papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Очень любопытный текст

Уже больше недели, как прочел весьма любопытный текст френда kot_begemott. Все хочу его порекомендовать, но никак не могу написать свой личный комментарий к нему.

Дело в том, что в тексте все вертится вокруг проблемы свободы. А это такая штука...

Нет, что такое свобода, в общих чертах понятно. Всякое живое существо с более или менее выраженными зачатками думственности стремится к свободе. Некоторые виды даже не размножаются в неволе. И как ученые ни бьются, какие условия не создают, не хотят животины размножаться.

При этом есть весьма высокоорганизованные виды, что так или иначе идут на самоограничение свободы. Например кошка. Домашняя кошка ничем в биологическом плане не отличается от лесной. Вообще. Это - представители одного вида. Котенок дикой кошки, принесенный в деревенский дом, будет обычным домашним зверем по повадкам, разве что чуть большие размеры будут выдавать его дикое происхождение. Он даст плодовитое потомство уже с обычными домашними кошками. Более того, он даже может бояться леса. Я таких диких котов видел.

Но проблема не в этом, проблема в том, что домашняя кошка, в отличие от всех остальных домашних животных, не была насильственно изъята из природы. Домашняя кошка - единственное домашнее животное, что прошло, как это называет биология, процесс самодоместикации, т.е. самоодомашнивания. На самом деле это она приручила человека к себе, а не он ее. Но тут мы имеем процесс, пусть и не осознанного, самоограничения свободы со стороны животного. При том, что кошка самое свободолюбивое домашнее животное. И самое дикое.

Кошка не одинока. В Бразилии сейчас вовсю можно наблюдать аналогичный процесс со стороны еще более высокоорганизованных и еще более свободолюбивых животных - игрунковых обезьян. Пойманные в природе и помещенные в зоопарки они кране плохо размножаются, но те, что живут в деревнях амазонских индейцев, размножаются весьма бойко. Т.е. у этих обезьянок проблем со свободой не возникает. При том, что некоторые обезьянки так привязываются к дому, домашнему очагу, что даже вынос на улицу для некоторых из них оборачивается стрессом. Как и кошки, они в основном животные-компаньоны, но приносят и пользу, вылавливая у своих хозяев всевозможных насекомых из волосьев. Но могут и не вылавливать.

Т.е. мы видим, что два весьма высокоорганизованных и свободолюбивых вида животных пошли на ограничение своей свободы.

Но у животного свобода неосознана. Она понимается только тогда, когда отсутствует. И чем ниже организация животного, тем менее отсутствие свободы сказывается на его поведении. Скорее несвобода животным осознается как некая угроза его существованию, как лишение возможности избегнуть опасности. Т.е. свобода понимается животным на уровне инстинкта самосохранения. Когда опасности от утраты свободы животным не ощущается, тогда даже высокоорганизованные виды переносят несвободу достаточно спокойно, а то и равнодушно.

Иное дело человек. Тут вступают совсем иные механизмы проявления свободы. Свобода для человека проявляется в свободе воли, т.е. возможности поступать по своему личному произволу. И тут мы вступаем в самую сложную часть. Дело в том, что свобода воли человека - богоданна. Это одно из свойств, что уподобляет человека Богу. И Бог уважает, что важно, свободу человека, иначе был бы бессмысленным приход Спасителя и Его Крестная смерть. Вот ведь как...

Т.е. понимание свободы человека есть существенная часть в понимании человеческой природы.

И вот пока вот эту часть я лично прокомментировать не совсем готов. Тут мы подходим к такой области, где "широкие мазки", "первые приближения" и т.п. не только могут затуманить вопрос, они просто вредны. Можно залезть в такие дебри, что потом никогда и не выпутаешься, а широкая дорога-то рядом...

А сам текст тут: http://kot-begemott.livejournal.com/1652109.html
Tags: Читая френд-ленту
Интересная тема. Спасибо!

В оправдание скажу, что оперировал философскими категориями "свобода - необходимость", но без последней я обошёлся)) И потом ведь не самой свободе был посвящён текст, а путям развития нашей цивилизации. Вы правы относительно богоданности свободы, однако как это было вставить в текст? Тогда он обрёл бы религиозную атмосферу. Пришлось бы рассказывать о грехопадении, о Спасителе, о двух природах, и много чего ещё... Есть авторы, которые расскажут об этом куда лучше меня.

