papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Домик построили. В Польше



Недалече от Белостока поставили дом в стиле мазовецкой избы. Остались небольшие недоделки, связанные в основном с подключением газа.



Даже какое-то подобие "ландшафтного дизайна" учудили.



Гостиная, небольшая прихожая, кухня, три спальни, санузел, газовая топочная-бойлерная. Три входа - один с фасада и два с торцов.







Заказчик - мужик-инженер из Белостока. Семьей из шести человек (он, жена, тесть, трое детей) ютился в двухкомнатной квартире в центре Белостока, площадью 38 квадратов (что-то типа нашей хрущебы). Этот дом почти 150 квадратов. Мужик половину денег взял в кредит. Потому экономил на всем. Заказав у меня, сэкономил 20% против местных, да к тому же они ему предлагали каркасный дом, а у меня бревно. Камин ему сложили хитрый с возможностью готовки в нем гречневой каши в чугунке. Даже чугунный горшок и ухват в приклад к камину раздобыли у местной бабушки.

Короче, подключат газ, где-то через неделю, а потом мои ребята наладят отопление, и можно жить в таком комфорте, что в городе и не снилось. К тому же на природе. И огород еще будет.

Вода у него водопроводная деревенская (местная водопроводная сеть). Канализация тоже общественная - большая штука, ибо не нужно рыть септик и потом его обслуживать.

Деревня в 45 километрах от Белостока. Ходит автобус по расписанию. Так что на дорогу до работы в один конец люди будут тратить где-то час. Не больше. А коли на своем авто, то и полчаса. Москвичи и питерцы могут сравнить это с собой. Сколько вы на дорогу до работы тратите?

В деревне есть: аптека (их в Польше как грибов), магазин, почта, врач общей практики. Школа в соседней деревне в двух километрах по асфальту. К дому уже проложили телефон по проводам, а это значит, что будет кабельное ТВ и интернет. Полная цивилизация в деревне из 50 домов. И деревня не на трассе, а на вылете от нее. А вот поди ж ты. А вы говорите... Вот, как деревню развивать надо. Такие жильцы в деревне - тоже ее развитие, между прочим.
Tags: Хроника текущих событий
а во Франции поставили бы?
Не-а. Замучаешься везти домокомплект, да и как я туда новгородских мужиков провезу? Вмиг же жандармы пронюхают.
Такие жильцы - это прекрасное развитие для деревни.
Каждый раз радуюсь подобным рассказам.
Ведь налоги-то они будут платить в этой деревне, за бытовые нужды расплачиваться в ней, в магазин местный ходить. Т.е. деревне этой всяко приварок.

proehalimimo

August 8 2013, 12:26:29 UTC 6 years ago Edited:  August 8 2013, 12:26:51 UTC

Домик как картинка!. Яблони и вишню посадят, заборчик из малины и крыжовника , подсолнухи и будет лепота)
Можно несколько вопросов.
Оцилиндрованный брус какого диаметра?
Выше вы писали, что там зимы тоже приличные, так что не нужно ли дополнительное утепление?
Чем пробивали брус? И в душе почему-то стали ставить на стены панели, а оставили дерево? Не будет собирать влажность?
И пару вопросов позволите в личку?
А так картинка, конечно! И очень аккуратная работа.
Это не брус. Это - оцилиндрованное бревно, высушенное в неокоренном виде под навесом. Т.е. год пролежало в коре. Сбор на березовый нагель. Бревно в 25 см.

А зачем панели, если стоит немецкая душевая кабина? Влажности там не будет.

На внешнее утепление у заказчика просто не хватило. Тютелька в тютельку уложились. Потом подкопит и сам утеплит. Чертеж у него есть.
Да, конечно, бревно, сорри. 250 мм здорово, должно хватить для зимы и без утепления, тб что портить вид наверное не стоит. У меня в Моск области, брус 150, вот его пришлось утеплять на зимний период.
Спасибо.
В Подляшье зимы ровно такие, как и в Московской области. Такие же мерзлые и снежные.
Прошу прощения, хотелось бы совета, а то очень противоречивые мнения.
Дано. Дом в Моск. области, брусовой. Фундамент ленточный, кирпичный. Дом практически не гуляет. Почва глинистая, с высоким уровнем грунтовых вод.
Хочу сделать теплую пристройку (живу круглый год) для кухни, санузла и прихожей, плюс открытая веранда.
Так как она должна быть одним целым с домом (дверь или проем открытый) то не могу решить тип фундамента для нее: такой же ленточный,бетонный или можно свайный? Как свайный фундамент будет работать с ленточным?
Если вы про т.н. "винтовые металлические сваи", то не стоит связываться. Сгниют очень быстро. Их делают чуть ли не в гаражах. Наваривают винт. И если оцинковка и есть, то такая тонкая, что слезает в процессе ввинчивания свай. Сам винт тоже часто от свай отваливается. Потом умучаетесь поднимать строение на домкратах и делать под ним нормальный фундамент.

