papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про причуды застройщиков

Люди у нас строятся. Это хорошо. Но они почему-то считают, что строитель может выполнить любую их прихоть. Нет, за его деньги можно и любую, но... "Но" заключается в том, что на определенном моменте строительства прихоть выполнить уже нельзя.

Заказали люди дом, домину даже двухэтажную из клеенного бруса. Утвердили проект, мы палки нарезали, фундамент отлили, хороший фундамент, с подполом и фундаментами под печки. Настоящий. Сметали дом. Стали отделку делать. Все по пожеланиям заказчика. И тут на участочек является его благоверная отдыхать во времяночке.

Вопль, скандал и ужас: "Заделывайте одно окно!" А как ты его заделаешь, коли оно в проект заложено и палки были порезаны точно под него? Это дом разбирать нужно и другие брусья класть.



Короче, посовещались с заказчиком и заделали напиленными брусьями, а их плитой осб зашили, потом эту часть стены зашьем имитацией бруса, чтоб не выходило за рамки гармонии. Ну, а снаружи всяко будет еще утеплитель и имитация бруса, так что место будет не видно.



А в чем причина? А причина в том, что жена заказчика поругамшись с соседкой по дачному поселочку. И она, жена, нипочем теперь не хочет, чтобы из окна гостиной был виден соседский участок. Так что я рабочим сказал, чтобы они это место в последнюю очередь отделывали - вдруг помирятся.
Tags: Просвещая наставляй
А стекло матовое поставить и на нем (изнутри) изобразить соседку в два раза толще и на двадцать лет старее?
Нет, на это она пойтить не могла! Предлагали, кстати. Ее муж и предлагал. Ему же тоже дураком выглядеть не хочется.
Вот же ж... В самом деле, одна надежда, может еще успокоится ретивое.
Я тоже надеюсь, но надежда слаба. Я просто знаю такой тип - сегодня одно - завтра другое. Так что будем до самого последнего эту часть стены держать. Авось...
Вот взбалмошная. Заплатка на фото будет зашита, конечно. Но окно было бы органичнее.
Не, такие успокаиваются нескоро. Это же фифы. Я ее мужу сочувствую.
"Чорт ли сладит с бабой гневной!" (А.С.Пушкин)
НашеВсе глядел в корень! Кстати, он свою благоверную после свадьбы называл "бабою"... :))) Видно, причина была.

akhrissanov

July 24 2013, 16:59:39 UTC 6 years ago Edited:  July 24 2013, 17:03:48 UTC

кстати, а что такое имитация бруса? А сколько изоляции?
Снаружи выглядит так:



Это деревянные штуки такие. Конструктивно соединяются между собой с помощью шипа и канавки.

интересно. Я вот к такому привык: http://www.windsorplywood.com/Cedar_Channel_Siding.aspx
у меня им пол-дома обшито и повозиться с ним пришлось изрядно - дымоход переделывал, одну стену и т.д.
Снаружи выглядеть должен типа Вашего.

Честно говоря, не понял технологии постройки дома - куда там изоляция запихивается. Изоляции должно быть много, если она - стекловата. В рамных домах ее 4-8 дюймов в стенах лежит, внутри рамы. А у Вас рамы нет, куда же ее засовывать?

После большой борьбы с гнилью в стенах и щелями, я вообще подумываю что правы адепты пенной изоляции, той которую в раму заливают
Ну, наш товар качественней будет. :)))

А утепление дома.

Так снаружи. Это стандарт для т.н. "теплых домов" Баварии, Швеции и Финляндии. Снаружи на стены дома набивается система реек-досок, меж которыми вставляют маты минваты, а потом все закрывают виниловым сайдингом, цементно-стружечными плитами или деревянной имитацией бруса или бревен. Если не знать, то от настоящего бруса или сруба отличить трудно.

Можно даже закрыть панелями с наклеенной клинкерной плиткой. Тогда от кирпичного дома отличить сложно будет.

А схема такая:



Понятно, что между стеной и теплоизоляцией нужно проложить пленку пароизоляции, а потом утеплитель обшить пленкой гидро-ветроизоляции. А между всем этим и внешней обшивкой надо сделать вентиляционный зазор. Ну, и понятно, что сам сруб перед этим надо обработать от гнили.

Делается это потому, что иначе стены рубленного дома должны быть в наших краях не менее 35 см толщиной, а это очень дорогой клеенный брус будет. При том, что конструктивно он будет избыточен.

Если же класть сруб из бревен, то бревна должны быть по 55 см. в обхвате - считается по месту стыка бревен, там как раз будет 35 см., а не по диаметру.
на счет товара - язычок уж больно тонок, обламывается и трескается небось. ;-)
я точно таким сайдингом планирую баню обшивать, ясное дело что в Вашем варианте доски к друг другу плотнее сидят.
Из схемы не вполне ясна толщина слоя изоляции, ежели там 4 и более дюйма, получается вполне как канадский рамный дом, только с брусовыми стенами внутри. Здесь же просто ставят раму, забивают мин. ватой и поверх пленки обивают гипроком изнутри.
Надо сказать, что смысл в этом есть - ибо легко (относительно) делать перепланировку и чинить куски стен.
С окном особых проблем бы не было, это точно.

