У археологов есть понятие "культура". Например, есть такая культура шнуровой керамики. Часто археологи смешивают, как это делал печально знаменитый академик Рыбаков, понятие "культура" и "этнос". Он трипольскую культуру приписал славянам. А трипольская культура была в те времена, когда славяне, италийцы (латиняне) и германцы, составляя единую общность, бродили в районе теперешнего Зальцбурга. Вполне вероятно, что это племя тогда и вовсе человек сто насчитывало, так что даже и не ясно, кто там произвел немцев, кто римлян, а кто славян. Но Рыбаков, которому мы во многом обязаны появлению протоукров, твердил в своем полоумстве, что это славяне.
Тут ведь как, археология без наличия нарративных, т.е. письменных, источников ничего об этнической принадлежности сказать не может. И даже этнографические исследования часто ничего толкового сказать не могут, пока исследователи не научаются правильно интерпретировать факты.
Вот известный феномен. От Англии до Эльбы в Европе распространено производства твердых сыров. А после Эльбы - производство сметаны и топленого масла.
Что такое сыр и топленое масло? Это - способы консервации коровьего молока. Сейчас мы отбрасываем, что сыр более ценен в питательном плане, а топленое масло в энергетическом. Оба продукта питания суть способы сбережения коровьего молока, которое склонно очень быстро портиться.
Это вовсе не значит, что европейцам, жившим западней Эльбы было неведомо сливочное масло, оно им было ведомо. Это только значит, что в виде топленого масла они молоко предпочитали не сохранять. Почему? А шут его знает. И это вовсе не значит, что в Европе восточнее Лабы не умели готовить сычужные сыры. Умели. Но делали это редко. Почему? А тоже: шут его знает.
Оговорюсь: я говорю о равнинной части Европы, не затрагивая район Альп и Карпат. Там сказ особый. Баварцы в районе Мюнхна охотно делают и сычужные сыры и топленое масло, равно и австрийцы со швейцарскими немцами.
Для простоты возьмем равнинную часть Германии, т.е. территории современной ФРГ (без горной части Баварии), Голландии и бельгийской Фландрии. Прошу не удивляться на счет Голландии и Фландрии. Голландский язык есть по большому счету, пусть и далеко убежавший, только диалект немецкого. И он очень близок фризскому диалекту, а фризы все-таки немцы.
Что мы имеем в Восточной части Германии, что счастливо совпадает с бывшей ГДР? А там мы имеем наличие полного отсутствия систематической домашней фабрикации твердых сыров в деревне и наличие присутствия фабрикации топленого сливочного масла еще недавно. Т.е. восточные немцы предпочитали консервировать молоко, претворяя его в топленое сливочное масло.
Что мы имеем на Западе Германии, включая Голландию и Фландрию? А там мы имеем массовую фабрикацию сыров и спорадическое производство сливочного масла для повседневного употребления, т.е. масла нетопленого. Т.е. западные немцы, включая голландцев и фламандцев предпочитали консервировать молоко, претворяя его в сыр.
Тут я немного пропустил про свойства топленого масла. Во-первых, оно очень жирное - обычно 99% жира, против максимум 85% у нетопленого (обычно у нетопленого жирность находится в пределах 72-82%), во-вторых, в процессе топления жирные кислоты сливочного масла химически трансформируются и становятся более стойкими к прогорканию. Последнее и делает топленое масло консервом молока. Но и это еще не все. Если залить топленое масло в керамическую или плотную деревянную посудину, сверху залить водой, т.е. прекратить доступ воздуха и поместить эту посуду в погреб (температура порядка 5 градусов Цельсия), то топленое масло можно хранить годами. Т.е. это долговременные молочные консервы.
Так вот. На Западе Германии сыры, на Востоке - топленое масло. И что удивительно? На Востоке есть сметана! А почему? А потому. Всякий, кто в домашних условиях пытался выбить из сливок масло, знает, что это занятие трудноватое. К тому же молоко и сливки склонны к скисанию. Из скисших сливок масло уже не выбьешь. А вот сметана спасает. Из сметаны, во-первых, масло выбить куда проще, а во-вторых, сметана может храниться, не теряя способности к выбитию из нее масла до четырех, а то и пяти дней. Т.е. сметана делает процесс маслобития более технологичным. К тому же потом остатки, т.е. обезжиренную сметану, можно просто съесть, либо превратить в творог. А вот белковую эмульсию, оставшуюся после маслобойства напрямую из сливок, потреблять как-то невкусно.
Замечу, что порой сливки из молока можно выбить такие, что потом, сквася их в сметану, на этой сметане даже картошку и грибы жарить можно, а то и просто тупо вытопить масло, минуя процесс взбивания масла. Это когда сметана такая, что в ней ложка стоит.
Но самое любопытное состоит в том, что в большинстве своем восточные немцы - люди со славянским типом потребления продуктов питания. Собственно, это и не удивительно, ибо это онемеченные славяне.
А к чему я про археологов и этнографов? Так вот. Люди, занявшиеся в конце 17 века описанием народонаселения Германии, все в толк не могли взять, откуда у немцев залабских земель такая страсть к сметане. А ответ был прост - они по крови славяне. Но тут есть и другой подводный камень, показывающий, что не все так уж и просто.
Берем саксов. Мы знаем, что саксы бывают двух видов - англо-саксы и их собратья в Саксонии. Те саксы, что забрались в Англию, готовили и готовят сычужные сыры. А вот саксы, что в Саксонии, готовили сметану и топленое масло. При том, что саксы Англии и саксы Саксонии некогда составляли одно племя. И саксонские саксы никакого отношения к славянам не имеют. А масло готовят по рязанским рецептам. Такая вот загогулина. Это я к чему? А к тому, что один этнос может заимствовать у другого не только керамику, но и даже воспринять пищевые предпочтения, - а это самые консервативные вещи, - и способы приготовления пищи.
Т.е. давать определение этнической принадлежности по, пусть и очень значимому, признаку культуры, является очень большой ошибкой. Вот пришли саксы во времена Шарлеманя в Саксонию и восприняли практически все пищевые предпочтения местных славян. Более того, еще вначале 20-го века основным видом хлеба, что дома выпекали саксы, был круглый ржаной хлеб. В Саксонии под рожью, кстати, находится большее число хлебных полей до сих пор.
Почему вдруг саксы перешли на славянский режим питания? Этого вам наверняка не скажет никто. Причина какая-то несомненно была, но мы можем только гадать о ней, строить гипотезы. Но если мы вооружимся методой акад. Рыбакова, то обязаны причислить саксов к славянам, а следовательно, и англичан. Но это совсем не так.
kot_begemott
August 4 2013, 02:46:43 UTC 6 years ago
papa_gen
August 4 2013, 08:47:08 UTC 6 years ago
1) Из сметаны невозможно получить качественный натуральный сыр. Творог можно, но сыр из него так просто не получишь. Туда надо добавлять яйца и всякие иные загустители типа крахмала.
2) Твердый сычужный сыр делали и в Архангельской губернии, а уж северней некуда.
3) Топленое масло - это способ консервации масла. Оно плохо прогоркает, в отличие от обычного. Диетические достоинства топленого масла сомнительны - его просто так на хлеб не намажешь. Иногда в охотку и будешь есть, но не каждый день.