Отлейте нормальный ленточный фундамент с фундаментом под печь-плиту на кухне или плиту-котел. Она и дом топить будет обычным котловым чином, готовить горячую воду, да и готовить на ней можно. Есть такие российские печи, есть югославские. Они все произошли от английской плиты-котла AGA. Очень мощная штука.

Фундамент пристройки сделайте с отступом от основного здания, ибо новому зданию нужно еще осесть, и если сделать "за одно", то пристройка может вызвать растрескивание фундамента основного здания в результате неравномерной осадки.

Пристройку соедините переходом каркасной конструкции с утеплением с фудаментом на блоках. Этот переход будет колебаться вместе с усадкой пристройки. Крышу можно общую на дом, пристройку и переход. Вход (прихожую) можно сделать в переходе.

Вот образчик подобного дома с поздней пристройкой. Пристройка ниже, потому не под целиковой общей крышей, а в половину высоты. Думаю, разберетесь.





Фотографии выложил потому, что сдается мне, вам это именно и нужно.
О, то что надо! Спасибо огромное за профессиональный совет. Именно винтовые сваи я и имел в виду.
И вот что подумалось, мб быть Вашу бригаду и пригласить на след. год? Здесь, к сожалению, работают только таджики и молдаване. Последние делают аккуратно, но ровно то, что им скажешь. Никаких проф советов не дают, а я несколько далек от строительства.
Ну, это в следующем году надо обсуждать. У меня сейчас все расписано до конца ноября. :))) И мужики как-то больше в Польшу стремятся. :))) Их понять можно - другие пенязи.

А про сваи...

Вот свая после четырех лет эксплуатации в песчаном грунте, не суглинке.

Вся проржавела, а наваренный винт слетел в процессе вворачивания.



Эти сваи - великий обман, подобно чудо-печкам бурельянам с КПД в 120% (как КПД может быть больше 100%?), теплозащитной нанокраске и т.н. инфракрасным обогревателям.

Все заканчивается тем, что потом, пыхтя, поднимают дом на домкратах, и, боясь, что он таки может и придавить, отливают новый фундамент. Процедура куда дороже, чем отлить нормальный фундамент сразу.
Спасибо, убедили окончательно. Если не против весной след года напомню. Вдруг срастется.
Весной посмотрим.
А как же он вокруг окон будет утеплять? тримминг вокруг отдирать придется, нет? Да и окно будет утоплено в стену.
У меня конечно все представления на основе каркасных домов, там окна всегда прибиваются на фанеру которая под самым сайдингом.

Очень правильно пишете про пристройку и фундамент для нее. Я по дури купил дом с пристройкой где фундамент был сделан стык в стык и без перехода. Я очень хорошо понимаю о чем Вы говорите.

papa_gen

August 8 2013, 17:23:49 UTC 6 years ago Edited:  August 8 2013, 17:24:28 UTC

Это вообще-то деревянные стеклопакеты. Там ничего отдирать не придется. Просто обрамит, да еще отливы сделает, если, конечно, будет утеплять.

papa_gen

August 9 2013, 01:46:17 UTC 6 years ago Edited:  August 9 2013, 01:59:48 UTC

Наличники в данном случае снимать не нужно. Это - деревянные стеклопакеты и наличники деревянные. Утеплитель между рамой стеклопакета и стеной - пропитанный антигнилью холст и еще мох-сфагнум. Крепятся такие стеклопакеты деревянными березовыми шипами. Делается все это специально, чтобы пакет не перекосило, в результате чего может треснуть стекло или перестать открываться окно. Дом хоть и из просушенного бревна, но венцы еще будут немного оседать, наседая на чашки.