===у животного свобода неосознана. Она понимается только тогда, когда отсутствует===

Скорее всего, есть инстинкт избавляться от ограничений для выживаемости. Вряд ли зверь понимает, что оказался несвободен.

Рассказ о самодоместикации кошек потряс))
Ну, кошки самоодомашнились вполне осознано, как и игрунковые обезьянки сейчас. Это всегда индивидуальный процесс. Вот свежий пример: http://papa-gen.livejournal.com/2333831.html . Т.е. вполне взрослый годовалый кот пришел из леса к людям, потому что понял, что подохнет. Как он сумел занозить лапу огромной щепкой, он не рассказывает, но таки люди его спасли. Он понял, что у людей ему жить в бытовом плане вольготней, и пошел на самоограничение своих инстинктов: дает взять себя на руки, гладить разрешает, хотя иногда шипит и кусается. но в принципе стал домашним котом и любимцем, хотя и диковатым. И по улице шляется достаточно редко. Домоседный кот такой.

Но факт фактом - процесс одомашнивания кошки шел со стороны кошки, а не людей. Люди проявляли терпимость к кошке. И да. Выжили в Евразии только те оседлые сообщества (не охотники и не кочевники, там сказ особый), что терпимо относились к кошкам.

Кошка - враг грызунов. Т.е. она повышает шансы сообщества не заболеть моровым поветрием. Кошка (кот) не может выловить всех мышей или крыс. Даже этот дикий кот в сутки больше трех крыс не поймает, ну пять. Но это капля в море. И его кормить нужно, чтобы он не ушел из дома.

Т.е. домашняя кошка кране неэффективна в плане убийства и изведения крыс и мышей. Она больше животный-компаньон. Т.е. этакая безделица для уюта в доме. Но факт, что она, ее запах отпугивает крыс и мышей. В Питере после Блокады, когда поели всех кошек, поездами завозили кошек и по карточкам выдавали, потому что крысы толпами ходили по городу. Так люди кошку брали на две-три квартиры. Мыши и крысы сразу пропадали. Т.е. функция кошки у человека - санитарно-эпидимиологическая. Но человек стал это сознавать только с конца 19 века. А до этого действовал отбор - те оседлые человеческие сообщества, где были кошки, любо вовсе избегали моровых язв, либо эти язвы посещали их реже. Последнее вовсе не значит, что вовсе не посещали. Вспомним Великую Чуму.
Да, прочитал с большим интересом. Одного только в толк не возьму: как он ограничил свою свободу? Захочет - уйдёт. Его же взаперти не держат. К кому хочет - подойдёт погладиться... Жизнь с человеком ему комфортней, чем в лесу, он её и выбрал. Возможно, потому что старый стал?

Опять же - мышей и крыс рядом с человеком больше, чем полёвок на природе. Кошкам прямой резон жить рядом с человеком...

Странно, что люди так поздно поняли значение кошек. А как же народная мудрость?

papa_gen

August 7 2013, 13:00:22 UTC 6 years ago Edited:  August 7 2013, 13:02:35 UTC

Ну, если этого кота видеть вживую, то видно, что общение с большинством представителей человеческого рода дается ему с большим трудом. И кот молодой. Пришел в поселок годовалым. Сейчас ему лет пять. Он самоограничивает себя, бо молоко любит. Приходится терпеть людей. Опять же печка теплая зимою. То-се. Кошки же очень вальяжные существа по натуре.

Кошки живут в основном в лесу. Ловят лесных мышей (это другой вид, отличный от полевок). Почему? Потому что в поле на него может напасть волчья стая, а бежать некуда. И именно по этому лесные коты почти не подходят к человеческому жилью - вокруг человеческого жилья всегда пустые пространства. Кот может отбиться от одинокого волка или убежать от стаи, но в лесу. На открытой местности он беззащитен. И до мышей в хлеву нужно еще добраться.

Люди давно поняли значение кошек, но не осознано. А народная мудрость... Мы про микробов узнали в конце 17 века...