papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

К вопросу об одном слове. Компративистика в области образования.



Если говорить серьезно, то в ЕС лучшим почитается финское школьное образование. Потом обычно идет французское. Немецкая школа из-за увлечения "методиками" это что-то с чем-то. Я говорю о ГОСУДАРСТВЕННОМ образовании. Т.е. бесплатном и ОБЯЗАТЕЛЬНОМ.

Поскольку с финским образованием я лично не знаком, а про немецкое писать не хочется, то напишу про французское, про которое знаю как родитель, и которое оставило у меня только одни восторги (особливо на фоне немецкого). Старший сын, оказавшись в Германии, два года фактически "жил" на багаже, полученном во Франции, почитаясь чуть ли не самым прилежным учеником, даже в гимназию попал без напряга, и только там мы случайно обнаружили провалы в его образовании, при том такие причудливые...

Все школьное образование французы получают совершенно бесплатно и в обязательном порядке. Большинство детей уже с 2-3 лет посещают так называемые "материнские школы" (ecoles maternelles, по-нашему - детские сады), в которых педагоги и психологи 3-4 года готовят их к школе.

В шесть лет ребенок поступает в начальную школу, где учится пять лет: сначала в подготовительном классе, затем в двух начальных классах, а после - в двух "средних".

После этого в 11 лет он переходит в коллеж (college), где учится четыре года. В коллеже классы считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, через четыре года заканчивает третий. Обучение в коллеже разбито на три цикла.

Первый называется "адаптационным": целый год ребенок привыкает к новым формам обучения и новым предметам - математике, французскому, истории и пр. Пятый и четвертый классы образуют "центральный цикл", в рамках которого добавляются физика, химия, латынь и второй иностранный язык.

Третий класс называется "циклом ориентации", и это, пожалуй, самый ответственный для француза момент, поскольку в этом классе ученик выбирает специализацию, по которой он будет учиться дальше в лицее и университете.

В 15 лет начинается учеба в лицее (lycee). Она разбивается на три класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Часть выпускников коллежа настраиваются на скорейшее обретение специальности и идут в профессиональный лицей (lycee professionnel) или в центр подготовки подмастерий (CFA), где получают знания и навыки по выбранному профилю. Другие нацеливаются на поступление в вуз и в течение трех лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC), для чего поступают в лицей общеобразовательного (general) или технологического (technologique) направлений.

Общеобразовательное направление строится с уклоном в филологию, экономику или естественные науки. Соответственно, в зависимости от специализации лицеисты получают BAC-ES (экономика и социальные науки), BAC-L (литература и языки), BAC-S (естественные науки). Техническое направление предусматривает четыре типа специализации: STI (наука и промышленные технологии), STT (технологии сферы обслуживания), STL (технологии лабораторных исследований) и SMS (медико-социальные науки).

Надо отметить, что сам факт обучения в лицее вовсе не гарантирует получения диплома BAC. Он выдается только тем, кто набрал не менее 10 баллов по итогам серии устных и письменных экзаменов. Получившие меньше сдают вторую серию экзаменов или отправляются на переэкзаменовку. Если набрать проходной балл так и не удается, несчастные просто получают свидетельство об окончании средней школы. В среднем по стране таких нерадивых набирается около 25%, но Французы особо не комплексуют.

Теперь о том, почему французская система школьного образования считается второй после финской в ЕС и, вероятно, в мире.

