papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про дорогу



Этой дороги на карте нету. Раньше была, а потом ее списали. Да-да. Дороги тоже списывают. Связывает она с нашим поселочком две деревни. Одна в десять постоянно населенных домов, другая - поболе, в той аж в пятнадцати домах люди живут и хлеб жуют круглый год. Там даже есть две семьи с детьми. Летом, конечно, в деревни эти набивается дачников, как тепереча принято говорить, экотуристов. Так что там население летом раз в пять вырастает.

Так вот. До первой деревни по этой дороги всего два километра. Т.е. даже бабушка или дедушка к нам в магазин с колясочкой за товаром пешком за час дойдет, а спорый человек так и минут за двадцать. А другая деревня от первой чуть далей, в полутора километрах. Ну, тоже на велосипеде за полчаса доедешь до наших точек продаж продовольствию и спичек с мылом, стиральным порошком, водкой и туалетной бумагою.

Есть, конечно, и другой путь. От второй деревни идет трехкилометровая гравийка до шоШШе, а по шоШе к нам еще пять километров. Т.е. выходит, что из первой деревни к нам можно добраться не только на прямки, а и вкруголя. Десять километров крюку-то всего. Любая проворная бабка с палочкой за четыре часа в оба конца уложится.

Я к чему про вторую, кружную, дорогу? А к тому, что эта дорога, что на фотокарточке, весной, а особливо весной раскисает, а зимой ее заметает. И ее никто зимой от снега не чистит. Разве что дашь трактористу две бутылки водки, он и почистит тайно. И жорогу эту даже чистить нельзя формально, не то, что гравием присыпать, да канавы по сторонам выкопать, чтоб сохла быстрее. Потому как дорога списана. Ее не существует.

Вот и маются бабки и деды в этих деревнях большую часть года. А ведь там такое место, что вполне можно эти деревни хорошо обжитыми сделать, а не для экотуристов. Там... Да что там, коли даже дороги нету.

А вы говорите про престиж страны от зимней олимпиады в субтропиках и радости от футбольного чемпионата. Вы, блин, хотя бы гравийные в такие деревни наладьте, а потом уж про лимпиады мусольте.
Tags: Думы о России, Хроника текущих событий

aptukkaev

August 6 2013, 15:34:01 UTC 6 years ago Edited:  August 6 2013, 15:35:32 UTC

Доброго Вам вечера!
А у нас каждый код трассы всё шире и шире делают. Двух полосных почти и не осталось. Говорят, что и за просёлочные принялись — асфальт с времён советских обновлять.
А дороги тут не списывают — наоборот, новые строят, а на старые деньгу сшибают.
Это же хлеб на всю жизнь.
Но тырят почём зря всё одно — латать им не перелатать: ни одного ещё не поймали.
Зато за 300 миллионов менее двух километров строить умеют
Вчера вот снял стройку — трасса республиканская между селом Кирово :и станицы Архонская. Первое в 25 км от Владикавказа, вторая в 15 км.

 

 
У нас тоже строят. Но что в них толку, коли они до райцентров, да та же Москва-Питер. Дороги до деревень нужны. До деревень.

Мало кто знает, но экспорт продовольствия из России больше, чем эжкспорт оружия. Оружия было в прошлом году экспортировано на 12 млрд. долл., а продовольствия, не только зерна, но и мяса, сыров, сливочного масла и овощей на 16 млрд. долл.
Так это не райцентры, а обыкновенные сёла и станицы казачьи. Тут нувориши местные земли похватали на 49 лет в аренду — земля у нас не продаётся по закону. Ну а так как они все в парламенте сидят, то пробили законопроект «Дороги Осетии» и теперь до их станов полевых своих дороги советские тоже восстанавливают. А в деревни само собой — на похороны со свадьбами им тоже ездить приходится, а бить свои дорогущие машины никто не желает.
Вот и проявляют «социальную» активность по неволе :-).
Опять же потери продукции полевой неизмеримо меньше по приличной дороге.
Маршрутка та же быстрей добирается по безопасным дорогам, а теперь ещё и моду завели рейсовые автобусы закупать корейские вместо ПАЗиков. И народ терпеливо ждёт автобус. а не маршрутку. 15 рублей разница на 40 км, а если каждый день туда-сюда ездить надо, но ощутимо выходит — 9 тысяч в год на одного.
Как-то вот рынок умудрился сделать то, до чего у власти советской руки дойти не могли в принципе — помню я хорошо эти вечные ремонты двухполосного разбитого асфальта..
Надеюсь, что когда до богачей ваших местных, сельских хозяйством занятых, дойдёт, что лучше понемногу сегодня тратить, чтобы много потом не терять, тогда и они за дороги примутся — тут хочешь себе помочь, а помогаешь всем.
И лучше бы, конечно, газ провели в глубинке российской и дороги строить начали не показушные и «алемпийские».
Кстати, Осетия газифирована полностью, за исключением совсем уж глухих гор, но и туда тянут понемногу.
А вот трубы газовые в землю почти не закапывают — все они воздушные. Ну разве что во Владикавказе к многоквартирным домам, когда подводят. А в селах со станицами и деревнями — только воздушка между домами.
Я прошу у меня в журнале ссылки, даже на ЖЖ, без моего спросу не публиковать. Буду воспринимать это как рекламу и такие комменты впредь тереть.
А картинки вставлять можно? Или тоже спамом считаться будет?