Да, вентиляцинный зазор весьма важен. Но в старых домах американских его нет, особенно если внешняя отделка - т.н. stucco (тонкий бетон на сетке). Сейчас делают зазор, да.

papa_gen

July 24 2013, 18:44:06 UTC 6 years ago Edited:  July 24 2013, 18:45:36 UTC

Не знаю. мне американская система совсем не нравится. Она вся на краю допусков. Я у немцев взял. У них все тупо, основательно и толково. Рассчитано на то, чтобы дом простоял не менее 100 лет. А толщина изоляции определяется температурным режимом местности. В данном случае я делаю 10 см. минваты. Этого вполне достаточно.

И потом. В срубном доме на втором этаже рояль можно поставить. Не концертный, конечно, а домашний, но рояль, а в каркасном чуть что тяжкое, уже на втором этаже не поставишь - провалиться может. Видывал такое. Нет, не в России, в Германии.

А зазор в наших краях нужен - весной в минвату может попасть влага, и все - гниль пошла, если выхода нету.
10 см это где-то 4 дюйма и есть. Учитывая что еще есть брус - совсем не дурно.
На счет рояля - наверное, только это ведь больше самим перекрытием определяется, а там 2х12.
Но водяной матрас таки да - на второй этаж ставить не рекомендуется.
Но у меня нет водяного матраса :-)

Что мне нравится в рамных домах - это ремонтопригодность. У меня в одном месте в углу окна подтекало внутрь, в другом - в stucco дефект был, на третьей стене - дебил прежний владелец прибил доски к стене в незакрытом от дождя месте.
Во всех случаях, затекающая вода вызвала гниение рамы дома и пришли насекомые. Ну что, вскрыл стену заменил опорную (sole pad), заменил studs(стоячие элементы рамы), заделал дырки в stucco, заделал гипрок - живет. по крайней мере, пока.

А в случае брусового дома, такая протечка была бы куда болезненней.
Во-первых, нужно пропитывать от гнили. Во-вторых, нужно пропитывать от насекомых. С этим проблем для обычного бруса и бревен нету вообще. Для обычного бруса и бревен межвенцовое утепление лучше делать не из холщовой ткани, а из мха сфагнума. Он предохраняет от насекомых и от гнили.

Что касается клеенного бруса, то его в принципе и не очень нужно пропитывать, ибо сам клей содержит в себе вещества, препятствующие гнили и убивающие насекомых. Так что в случае с клеенным брусом этих проблем просто не возникнет.

Можно так же морить дерево. Обвязываем с десяток бревен и топим их в озере или реке. Через два года вынимаем. Потом сушим до обычной сухости. Получаем в итоге чрезвычайно стойкое к гнили и насекомым дерево. Но это самый дорогой вариант.

И потом. Следить за хорошо сметанным срубным домом нужно меньше, чем за каркасным. Срубный дом первые 10 лет только силу набирает - осаживается, а каркасный дом с первого дня постройки уже пошел в разнос. Через десять лет ему уже серьезное вложение нужно (та же гниль и т.п.), ведь щелей и не вполне качественного исполнения избежать сложно, даже если панели собирают на заводе. А срубный дом стоит и денег не просит, разве что покрасить надо.
оно как бы стоит, ежели строительных дефектов нет. В моем случае - из крупных проблем с гнилью было 2 по причине дефектов изготовления (косяки) и одна - по причине конструктивного дефекта.
Я когда починку делал, просто брал так называемое pressure treated wood - оно с пропиткой от гнили изначально.

Что до щелей - совершенно с Вами согласен. Только куда же деться от косяков рабочих?
Я вот и указал что мне начинает нравится идея заливки полиуретановой пены в раму в качестве утеплителя, она водостойка и должна все косяки собой закрыть, по идее. Поскольку мин вата становится накопителем влаги, ежели есть дырки.
Пена тоже накапливает. Только вперед. И она огнеопасна. В Германии она отнесена к горючим материалам и должна изолироваться от проводки гипсокартоном (прямой контакт недопустим).
Да? Интересно. Я работал только с той пеной что для заполнения дырок и дырищ - так она вполне и водоизолирующей была и firerated. Я что-то такое себе воображал.

Было бы некстати всю внутреннюю проводку делать в кондуитах. :-)

уж когда утомлюсь с починкой и озабочусь постройкой - надо будет это дело проверить. Пока только у специализированных фирм смотрел, их статьи полны обещаний.
Кстати, думал в парилке изоляцию пеной сделать, чтоб пар в мин. вату не уходил. за слоем гидрозащиты (фольги) конечно. Думаете глупость?

papa_gen

July 25 2013, 04:51:56 UTC 6 years ago Edited:  July 25 2013, 05:41:25 UTC

Вот пену в парилке лучше вообще не применять. Для парилки есть несколько правил:

1) не применять материалы, которые плохо переносят высокую температуру (в основном пленки, пластики, пенопласты и т.п.)

2) вместо пароизоляции применять фольгу либо спец материалы на бумажной основе,

3) весь открытый металл огораживать
на счет зазора - тут двух мнений быть не может. Что там Ваших краях что здесь - у нас с октября по июнь дождь не переставая идет. Зона дождевых лесов.
Из-за одной дурной бабы такой красивый дом портить ((( Тьфу
Имеет право, увы. :(((