Это никто не придумывал, никто не объявлял во всеуслышание, что это так в стилистике: "СССР - самая читающая страна мира!" Французы, конечно людишки с гнильцой, прямо скажем, иногда и пыль в лаза пустить любят, щечки надуть, в этом смысле в каждом французе сидит д'Артаньян или Наполеон, посему ничуть не удивлюсь, что они бы сами такое утверждение могли изобразить. Выходит Сарко на крыльцо Елисейского дворца и говорит: "La France est un pays de le meilleur système éducatif du Monde!" Тут, всенепременно, все французы пускаются вприсядку, с них станется, начинают играть на парижских гармошках и устраивать парады жандармерии перед каждой школой. Замечу, что французы в сельской местности очень любят устраивать парады жандармерии, мне порой даже казалось, что эти деревенские увальни, что живут в местечках, где мелкая кража бывает раз в три, а то и четыре года, только и существуют для парадов, да для ловли тех водителей, что случайно съехали с государственного шоссе на департаментскую дорогу. Особливо помпезно они на День взятия Бастилии ходят. Трубы трубят, лошади скачут, каски сверкают - парадиз, да и только!

Ну, так вот, не смотря на всю гнилую и петушиную натуру французов, их система образования считается в ЕС второй после финской потому, что... А потому, что французские школьники занимают на всевозможных международных конкурсах и олимпиадах призовые места. Что такое эти самые олимпиады? А это, доложу я вам, очень тяжелая вещь для ребятенка. Вот у меня второй сынок в Бельгию ездил на такую лимпиаду (да-да, парнишка из новгородской области!). Тоже занял там место призовое. Так вот там мухлевок нет. Там все обезличено. И результаты зависят только от знания и соображалки ребятенка. Т.е. что в его головешку школа впихнула, то на выходе и получается (ну, еще репетитор, как в случае с моим: учителка у них болела, так что пришлось). Родитель к таким лимпиядам совсем подготовить не может, если он только сам не спец в математике, физике или, положим, химии. И научить мыслить так родитель не может. Тут соображалка должна все-таки в какой-то науке работать. Вот как я, юрист, могу что-то в логарифмах ему преподать? Вот как? Про интегралы уж молчу, ибо почитаю их совершенным колдунством. Я если честно, иногда рубильник у себя на лесопилке, перекрестившись, врубаю, ибо знаю, что там чего-то куда-то бегает, но почему бегает, и какая ему нужда в этой беготне, представить не могу. Вот какая моему ребятенку в деле его совершенствования в науках польза от столь заскорузлого и даже погрязшего в потьмах родителя?

Так вот французы на лимпиадах берут больше всех мест, но если приводить к числу жителей, то у фиников выход победителей олимпиад на школу выше, чем у французов. Но по числу победителей олимпиад и призеров французы впереди планеты всей.

И готовят этих победителей отнюдь не спецшколы какие, а рядовые, часто провинциальные, часто даже сельские лицеи. Даже скажу по секрету - платные школы-интернаты придуманы во Франции для дураков, в первую очередь для дураков-родителей. Особенно для таких, что вместо того, чтобы ребятенок при них жил, общался с ними постоянно, в парки-цирки-аттракционы всякие ходил, в кино на мультики, в стрелялки с ними по домашней сети резался, предпочитают карьеру и успех, перемежаемые точно дозированной куртуазией. Этакая романтика, подобная микстуре какой, принимаемая исключительно в оздоровительных целях, фитнес, короче. Таким, конечно, ребятенок только мешает, вот и сплавляют его во всякие интернаты с пышными названиями, откуда он чаще всего выходит дурень дурнем.

А теперь на закуску сладкое. То, что в заголовок вынесено. Т.е. про разницу в одно слово.

Одна популяризаторша американской системы образования пишет:

"...все знают, что по итогам международных тестов самыми "успевающими" считаются финские школьники, и, соответственно, финская система образования - самой хорошей. Я уже говорила, что я одно время по своим шкурным интересам узнавала всякие детали про финские школы. Смотрела на конкретные школы, на конкретные программы, разговаривала с родителями. И пришла к выводу, что с точностью до понятной разницы в предметной части программ (другие акценты по истории и литературы, большее внимание к иностранным языкам в Финляндии), в общем-то, хорошие американские школы практически не отличаются от финских."