Кроме того, дом из целиового бревна, в отличие от каркасного дома или дома из клеенного бруса, "дышит" - в зависимости от сезона бревна то впитывают влагу из воздуха, то ее отдают. Потому вся столярка в таком доме должна ставиться с зазором, чтобы ее не перекосило. Та столярка, что смотрит на улицу, утепляется в зазорах материалами типа холста или мха, чтобы столярка могла тоже "ходить", но не допуская щелей.

"Дыхание" дерева, кстати, часто не учитывают при установке столярки из массива дерева в обычных домах. Поставят дверь на монтажную пену, а потом удивляются, почему летом дверь не хочет закрываться, а коли ее подтесать, то из нее зимой начинает дуть, а то и вовсе стоит нараспашку. А потому и не закрывается, что отопительный сезон окончен и дверь, даже уже сделанная много лет назад, т.е. абсолютно сухая, а также ее коробка начинают впитывать влагу из воздуха и элементарно распухают. И если она посажена на монтажную пену или еще как закреплена, что коробка не может "ходить", то летом дверь закрываться не будет. А если ее подтесать летом, то осенью, когда начнут топить, дверь и коробка быстро просыхают, а между ними образуются щели.

При утеплении фасада к наличникам прибивают обрамление и делают отлив. Т.е. окно получается не заподлицо фасада, как это принято в Америке, а несколько утопленным во внутрь стены.

И да. На эффекте "дыхания" бревна основано то, что срубный дом первые 10-15 лет набирает крепость. Такой дом через 16 лет после того, как построен, много прочнее, чем в первый год. Почему? Потому что в результате этого "дыхания" бревна сплачиваются меж собой.

И тут еще важно, на что собирали дом. Дом нельзя собирать на металлические гвозди (нагели). Дом надо собирать на деревянные шипы (нагели). При том шипы должны быть обязательно из дерева другой породы. Почему? Потому что у деревьев разной породы разная впитываемость влаги. В результате либо шипы врезаются сильнее в бревно, либо бревно сильнее обхватывает нагель. А это тоже увеличивает крепость конструкции. Лучшие нагели из березы, осины, дуба.

Ну и если уж совсем раскрывать хитроту, то нижние три венца лучше класть из осины.
О как!
Спасибо!

Что до окон, я практически боролся с гнилью в стенах после протечек вокруг окон, нелегкое это дело. И на мой взгляд, само главное чтоб дырок нигде не было. В американских домах окна заподлицо с домом как раз по этой причине - чтоб в стену не затекло.
И все равно ведь затекает.

papa_gen

August 9 2013, 02:11:22 UTC 6 years ago Edited:  August 9 2013, 02:14:58 UTC

Особливой боротьбы и не нужно. Козыречек над каждым окошком спасает, это если окно "утоплено" в стену. А если заподлицо, то затекание очень вероятно. Ну, и крыша должна иметь нормальный вылет, тогда тот же дождь по окнам будет хлестать редко.
Вылет - да. У нас стабильные ветра и с самой плохой стороны вылета как раз и нет. наветренную стороны вполне заметно по плесени и мху на ней.
Вот там в двух местах гниль и была. В одном месте вокруг окна. В другом - дефект стены который сверху забили сайдингом, усугубив проблему.
За 30 лет рама сгнивает в пыль.

Как бы, в данном случае это был попросту дефект скрытый строителями дома. Поэтому самое важное это конечно рабочие работающие на совесть.

papa_gen

August 9 2013, 02:38:29 UTC 6 years ago Edited:  August 9 2013, 02:40:05 UTC

Ну, "на совесть" ни один работяга нигде не работает. Просто в самой конструкции дома, еще при его проектировании это должно учитываться. Тогда огрехи работяг и сказываться будут крайне мало. Но сама конструкция каркасного дома, особенно в ее американско-канадском варианте, где все на границе допусков, предполагает, что огрехи при его строительстве неизбежны.

Немцы тоже строят каркасные дома, но у них они основательные. Некоторые дома со времен Гитлера стоят и как новые.