papa_gen

August 7 2013, 10:57:18 UTC 6 years ago Edited:  August 7 2013, 10:58:43 UTC

Можно, но без ссылок под ними. Т.е. картинки можно вставлять без ссылок, даже на хостингхранилище. И комменты все-таки нужно давать по теме, а не по принципу ассоциаций. А то увидели картинку новгородского леса и давай лупить нечто похожее.
ОК, принял к сведению.
Вопрос можно?
Вы никогда не высказывались на сей счёт. Что Вы думаете о русской деревне?
Возможно ли её восстановить? И нужно ли это? Если да, то каковы, на Ваш взгляд способы?
Многие считают, что деревенский уклад ушёл безвозвратно, урбанизация и всё такое...

И уж заодно - как там в Польше с деревнями? Так же загибаются, как у нас, держаться только те, что поближе к городам?

Если посвятите этому отдельную запись, буду весьма благодарен. Думаю, и не только я))

papa_gen

August 7 2013, 12:47:20 UTC 6 years ago Edited:  August 7 2013, 12:50:12 UTC

А я писал. В феврале, когда в Польше был. Там деревня (весь) ничуть не загибается. Там всюду свои промыслы и все такое. В одной деревне собирают новые и качественные генериковые стартеры для легковушек, в другой деревне елочные игрушки расписывают, бутылки для дорогущего алкоголя, коробки для шоколада, гирлянды делают, электроустановочные изделия опять-же. Это без кучи коптилен по производству шинок и ветчины, колбасных заводиков и т.п. Молоко, масло, сметана. Т.е. у поляков очень высок уровень самозанятости населения и именно на селе.

Там доступней кредиты. Куда доступней, чем у нас (процент по кредиту близок к немецкому), и там не мешают людям. Не помогают, но и не мешают. Чтобы открыть свое дело нужно собрать бумажек и согласований в ТРИ раза меньше, чем у нас. Лаповки тоже нужно заслать, а как без этого? Но, куда реже и куда меньше.

И пример. Весь (деревня) из трех десятков домов. Люди делают в основном елочные игрушки. Понятно, есть свои подворья. Есть два дома, где живут только с крестьянства. Есть колбасный цех небольшой. И (ВАЖНО) в десяти домах есть дети школьного возраста. Школа за 10 километров. Каждое утро за этими детьми приезжает автобус, а в 15-16 часов привозит домой. И да. Всюду есть телефон, газ, а это нормальное отопление, хотя печи тоже есть для резерву. Всюду кабельное (!) ТВ и интернет. Т.е. в плане комфорта проживание в этой деревне даже выше, чем в Белостоке в многоэтажке. Плюс воздух, плюс простор, плюс свой огород. На работу люди ходят через дом (т.е. меньше трех минут).

Ведь в деревне можно и нужно жить с большим комфортом, чем в городе.

Что такое у нас деревня в 30 домов? Это деревня, где в 10 домах живут старики и старухи, а 20 домов принадлежат дачникам. А в Польше это нормальный населенный пункт с нормальным полово-возрастным составом населения. И дети, что там выросли, редко уезжают в города. Почему? Потому что там в деревне работа есть, а для "вумных" появилась возможность той же удаленной работы (интернет и все такое).

И никаких особливых способов не нужно. Просто нужно восстанавливать дороги до деревень, пусть вначале и гравийки, но это уже прогресс - раскисать весной и осенью не будут. Нужно чистить дороги от снега и не раз в две недели, а два раза в неделю. Пусть и грейдером, не так, как в городе. Но грейдером. И нужно уже телефонизировать деревню. Не GSM, а именно нормальные провода. И, конечно, газ. В населенных пунктах, где постоянно проживают в течение полугода 100 и более человек, должны быть магистральный газ и водопроводная вода. А не так, как сейчас: либо колодцы, что чревато летом холерой, либо скважины с такой водой, что пить противно.