Ущучиваете разницу? ХОРОШАЯ и СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ. Хорошая американская школа в принципе может дать образование, как обычная школа в Финляндии. Но в хорошую-то еще попасть надо. Там же отсев. А отсев дело такое... При этом, формально отсева может и не быть. Все зависит от локации. Где-то школы хорошие, где-то очень плохие. Т.е. родителям, чтобы их ребенок получил хорошее образование, надо сниматься с места и переезжать, хрен знает куда, искать там работу, покупать или снимать жилье...

Известно, что у некоторых детей умственное развитие отстает, либо они недостаточно прилежны. Но в итоге именно они становятся гениями. За примерами далеко ходить не нужно: Гегель и Эйнштейн. Оба они скорее всего были бы отсеяны. Чем и хороша французская система, что она не отсеивает, и, главное, на всей территории Французской республики качество образования практически одинаково. Если ваш ребенок поступил в лицей в Париже, а потом вы решили переехать в Бордо или Дордонь, то вы не будете переживать: "Ах, где мой ребятенок будет учится?!"

И еще, французская система дает человеку возможность выбора. Считаешь, что со школой пора завязывать и готов идти на завод или еще куда, иди в аналог наших давнишних ПТУ (CFA), думаешь, что можешь добраться до универа, можешь идти в лицей, но уж не взыщи потом, если лицейского диплома не получишь, а выйдешь с аналогом нашей справки о среднем образовании.

И еще. Про российскую школу. Пока ее не убил Фурсенко, превратив ее в подобие американской системы умножения олигофренов, она еще вполне нормальная. Не французская, конечно, но куда лучше немецкой. Сужу об этом как родитель.

И таки выкиньте из головы сказки про частные платные школы. Это неактуально. Неактуально именно с точки зрения потребностей общества. Чем выше образовательный ценз в той или иной стране, тем больше ее возможности для экономического роста.

За примерами далеко ходить не нужно. Та же Франция, не будь у ее населения столь высок уровень образования, уже давно бы влачила жалкое существование, настолько "старые деньги" опутали всю страну, поразили ее невидимой внешне, а порой и видимой, коррупцией, заняли почти все ниши в бизнесе, сидючи в них, как собаки на сене, но рост экономики во Франции все-таки есть, потому как люди, не смотря ни на что, все-таки выискивают щелочки, пытаясь все-таки выбиться из среднестатистического уровня доходов в 2500-3000 евро.

Tags: Думы, Думы о России
Какой отсев, о чем Вы? В американских государственных школах отбора детей нет.

Речь была о том, что если, например, считать Массачусет отдельным государством, то оно будет на пятом месте в мире :-))
А вы не с Массачусетом сравнивайте. Вы сравнивайте с Колорадо или Мичиганом. А то привыкли выставлять как пример "старые штаты". Вы глубинку давайте. Что-то сравнимое с Дордонью во Франции. Вот тогда и поговорим.
А мне-то зачем :-)?
И в самом деле? Вот зачем системный архитектор взялся дудеть в фанфары, рекламируя одну из самых неэффективных систем образования, приводя в пример школы из штата, где жителей меньше, чем в СПб? Я тоже удивляюсь и хохочу.

хехе
*Пока ее не убил Онищенко, превратив ее в подобие американской системы умножения олигофренов, она еще вполне нормальная*

прошу прощения...точно Онищенко? может, Фурсенко? вроде он у нас министр образования :))) или я чего-то не знаю?
:)))

Спасибо, что заметили, но уже поправил...
Российскую школу в настоящее время убивает некий Фурсенко. Хотя Онищенко тоже хорош. За что я голосую обеими руками, так это за оценку системы образования только по результативности: олимпиады и пр. А то у нас критериев миллион и все ненадёжные.
Уже заменил на Фурсенко.