Очень часто у них только внешние стены каркасные - для тепла, а внутри стены кирпич или бетон - для прочности. Т.е. в немецком Fertighaus'е на втором этаже можно и рояль поставить (водяные кровати у них не популярны, но тоже можно). У них и ванные комнаты чаще всего на втором этаже, что говорит о прочности несущих конструкций.
бывают дядьки что работают на совесть, но крайне редко. Впрочем, я уверен что так - в любой профессии.
Американские дома, да еще в моей области - это конечно еще те скворечники.
Я только что выложил типичный немецкий каркасный дом. Вот это дом. Простоит больше 100-150 лет. И много расходов не потребует. Крышу, конечно, регулярно нужно будет чинить, то-се по мелочам, но у немцев все сделано с запасом. Так что прогнивать через 30 лет не начнет.
Вот достаточно типичный каркасный немецкий дом, существующий в натуре. Не 3D-картинка.



Вот санузел на втором этаже:



Довольно массивный. А если в ванную еще и воду налить...

Поэтажные планы этого дома.

1-й этаж:



Второй этаж:



Обратите внимание на то, что окна утоплены в фасад дома, а не заподлицо.
ну ванной меня не удивишь ( у меня примерно такая же), но окна действительно утоплены и вынос крыши правильный. Хороший дом.

Но, хочу ехидно отметить, водостоки - имеются.
Ну, так это для Нижней Баварии, там морозы не такие сильные. Но дом относится к категории "Пассивный дом". Т.е. за сутки при температуре на улице в 25 градусов мороза температура внутри дома, если его не топить, упадет всего на полградуса Цельсия. Т.е. дом в самый мороз можно протапливать раз в четыре-пять дней и иметь в нем комфортную температуру. Каркасные дома потому и пользуются популярностью, что они более теплые. А стоят они в Германии примерно как и каменные.
кстати, о каркасности. А из чего у этого дома сайдинг?
Если это stucco (тонкий бетон), то где expansion joints, которые делают на стыке этажей что бетон не потрескался от изменений температуры?

papa_gen

August 9 2013, 03:08:40 UTC 6 years ago Edited:  August 9 2013, 03:09:58 UTC

Немцы не любят сайдинг, считая его дешевкой. У немцев страсть к штукатурке. Обычно закрывают плитным материалам, а потом штукатурят, как обычный каменный дом, но потоньше, конечно. Кстати, Бенедикт XVI, когда был архиепископом Мюнхена, жил в каркасном доме. И тоже покрытым штукатуркой.
Так stucco и есть штукатурка. Даром что называется  siding.
просто в домах с таким сайдингом полосочки по границе этажей. вот как здесь:

http://thetruthaboutstucco.wordpress.com/2012/03/15/details-details-details-control-expansion-joints/

papa_gen

August 9 2013, 03:34:07 UTC 6 years ago Edited:  August 9 2013, 03:51:14 UTC

Это имитация штукатурки, будем говорить честно. Немцы кладут такую, увесистую. Иногда даже не делают вентилируемый фасад, а кладут штукатурку на особливую минвату, что специально предназначена для нанесения на нее штукатурки.

Есть особливые минваты для фасадов с водопоглощением не более 1,5% при полном погружении в воду. У таких ват высокая плотность, что позволяет наносить пусть и не такую толстую, но настоящую штукатурку.

Штукатурку наносят не прямо на стену, а на, пусть и тонкую, металлическую сетку, что и армирует штукатурку от растрескивания.

А это... Фигня это американская. Декорация сплошная. Это для театра больше подходит, а не для нормальной жизни.

Нормальные каркасные дома только немцы строят. Все остальные занимаются обманом публики. А потом публика борется самосильно со всеми теми огрехами, что вылезают уже в первый год эксплуатации. И что обидно - морду же не набьешь. А надо.

А у немцев все строго: не будет заключение TUV и пожарного инспектора, нельзя подключить коммуникации. Жить можно, но без электричества, газа, телефона и т.п. И нельзя застраховать, а без страховки в Германии вообще швах.

Потому и строят на совесть. Вернее, проектирую так, чтобы нерадивость рабочих мало сказывалась на конечном результате. А в Америке же все на обмане построено - всюду жулики.
Хорошо домик смотрится. Ему пока и обшивка нужна только из соображений энергосбережения. А внутренние интерьеры тоже хороши, можно вполне жить. у меня кухня-столовая брус 150 изнутри ошкурен и покрыт тонером - уже 4 года и пока не надоел.
Да он и дальше может без обшивки стоять. Просто нужно понять, будет ли зимой тепло держать. По идее должен. А коли и будет тепло травить, то не сильно. Так что может оказаться, что перерасход на газ за лет пять будет меньше, чем пойдет пенязей на утепление.