papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

А глаза такие добрые-добрые и гладит собачку ласково



21 апреля 1852 года. Орешинка.

Ничего не затравил. Ежели завтра будет то же, то уничтожу борзых. Убил зайца и, кажется, начинаю любить ружейную охоту.

Л.Н. Толстой
Tags: die kunstkammer
Вы зря травите Толстого, это ничего не даст, кроме писка каких-нибудь мышей.
Травить анафему не нужно, он себя сам затравил. Мне просто любопытен строй, образ мыслей. Вот и все. А то, что как человек он стоял много ниже Достоевского и Чехова, это и доказывать не нужно.
Для меня Достоевский выше двух следующих, но это так, походя. Главное - как они сами себя оценивали сообразно такому литературному памятнику как Толстой. Но даже и это не важно. Главное - как русские себя оценивают в литературном мире: среди Толстого, Достоевского и Чехова, потому что это наши вехи, наши литературные маяки
Русскому важно быть прежде всего христианином, православным. А Толстой сам исключил себя и из Церкви, и из народа. Он был среди нас, но не был с нами. Чужой. И все его блудомыслие чуждо, противно строю мысли нормального русского человека.

Так что его можно и нужно читать как великого, а кто спорит, писателя, писавшего на русском языке. Не русского, а русскоязычного писателя. Не более того. Любопытно, что-то верно подмечено, где-то слог не плох, но душу, как Чехов и Достоевский не трогает. Чужой.
Чехов где православный? Я его считаю как одного из разрушителей церковного почитания. Так, походя. Читайте его всего - не найдёте и конфетки для пастора, как у Лескова.

papa_gen

November 3 2013, 15:47:08 UTC 5 years ago Edited:  November 3 2013, 15:48:03 UTC

Вы прочитайте его "Архиерея", поймете, что такое мог написать только человек глубоко и искренне верующий. При том, он был и практикующим православным. Первое, что он сделал, прибыв в Рим и оставив вещи в гостинице - поехал на всенощную в русское посольство, чем вызвал всеобщее удивление тех, кто вместе с ним путешествовал, ибо дорогу он перенес крайне плохо.

Это вам не богоискательство. Это верное пребывание в Церкви, существование в ней, как одного из ребер. Вы просто мало знаете биографию Чехова. Он никогда не выставлял свою веру напоказ, считал это пошлым, относящимся к тому, что он называл "Скука".
Мне - факты, факты! Архиерея знаю - это мне не сподвигает на молитву. Ежели Вас - то пожалуйста!

papa_gen

November 3 2013, 16:07:12 UTC 5 years ago Edited:  November 3 2013, 16:13:36 UTC

Святейшего Алексия Патриарха Русского сподвигало. Вас нет. Вероятно, дело в Вас, а не в Чехове. В вашей привязанности к анафеме Толстому и попытке навязать его другим как русского, не русскоязычного, а русского, писателя.

Читайте дневники Чехова. Там найдете очень много о его духовной жизни. Порой одно предложение на сотню, а сверкнет, и многое совсем иначе выглядит.

Начните уже читать Чехова.
Некогда уже, молитвослов дай Бог.
Тогда надо задуматься, что Вас прельщает в писанине Толстого. Тут же род прелести какой-то. Т.е. напасти
Спасибо - Чехову, убивали и так - без Чехова.
Всех, кто убивал, он высмеивал. В том-то и фишка. Но Вам пока это сложно понять. Увы.
это же ещё он был молод, горяч.
Вы думаете он в старости сильно изменился? Назвать жену, с которой прожил несколько десятков лет, что родила ему кучу детей, человеком без нравственного мотора...
тут я не смогу ничего сказать в его защиту.
разве что "стар, из ума выживал". :-)

шучу.

я не поддерживаю сей светоч ума в его житейских установлениях, и не хотела бы оказаться в этом заподозренной. дело в том, что я люблю природу, животных живыми и здоровыми, а жена его, полагаю, героическая женщина, на которую умный муж молился бы и не нарадовался бы, вместо того, чтобы сетовать, что у неё нравственного мотора нет.
о любви его к крестьянским детям и вовсе не будем вспоминать. при живой жене. всё это известно и "советь русского народа" ни в коем случае не извиняет.
Он и крестьянских детей, да и вообще народ презирал. Я как-нибудь выложу кое-что из его "Библиотеки для чтения". Это просто коммерческий писатель, что поначалу кривлялся в угоду своей целевой аудитории, а потом сам поверил в свои кривляния. Такое бывает. Но писатель великий.
его литературный талант я не оспариваю.
но надо разделять - талант это одно, а человек - это другое. одно не коррелирует другому.
то, что "гений и злодейство две вещи несовместные" - всего лишь красивый миф.

выкладывайте, при случае, конечно.