Ой, я боюсь, что тогда олимпиады начнут подделывать, как результаты ЕГЭ. Наши чиновники ведь очень простые люди. Обычные довольно. У них же своя частная жизнь, как и у всякого другого, а места не пыльные (я даже про взятки и прочее не говорю). Ведь им же в сущности-то плевать, им важно ОТЧИТАТЬСЯ. Спустят им расчет эффективности школ по олимпиадам, так подделывать результаты этих олимпиад сразу научатся.
Особенность олимпиад в том, что туда собирается много народа отовсюду и в жюри тоже. Междусобойчик трудно организовать. Но олимпиады - это лучше, чем оценивать школу по мебели, чьи дети там учатся и качеству туалетов (хотя это тоже важно).Вы, как всегда, затрагиваете самую суть - во главе угла должно быть качество знаний, которые школа даёт и критерии их оценки. Всё остальное вторично.
Если олимпиады будут проводится в рамках надрегиональных, положим, по федеральным округам, то они вполне могут стать объективным инструментом оценки, ибо сговорится чиновникам из разных областей очень сложно, особенно, если от результатов их места или зарплата зависят. Тут сразу скандалы начнутся и мухлеж наружу вылезет.

А если междусобойчик, то сразу подделывать начнут. Но мебель тоже важна. И ее должно государство, а не родители покупать, как и полы стелить в школе.
Да. Я Вам, наверное, уже надоела. Но мне хотелось бы добавить, что, когда я разговариваю с родителями, вернее, они со мной, то неизменно восторг по поводу того, что с первого класса три иностранных языка, что директор известная личность. Но как только начнёшь спрашивать о качестве знаний этих самых языков, об успехах выпускников,они теряют интерес. Можно учить хоть десять языков, но ни на одном не говорить.
Ничуть не надоели.

Об чем речь! Именно! Ведь все эти наши супер-пупер школы с "известными личностями" обычное надувательство, подобное частным школам во Франции. Надувательство родителей, а еще больше самих детей... Ведь такие дурни и дурехи из этих "элитных" школ на свет Божий потом выплывают... :(((
Вот теперь думай, куда переезжать - во Францию или Финляндию :)
А вот почему в России нельзя так сделать? Вот почему? Или только в блогах жужжать будем?
Ваш план, милорд!
Вопрос: как финансируются французские школы? В Канаде, финансирование идет из местных налогов (читай: налоги на недвижимость), посему в богатых районах финансирование школ лучше. Кроме того, уровень учеников в школе идеально коррелирует с подушным доходом в семьях ( что черным по белому написано в отчете о качестве школ по Канаде). Посему - хорошие школы (т.е. школы где большинство детей хочет учиться, нацелено на учебу и пр) находятся в районах с дорогой недвижимостью. Есть отклонения определяемые учителями конкретной школы, их пытаются специальным статистическим образом показывать в отчете о ранге школ. (отклонение реальных результатов от средних результатов как функции от доходов родителей)
Ранг меряется по средним баллам на министерских контрольных/экзаменах.

Данный статистический результат (корреляция дохода родителей и успеваемости учеников в школе) явно конфликтует с картиной всеобщего счастья во Франции, о которой Вы говорите.
Я, если честно, никогда в вопросы школьного финансирования во Франции не вдавался, но вот Вам такой факт - у Франции есть т.н. заморские департаменты, про все не скажу, но вот в Гвиане образование ничуть не хуже. Оттуда приехала одна семья, так их ребятенок вполне успевал в коллеже. Без напряга. Включая и латынь, что характерно.

И еще у французов бзик на L'égalité des chances, это входит в сумму понятия L'égalité, которое базово для французского восприятия мира. Т.е. никакой социальный дарвинизм, а то, о чем Вы пишите про Канаду и есть, пусть и скрытый, социальный дарвинизм, во Франции не будет принят обществом, даже самыми заскорузлыми представителями "старых денег", которые меж собой любят посудачить на темы, что народ шибко волю взял, но когда Сарко уж совсем что-то несусветное придумал, даже они взъерепенилсь.
Вот здесь пример OECD PISA отчета, с результатами теста школьников из 65 стран мира.

http://www.guardian.co.uk/news/datablog/2010/dec/07/world-education-rankings-maths-science-reading

