papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Жители посёлка побили местную писательницу, узнав в пьющих героях ее повести себя

Меня часто спрашивают, почему я не раскрываю себя, почему надел масочку. А вот почему:

"Когда год назад калининградская журналистка Светлана Викарий уехала в деревню, она мечтала лишь об одном – найти уединение и время для написания давно зревшей повести о русской деревне. Новым местом жительства стал поселок Калужское в 90 километрах от Калининграда: чуть больше пяти сотен жителей, пара продуктовых магазинов, один сельсовет, отсутствие дорог и нормального интернета.

Немного освоившись, начинающая писательница начала кропотливо переносить окружающую действительность на бумагу, создавая свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Однако когда спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (если точнее, было опубликовано на одном из литературных порталов), выяснились две вещи. Во-первых, интернет у кого-то из односельчан Викарий все-таки есть. А во-вторых, односельчанам очень не понравилось, как писательница обрисовала в повести их самих и Калужское. Узнала об этом Светлана очень просто: однажды темным вечером жители Калужского, видимо, сговорившись, собрались толпой человек в двадцать и пришли к дому Викарий. Некоторые, уверяет Светлана, были навеселе, а некоторые – даже с палками.

Тот вечер Светлана Викарий до сих пор вспоминает с содроганием. Рассказывает, еще за пару часов до этого несколько селян забегали к ней во двор по одному – с упреками. Дескать, зачем ты, теть Свет, про нас так плохо написала? Писательница пыталась что-то рассказывать про теорию литературы, авторский замысел и эволюцию персонажа, но собеседники только отмахивались и уходили, чтобы уступить место следующему жалобщику. А потом случился тот самый вечерний "бунт", который возглавила одна из "героинь".

"Она бросилась на меня, несколько раз ударила по лицу, - вспоминает писательница один из эпизодов того вечера. - Я стукнулась головой о свой забор зелёный, кто-то, правда, оттащил нападавшую. Потом появился другой персонаж, с двумя палками, стал ими размахивать".

Сначала "персонажи", как называет их Светлана, только ругались. За то, что их изобразили сплошь алкоголиками и извращенцами, за то, что поселок в произведении выглядит как средневековая деревня. Но больше всего калужчанам не понравились параллели между литературными персонажами и их прототипами. В стремлении придать повести большую достоверность Викарий не только правдоподобно описала внешность и характеры местных жителей, но и дала своим персонажам те же клички, что и у реальных людей. Поэтому не узнать себя в очерках селяне просто не могли.

"Авторская встреча" закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга. Могло быть и хуже, говорит она, если бы не удалось сбежать от взбешенных "персонажей" в дом. Гнев селян не прошел и спустя несколько дней. Проходя по поселку, писательница со всех сторон слышит ругань и упреки, а кто-то вовсе демонстративно переходит на другую сторону дороги.

Рассказывая журналистами о причинах своего недовольства, калужчане тоже не стесняются в выражениях. Обещают снова подловить писательницу и "надрать капсулу", "настучать по харе валенком" и "отправить на хутор бабочек ловить" (в чем Викарий на самом деле попала в точку, так это в описании речи селян – ругаются в Калужском просто виртуозно). Хотя многие признаются, что на самом деле и не читали повесть - услышали в пересказе от соседей и друзей. Мечта любого писателя - чтобы его произведение передавалось "из уст в уста", обернулось для писательницы неприятной стороной: каждая новая трактовка ее произведения становится чуть менее похожей на оригинал и чуть более оскорбительной для местных жителей.

В итоге от Светланы отвернулись даже некогда близкие подруги, а сама она теперь лишний раз старается даже не выходить из дома. Противостояние дошло до того, что Викарий пришлось пожаловаться на односельчан бывшим коллегам-журналистам, участковому и даже районному депутату. Полицейский, говорят, уже начал разбирательство по факту избиения, но итоги следствия кажутся туманными: на одной стороне всеми покинутая писательница, на другой – 20 свидетелей, готовых присягнуть, что Викарий сама билась головой об забор.

Сама писательница признается – герои повести на самом деле лишь отдаленно напоминают реальных людей. Клички, обрывки жизненных историй, манера речи – не более того. Все остальное – авторский вымысел, чтение "не для слабых умов", как говорит Викарий, которые не способны проанализировать текст и понять, что речь "не про отдельных особей, а про судьбу всей России".

Судьба России, вернее русской деревни – давняя, как она сама уверяет, боль Светланы. Еще будучи журналистом, она постоянно писала о наркомании и алкоголизме в деревне. Но, только переехав сюда, увидела это собственными глазами. Поэтому и села за повесть.

Негодование односельчан писательница отчасти понимает, но переписывать или тем более отказываться от своего творения не собирается. Правда пока, на всякий случай, все же удалила произведение из интернета. О том, будет ли книга когда-нибудь напечатана или продолжена, Викарий не распространяется. Сейчас она занята более важной проблемой – почти все село как один, все эти Халимоны, Ваки и Кумарихи собираются подать на нее в суд – за клевету и унижение чести и достоинства. Но в любом случае, обещают селяне, Викарий в Калужском уже не жить. Пусть болеет за судьбу русской глубинки в какой-нибудь другой деревне.
"

Отсюда.

Так вот. Поскольку в своих притчах я часто рассказываю случаи из жизни знакомых мне людей, то я бы не хотел, чтобы они узнали в них себя. И еще. Я кое-что и другое рассказываю. Так вот мне бы совсем не хотелось, чтобы кто-то приперся ко мне с палками, и я бы вынужден был отстреливаться от них из кулемета.
Tags: Читая френд-ленту
Спасибо!

Мое мнение такое, что интернет - не паспорт. Нам совершенно не нужно публиковать свои личные данные. Если человек хочет, то он рассказывает о себе, своей семье, работе. Если нет, то кто может его осуждать в этом?

Я знаю это и по себе.
Много лет в ЖЖ я была Зоей( zoyae) и только два года назад приписала свое настоящее имя.
Но были осуждальщики и насмехатели в различных спорах.
А причина другого имени была просто банальная. Долго рассказывать.

Я сожалею, мой дорогой друг, что перепост Вашей темы в моем журнале явился вспышкой неприязни некоторых блогеров.

Но!
Как говорил герой фильма " В бой идут старики": " БУДЕМ ЖИТЬ!")
:)))

В общем, я не хотел бы встать на место этой журналистки.
Да я думаю, что и многие из нас.)

Хотя некоторые вещи, что были мною сказаны, я бы высказала и некоторым людям в лицо. Характер такой. Прямолинейный. Часто себя за это ругаю.)

nimmerklug

October 2 2013, 18:48:49 UTC 5 years ago Edited:  October 2 2013, 18:49:09 UTC

Гражданское опчество - это вам не кремлевская гестапа.