Ну, и тем многодетным семьям, что пожелают жить в таких обновленных до нормального состояния деревнях, строить там дома. Они всяко выйдут в туже цену, но скорее, дешевле, чем квартиры в городе, а по комфорту лучше, а по площади будут больше.
Спасибо. Да, хорошо помню этот Ваш репортаж.
Интересно - если бы не большевики, что было бы с нашей деревней? Всё же классики марксизма ненавидели крестьянство. Если получал квартиру в городе, дом был обязан сломать. Бабушка рассказывала, что при Хрущёве деревню задавили налогами на скот, все коров и порезали...

Если бы не было социализма, деревня была бы иной, как полагаете?
Было бы нормальное развитие. Что-то бы отмерло, что-то бы появилось новое, но такого разору не было бы.
И еще. В этой деревне практически в каждом доме, помимо обычной живности, было по две-три коровы.

Почему, ведь больше трех-четырех литров молока одна семья в день не выпьет, а коровы теперь по 20-25 литров в день обычно дают? А потому что есть небольшой маслобойный завод. И машина оттуда идет каждое утро и собирает молоко с пяти таких же деревень. С каждого литра люди имеют 1 злот прибыли, т.е. 10 рублей. Если сдавать по 40-60 литров в день, это за неделю 420 злотых, т.е. 4 200 рублей. За неделю. Пусть и не так много, но приварок получается вполне.
Маслобойный завод - достижение новейшего времени? Или уже раньше был?

Вот, ещё хотел спросить Вас. У нас житель деревни - человек второго сорта. Человек, мечтающий если не самому перебраться в город, то хотя бы дети перебрались. Кстати, в Беларуси то же самое. А как с этим в Польше? Какое самоощущение у жителей деревни?
Про завод не скажу. Скорее всего новое что-то. После краха коммунизма в Польше был большой провал в экономике. А потом как-то отпустили все эти разрешения-согласования, ну, люди и стали понемногу заниматься экономической самодеятельностью. Кто кассетные камины из чугуна льет (у нас очень популярны каминные вставки одного заводика, где работают всего 20 человек), кто стал елочные игрушки и гирлянды делать (в той деревне, где был, две трети гирлянд идет на экспорт в Россию), кто просто детские игрушки клепает. Одна бывшая МТС делает тракторы. Небольшими сериями, но тракторы очень хорошие и идут в основном в Германию. Т.е. это процесс во многом хаотичный. Но сохранилось и много старых производств. Серьезных. Таких, что у нас загнулись.

Про отношение. В таких городах, как Белосток, где очень большая околица (т.е. пригороды ассоциированные с городом), крестьянин не является гражданином второго сорта. Более того, часто и не понять, кто он. Люди живут в деревне, а уже два поколения работают в городе (очень хорошо развит транспорт, не только автобусы, но еще и т.н. рельсовые трамваи, это не электрички, а такие поезда на автомобильных дизелях, но ходящие по обычным железнодорожным путям, я писал про это). Т.е. люди проживают на селе, а работают в городе. Кто они?

Но вот в Варшаве и Вроцлаве есть такое понятие "деревня". Это да. Там это что-то типа советской "лимиты", "понаехавших".

Но, конечно, проблема устремленности жителей деревни в города есть. В Подляшье она не такая острая. В Подляшском воеводстве есть три крупных города: Белосток, Сувалки, Ломжа (это тот город, что принадлежал предкам нашего великого композитора М.И. Глинки). Есть города поменьше, но тоже с работой, например, Августов. Наконец, через воеводство проходит т.н. маршрут "Балтика", а это работа для дальнобойщиков.

А вот в Мазовше, там с работой, прямо скажем, не очень хорошо. Один только город и есть, что Варшава, которая высасывает все соки из своей округи. Это при том, что есть такие крупные города, как Радом, Плоцк, но Варшава все задавила.

Но полный швах с работой в Шленске (Силезии). Там просто депрессия. Вот оттуда люди и бегут. Там же позакрывали кучу шахт. А нет работы в городах, так и на селе работы тоже не будет: кому товар-то продавать? Кстати, т.н. "польские сантехники" в Лондоне в основном из Шленски (это и собственно Шленское воеводство и Дольношленское /Нижне-шленское/). Еще из Гданьска.

И да. Основная масса работающих промышленных предприятий у Польши почему-то в восточных воеводствах. Отчего так, не знаю. Там же и новые, например, завод Филиппса и т.п.
Спасибо. Исчерпывающе.