Когда сравнивают школьные системы обычно учитывают этот репорт. Любопытное чтение.
Тем не менее, довольно часто наши школьники побеждают на международных олимпиадах. Например, по программированию.
Этот репортий клепают бюрократы на основе каких-то пасмурных методик, если честно. Где вместо математики начинается интегральное счисление, там всегда Германия или Гон-Конг будут впереди Франции, что на практике не так.
Это замечательно!
Я беру не эти липовые "интегральные" показатели, а именно то, что посчитать можно. Т.е. победы на олимпиадах. А эту лабуду левой ногой научились составлять все бюрократы мира. Так что ничуть не удивился, что там Австралия и Германия впереди Франции. В реальности все совсем не так.
Это не "липовая лабуда", а результаты ежегодных экзаменов, проводимых по всему миру.

Впрочем, не собираюсь разубеждать убежденного человека.

PS Я посмотрел результаты ИМО- старейшей и крупнейшей математической олимпиады среди школьников и ИОИ- олимпиады по программированию. Так вот, французов среди победителей почти нет. В ИМО последние лет 20-ть они стабильно между 30-м и 40-м местом. У России, кстати, результат намного лучше.
Это именно, что лабуда. При том полная. Просто, их почти не ловят за руку, забивая. Но вот сейчас опубликую пост, где проводится весьма любопытный анализ состояния банковской системы Греции, и дам ссылочку на "исследование" этой "авторитетной" конторы. Думаю, Вам потом стыдно будет, что Вы на это жулье сослались.
Каким образом неверный анализ банковской системы Греции доказывает неправильность школьного рейтинга? На всякий случай- этим разные подразделения занимались.
И что? Вы полагаете, что принципы управления в разных отделах различны? Если так, то Вы наивный человек. В рамках любой структуры существует стандарт поведения, порой писанный, чаще неписанный. Дальше уже только упражнения. Если контора на главном направлении скомпрометировала себя, то вполне вероятно, ей нельзя верить и на других направлениях. Гнилой инструмент.
Начнем с конца:

"Если контора на главном направлении скомпрометировала себя" - это не доказано.

Возможно, я наивный человек, но пока Ваше обвинение не доказано- я остаюсь при своем мнении.
Вы можете оставаться при каком угодно Вам мнении, но верить конторе, что не пользуется авторитетом даже в стране пребывания - смешно. Это похоже на религию какую. Или просто на страусиную позицию.
Я просто не вижу достаточных оснований не верить "конторе". Относиться с долей скепсиса- пожалуй. Да, Вам еще осталось опровергнуть результаты олимпиад, где французы не блещут, увы. Вы часто пытаетесь манипулировать эмоциями и эмоциональными оценками. Меня это не убеждает.
Я никогда не пытаюсь манипулировать эмоциями, пока собеседник не начинает с упорством, достойным лучшего применения, убеждать меня, что день - это ночь, а ночь - это день, ссылаясь на то, что когда на Северном полюсе стоит полярный день, то на южном царит полярная ночь.

Да, ночь, да царит, но у нас в Северном полушарии пока что полярный день.

Так и с этой конторой, на которую давно уже забили болт, потому что она не участвует ни в одном сколь-нибудь крупном проекте экономического партнерства. Ну несут там чего-то непонятное. Ну и что? Вы же цыганкам не верите? Так и этим обормотам верить не стоит.

Все примитивно.

Другое дело, что Вам хочется им верить, ибо это входит в вашу картину мира. Это подкрепляет ваши воззрения на мир. Но это уже ваша проблема, я смотрю на мир более цинично и привык верить фактам, а они говорят, что в этой конторе сидят жулики.
Да, еще Вы любите приписывать оппонентам мотивы- это профессиональное, видимо.

Насчет "конторы" и доверия к информации я уже высказался. Возможно, я не обладаю информацией, которой обладаете Вы- изучение "конторы" не входит в список приоритетов. Ваши же эмоциональные оценки ее деятельности веса Вашим словам не прибавляют.