Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что интернет в стране должен быть быстрым и не дорогим. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава кабмина сказал во время заседания правительства.
«Уже в ближайшее время мы должны покончить с теми проблемами, которые называются цифровым неравенством территорий», – отметил Медведев. По словам российского премьера, «от этого во многом зависит единство информационного пространства нашей страны».
Как полагает Медведев, интернет в России должен быть «быстрым, хорошего качества и недорогим», в том числе в регионах, которые сейчас удалены от основных центров развития связи.
Между прочим, это важно. В прошлом месяце в Новгороде проходило мероприятие, что-то типа съезда, посвященного вопросам развития образования и медицины на селе в СЗФО.
Так вот. Была оглашена цифирь опроса, что выдвигали выпускники ВУЗов, ставя предварительные условия, при которых они согласны работать на селе. На первом месте после достаточно комфортного жилья, впрочем без фанатизма (согласны на дома с печным отоплением и привозным газом), идет наличие высокоскоростного интернет-соединения. Причина банальна - можно жить в достаточно глухом месте, но такая связь дает тебе возможность не жить в глуши. И уже потом, с большим отставанием идут медицинская помощь, дороги с асфальтовым покрытием, наличие мест проведения досуга и т.п. Некоторые, наоборот, выдвигают требование об отсутствии деревенских харчевен-шалманов и деревенских дискотек в любом виде. Но интернет быть обязан. Так-то.
Так что Медведев тут полностью прав, как это ни кажется порой смешным некоторым весьма недалеким гражданам.
deka
November 7 2013, 11:27:41 UTC 5 years ago
papa_gen
November 7 2013, 11:33:38 UTC 5 years ago
deka
November 7 2013, 12:20:11 UTC 5 years ago
С тем же школьным интернетом не всё так гладко в итоге. Да, инициатива была верной, да, исполнили её в общем и целом, на троечку с плюсом, но исполнили. Только выделеных средств было не настолько много, чтобы, например, дотянуть стационарную оптику до райцентров хотя бы, Мы тогда считали, чисто из интереса, и у нас получалось, что выделенного бюджета не хватит даже на европейскую часть России, а мы при этом считали самую дешёвую прокладку, в землю, без учёта особенностей рельефа и почв, работы брали в расчёт по минимуму, треть от "оптовых" питерских, без учёта командировочных и расходов на технику, чисто по "погонным метрам". Естетсвенно до оценки стоимости оборудования и "последней мили" просто не дошли, потому что исчерпали бюджет раньше, и исключение стоимости работ ничего толком не прибавляло в итог. Ну и собственно и получилось -- да, запустили, заработало, блеск. Только потом повылезали "артефакты": во-первых, средств на поддержкку всего этого в рабочем состоянии было до обидного мало, в итоге когда всё вот это начало потихоньку ломаться, где-то своими силами восстановили, а где-то увы. А во-вторых под это дело разорилось и прекратило существование довольно большое количество местечковых мелких провайдеров, у которых связь была хоть и дорогая, но всё же была, и в заметно многих местах это была единственная связь.
Так что повода для пессимизма у меня, увы, достаточно. Хотя по натуре я больше оптимист, и всё-таки теплится надежда, что когда-нибудь сделают "как надо", и учтут залёты предыдущих лет -- ну хотя бы по поводу капитальных вложений в строительство инфраструктуры (включая привлечение инвесторов какими-нибудь плюшками типа налоговых вычетов или льгот) и учтут расходы на содержание оной в перспективе -- например, предоставляя право частично коммерческого использования этой инфраструктуры с требованием обеспечивать её работоспособность и поддержку узлов связи "последней мили", а лучше и "последнего метра".
papa_gen
November 7 2013, 12:36:28 UTC 5 years ago Edited: November 7 2013, 12:38:03 UTC
Никаких поводов для пессимизма вообще нету, как и про вычисления лучше ничего не говорить. Делали и делали, только считали не пойми что, а потому про это лучше молчать.
И никакие местные "мелкие провайдеры" не разорились. Разорились те, что как и в Питере и Москве, предоставляли услуги "дозвонного интернета", т.е. по сути интернет-кафе фсякие. Так они и в Питере с Москвой все исчезли, потому что паразитировали на готовой конечной миле от телефона. По сути это были только коммутаторы с биллингом. Стоит компьютер старый под UNIX'ом, жужжит и обслуживает "клиентов". Ну, так и был такой интернет только у тех, у кого был домашний телефон.
И когда реализовывали эту программу, телефонизация на селе резко скакнула. В результате ничего не заглохло, а у многих теперь появилась возможность, часто уже реализованная, получить ADSL-соединение домой на весьма приличной даже для Питера скорости. 1 мегабит в деревне, куда дорога-то ведет гравийная, очень даже хорошо.
Речь о том, что это должно быть в максимальном числе населенных пунктов.
А считать нужно так, как нужно считать, с учетом не только денег федеральной программы, но и с учетом софинансирования от регионов (они все посильно вкладывались тогда в это дело) и от телефонных компаний (теперь вошли в Ростелеком). В разных областях было по разному, но в Новгородской из федерального бюджета на это дело было только половина средств. И ничего в итоге не развалилось. И все должно обслуживаться и прокладываться местными кадрами, а не сливкоснимателями на основе командировок. Командировочных граждан нигде в просвещенных европах нету. Все на месте.
Так что ваш пессимизм не имеет под собой никакого основания. Это именно рассуждения в стиле "по нашей традиции".
deka
November 7 2013, 12:54:34 UTC 5 years ago
А насчёт "дозвоного интернета в Питере и Москве" -- так они не поэтому разорились, да и провайдеров в Москве и Питере типа "один юникс-компьютер и пача модемов" было очень мало, это как раз для провинции было характерным. И, кстати, большей частью местечковые провайдеры в Питере и в Москве либо были поглощены более крупными в виде "районных отделений", либо перепрофилировались на работы с бизнес-центрами -- естетсвенно не по диалапу. И сейчас их пока ещё очень много, собственно.
papa_gen
November 7 2013, 13:07:04 UTC 5 years ago