papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

18 октября - День кудесника



Слова: "кудесник", "кудесы", "чудо" - восходят к тому же корню, что и "кузнец" и "козни".

Кузнец в древности был окружен тайною. Ведь он не только ковал, но и производил сам металл. Т.е. занимался магией превращения почвенного материала (руды) в металл. И хорошо, коли он металл из руды выплавляет. Т.н. кричное железо можно получать из собранной на перекате пены реки, чьи воды богаты железом. Пример такой реки - река Русса (Порусье). В ней железа столько, что вода рыжего цвета, потому и названа была Руссой (Рыжей). А это уже и вовсе колдунство страшное - железо из пены!


Кричное железо до проковки

Можно, кстати, и из воды: черпаешь воду в реке, даешь отстоятся, там осадок появляется, его-то и можно, коли много собрать, на выплавку-выковку кричного железа пустить. Технология тут простая: уголь (древесный или каменный) мешается с этим самым высушенным осадком, и начинается плавка. Сгорая уголь восстанавливает железо. Железо получается в итоге пористым, а потому его без дальнейшей проковки использовать невозможно. На выходе имеем выскоуглеродистую сталь. Но, конечно, из воды рек железо редко добывали. Чаще просто брали болотную руду.


Конечный продукт, получаемый из кричного железа. Фактически булат, т.е. высокоуглеродистая сталь с характерным "дамасским" рисунком. Тут представлен кухонный нож из булата. Штука хорошая. Одно плохо - ржавеет быстро, как и всякое изделие из обычной стали

Важно также понимать, что процесс металлургии, т.е. процесс восстановления окислов меди, а потом и железа, был открыт человечеством случайно. Было это в разных местах, но всегда случайно. Химизм процесса никто не понимал, т.е. делали, "как деды заповедали, а что и как оно там, не нам думать", а потому произнесение всевозможных присловий, порой ставших уже тарабарскими, было общераспространено.

Деревенские кузнецы Кении, например, при выплавке железа в небольших, временно сооружаемых печах, что потом разрушаются для извлечения готового металла, каждое действие сопровождают всевозможными словесами, смысл которых не знают совершенно. Но так заведено испокон века, а значит, должно произносить это вновь и вновь, чтоб не было урону какого. Т.е. сам кузнец, кудесник вполне даже осознавал себя как некоего волхвователя, ибо магические заклятья произносил.

Если совсем серьезно, то до начала XIX века ни о какой осмысленности в металлургии и речи не шло. Чугун открыли случайно, случайно научились плавить из него сталь. Все до начала XIX века было сродни шаманству, ибо никто не понимал, что же там такое происходит. Понимали, что что-то деется, но пока не открыли углерод и кислород (его позже всех), ничего толком не понимали. И это при том, что уже на монгольфьерах в воздух летали, атмосферу на Венере открыли и даже жаб гальванизировали.

Кузницы во избежание пожара стояли на отшибе, дом кузнеца при ней, и чем там занимался кузнец, не знал никто. И прогнать из веси нельзя, ибо нужный человек, а сам не на виду, как все остальные. А потому вызывает нездоровые суспиции и страх.

Еще один персонаж с недоброй репутацией - мельник. Но мельницы при реках и протоках появились много позже, чем кузницы, а за кузнецами таки закрепилась слава волхвователей.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй, Рассказы о словах
Спасибо, не зналЪ!