papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И еще про иконостасы

Когда я слышу термин "канон иконостаса", мне становится смешно. Все каноны Православной Церкви собраны в Книге Правил (Книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных, и святых отец). Она включает:
Символы Веры Православной Церкви (их три, если кто не знает)
Три догмата (О двух естествах Спасителя, О двух волях Спасителя, Об иконопочитании)
Правила Святых Апостолов,
Каноны Семи Вселенских соборов,
Каноны Десяти Поместных Соборов (Анкирского, Неокесарийского, Гангрского, Антиохийского, Сардикийского, Лаодикийского, Карфагенского, Константинопольского, Двукратного и Большого Софийского),
Правила тринадцати Святых Отцов

Никакого особливо-нарочитого "канона иконостаса" в Книге Правил нету. Он и не мог появиться, ибо канон в богословском плане - то, что утверждается на Вселенских соборах и действует во всей полноте Православия. А период Вселенских соборов к моменту окончания формирования иконостасного чина уже закончился. И будем честны - обсуждение того, какие иконы должны быть на иконостасе и в каком порядке, совсем не уровень Вселенского собора. Тот чин иконостаса, что мы сейчас имеем, есть только результат традиции. При том традиция эта в разных странах бывает разной.

На родине иконостаса, в Греции мы можем увидеть так и вовсе для нас причудливое. Но если вспомнить, что иконостас есть только благочестивое развитие алтарной преграды первых веков христианства, то все, что нам кажется причудливым, окажется вполне естественным и даже уместны. А коли вспомним, что Литургии, что служат в православных храмах (Св. Иоанна Златоуста, Св. Василия Великого, Св. Григория Двоеслова Папы Римского, Св. Апостола Иакова, Св. Амвросия Медиоланского), возникли ДО появления иконостаса, то поймем, что в греческих храмах мы можем наблюдать наиболее древнее исполнение чинопоследования указанных литургий.

Первый культурный шок, что часто испытывает русский православный пилигрим, оказавшийся в Греции, это то, что во многих приходских храмах вовсе нету иконостаса. При чем, чем храм древнее, тем больше вероятность, что иконостаса в нем не будет. Не будет даже его обозначения в виде аналогиев, на коих лежат иконы Спасителя и Богородицы, как это делается во многих наших строящихся или восстанавливаемых храмах. Нету ничего. Да еще и престол очень часто представляет из себя некий мраморный стол, утвержденный на одной колонне. И самое удивительное, что мощи мучеников положены именно в эту колонну, залиты воскомастихом, а уже на нее положена мраморная столешница. И никакого антиминса. Вообще. Лежит некий плат с изображением плащаницы Христовой, но никаких мощей в нем нету. Почему? А потому что. Потому что, коли мощи мученика лежат в основании престола, то в антиминсе они не нужны. Антиминс даже не нужен. Плат с архиерейской подписью есть только свидетельство того, что храм принадлежит к определенной епархии, а епархиальный архиерей не нашел в храме изъянов, препятствующих совершению Бескровной Жертвы.


Православная приходская церковь в Греции. Дата возведения - 9 век. Иконостаса в ней нету вовсе

Еще раз: чем древнее приходской храм в Греции и на Кипре, тем больше вероятности, что в нем вы не найдете иконостаса. Почему? А потому что первый иконостас появился в Св. Софии, месте трона Константинопольского Патриарха. Потом и другие Патриархи и епископы усвоили иконостасы в своих соборах. Иконостас изначально был принадлежностью не приходского храма, а храма, где преимущественно служил епископ, где была его кафедра.

Теперь про второй культурный шок, поражающий наших пилигримов. Это иконостасы по пояс. Такие в Греции встречаются часто.



Замечу, что ровно такая же конструкция иконостаса была в домовой церкви митрополита Ленинградского и Ладожского в его покоях, расположенных в Ленинградских духовных школах. Абсолютно такая же.

Наблюдательное око заметит, что у такого иконостаса нету дьяконских дверей. А их и не может быть, ибо размеры храмов с такими иконостасами часто очень малы. Все входы и выходы осуществляются через то, что можно назвать Царскими Вратами. Это как-то препятствует совершению Бескровной Жертвы в таком храме? Ничуть.

Есть более развитые иконостасы, но дьяконских дверей в них нету такожде.



Здесь мы видим не только иконостас с одним центральным входом, но и тот самый престол на одной колонне, о котором я говорил выше. В этом храме все входы и выходы совершаются через центральный проход.

Наконец, еще один шок для русского пилигрима. Иконостасы с одной дьяконской дверью.



Такие иконостасы распространены не только в домовых, но и в приходских, а равно и монастырских храмах. И их никак нельзя считать неправильными с точки зрения литургики. Если внимательно читать Служебник, то можно заметить, что он не содержит прямого предписания диакону или священнику по совершении чинопоследования на солее вхходить в алтарную часть храма именно через южные диаконские врата. Вот вообще нету такого. А потому греки весьма разумно рассудили, что и врата эти устраивать всюду необязательно. Их, конечно, делают, но там, где позволяет место, и больше для симметрии, нежели из практических соображений, ибо по правую руку от дакона на солее обычно стоит хор, и во избежание толкотни, диаконы и священники входят в алтарную часть обычно северными вратами. Т.е. даже там, где южные диаконские врата есть, они чаще всего не используются.

Такожде внимательное око может узреть, что у представленного на фотокарточке иконостаса нет самих Царских Врат и диаконской двери как таковой. Есть только завесы. Собственно дверок не было и в Св. Софии.

Теперь про Русь Святую. Есть ли у нас такие причуды? Есть. Во многих древних храмах иконостасы тоже имели по одной диаконской двери. Но есть и храмы, где у иконостаса просто нет диаконских дверей. Обычно это главные приделы храма. Входы и выходы осуществляются через диаконские двери боковых приделов. В одном из самых намоленых храмов Петербурга, первом на Руси храме, освященном в честь равноапостольного Великого Князя Владимира, Князь-Владимирском соборе, в центральном приделе нет диаконских дверей. Есть огромные Царские Врата, очень похожие на триумфальную арку (собственно в литургической символике Царские Врата и есть триумфальная арка, через которую проходит Царь Славы).


Кликабельно


Кликабельно



Чтобы было более наглядно, что диаконских врат нету, даю вид главного придела из алтарной части.


Кликабельно

Входы и выходы в Князь-Владимирском соборе СПб совершаются через диаконские двери Никольского (северный) и Успенского (южный) приделов. Ровно так, как это делали во многих русских храмах, а равно и храмах Греции.

И, конечно, только очень испорченный прелестью ум, всюду стремящийся навязать всем свое "понимание", может усмотреть в таком устройстве иконостаса Князь-Владимирского собора "латинское влияние". Священномученик Митрополит Серафим Чичагов, любивший этот храм никакого латинства не находил, Святейщие Патриархи Алексий I и Алксий II не находили, а такой воспаленный ум обязательно найдет. Замечу, что Св. Серафим Чичагов жил на хорах этого храма, как и Святейший Алексий I, когда был ленинградским Митрополитом.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
замечательный материал, спасибо!
Всегда рад. :)))

Завтра, наверное, выложу новую притчу.