекисты раскулачивали СЕМЬ раз, изымая десятками шедевры.
papa_gen
June 26 2013, 10:25:55 UTC 6 years ago Edited: June 26 2013, 10:27:11 UTC
Подделки, сфабрикованные по описанной технологии, не могут быть выявлены существующими методиками определения подлинности картин. Химический и углеродный анализ покажут подлинность холста и красок, а метод Морелли покажет подлинность деталей и манеры письма, при условии, что художник не был самоучкой, т.е. его метод наложения краски не отличается кардинально от манеры работы иных художников. Еще художник мог иметь дефекты зрения, был, например, дальтоником. Такие тоже встречаются. Их такой методикой подделать практически невозможно.
Так что я даже не понимаю, к чему вы своих разлюбезных подонков из НКВД опять притянули. Все-таки нужно понимать, что мы тут об искусстве говорим, а не о моральных уродах из НКВД, которых при рождении удавить нужно было.
Еще раз: Берия и Васька Сталин были гнидами и отбросами общества. И не нужно этих гнид тянуть в пост об искусстве. Коли они вам так любы, повесьте себе на стеночку их образа, да затепляйте перед ними лампадочку.
И слова вУчОные типа "артефактов" старайтесь употреблять меньше. На фоне алкоголика Васьки Сталина и угрюмков из НКВД выглядит очень потешно.