кстати, шекспир - тоже коммерческий автор. не у вас ли я это читала? что он был человек сурового нрава. крепким хозяйственником и едва ли не ростовщиком. но гений же.
Шекспир был одним из крупнейших ростовщиков Британии своей поры. Он ссужал преимущественно высшему сословию. И на правах общепризнанного гения мог даже поколотить должника палкой, если тот вовремя не возвращал ему долг, даже если должник был лордом. Благородных дам, вовремя ему не вернувших деньги он любил крыть непотребными словами и сталкивать в выгребные ямы. Также Шекспир был одним из крупнейших поставщиков зерна для пивоварен Лондона и даже был под судом за спекуляции зерном во время лондонского голода начала 17 века.

Но литературный гений и человек все-таки коррелируют. Шейлока Шекспир писал с себя. Тут все не так просто. Все связанно. Даже свое пристрастие к деньгам, человек уровня Шекспира способен использовать как отправную точку медитаций очень высокого порядка. Ведь все как-то забывают, что сила Шекспира как писателя не только в том, что он был великий поэт, но и в том, что он был великий философ.
да, Шекспир для меня означает в первую очередь потрясающее знание человеческой природы (которая не меняется). может быть, в этом одна из причин того, что его произведения не устаревают.

может быть, Толстой относился к себе как к своему литературному персонажу? отсюда своеобразность его дневниковых записей.
он с себя Левина в "Анне Карениной" написал. Но Левин уж очень правильный и благообразный. Это не Шейлок.
Достоевский списал с себя главного героя "Игрока". Тоже не образец для подражания.
Всё-таки представляется, что Толстой среди гениев особняком. расхождение между его идеализированным литературным имиджем и реальным человеком слишком явное.
В жизни, кстати, Шекспир был очень непритязательным человеком. Но совсем не был скрягой, скупым. Он очень любил сына, покупал ему дорогие наряды. Сам любил устраивать дорогие пирушки, но жил очень скромно. Но к деньгам Шекспир имел просто страсть. Т.е. он любил их сами по себе.
такое бывает у тех, кто начинал карьеру в бедности. не знала, что у него был сын.
а известна ли дальнейшая история рода?

papa_gen

November 3 2013, 22:07:02 UTC 5 years ago Edited:  November 3 2013, 22:20:09 UTC

Шекспир не был бедным от рождения. Его семья была достаточной. Даже богатой. И вовсе не купеческой, а дворянской. Он лично не был богат, но не был и белен. Он был Сэром.

Почему деньги были его страстью? Никто не знает. Вероятно, тут именно дворянское: деньги есть власть.

Мотив "деньги-власть" - сквозной мотив творчества Шекспира. Это совсем не то, когда нищий поднимается из ниоткуда.

Шекспир как человек есть классический пример человека властного по рождению, кем он и был, что вдруг осознает движущую силу общества, т.е. деньги. Он был сэром с момента своего совершеннолетия (его ударили мечом от лица короля и приняли оммаж в 15 лет). Это почти никто не понимает. Это - рыцарь. Рыцарь по рождению, праву, крови. У него есть щит, герб. Он в своем праве.

И это вовсе не "скупой рыцарь" Пушкина, хотя НашеВсе и писал, скупого рыцаря отчасти от Шекспира. Шекспир дуванил подчас половину своего годового дохода за пару недель. Но деньги Шекспир любил страстно. Это зафиксированный в науке факт.

Шекспир очень щепетильно относился к своему праву герба. Он потомок французов, завоевавших Англию. Он - в своем праве. Он потому и мог бить палкой лордов, мог сталкивать в выгребные ямы лядей, что сам был из их числа. При определенном раскладе, он сам мог стать лордом. И это все знали. Но важнее не это. Шекспир был гением, а потому его выходки ростовщика и пшеничного спекулянта были прощены короной. Вот просто весь ущерб, что он принес английскому государству официально был покрыт короной.

А его сын,,Хэмнет Шекспир, умер. Умер раньше отца, от чего сам Шекспир чуть не сошел с ума. Шекспир полгода бродил в полоумном состоянии по окрестностям Лондона после того, как умер его сын. И это тоже факт. Хэмнету Шекспиру было всего 11 лет. А почти все сонеты написаны Шекспиром в честь своего сына и его матери. Отец практически сошел с ума от смерти сына. Кабы не дочка, так и просто впал бы в забвение.

Так что сам Шекспир умер в итоге бездетным. Была дочь, любимая, но бездетная. Она и похоронила отца. Была вторая дочка, тоже любимая. У нее были дети. Но это уже другой разговор. Она вышла замуж, когда ее отец уже умер. Конечно, эти дети уже не Шекспиры. Вовсе не Шекспиры. Они уже совсем другие люди.

А Шекспир-ростовщик есть даже на входе в старый банк Страдфорда:


Кликабельно