papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про человека, что укусил собаку



Вчера я обратил внимание на один занятный феномен: марш, написанный Фридрихом Великим походя, вызвал куда больший интерес, чем его знаменитое Анданте из Первой симфонии. Очень такое яркое противопоставление: 34 прослушиваний за менее, чем 12 часов, и всего 9 прослушиваний за целые сутки.

Нет, спору нету, что марш исполняется профессионально. Было бы странно, кабы оркестр Штаба Бундесвера, играющий при встрече международных лидеров, исполнял что-то непрофессионально. И антураж там на картинке впечатляет - ночь, факелы, аж ужасть пробирает. Но в музыкальном плане марши Старого Фритца ни в какое сравнение не идут с его симфонической музыкой. Да и он к ним относился довольно скептически. Он их писал вовсе не от любви к платц-парадам, а из чисто практической нужды.

Марш должен был удовлетворять двум задачам:

1) войску, полку под него удобно маршировать, т.е. идти строевым шагом на поле боя (самое быстрое передвижение большой плотной массы людей, нужно сказать), подзадачей тут было управление темпом передвижения войска с помощью убыстрения или замедления марша, т.е. без четких команд, ибо сложно в бою дать команду войску идти быстрее или медленней, а с помощью темпа марша это можно сделать, не впадая в особые размышления;

2) полководец на слух по разнице мелодий должен определять, где и какие войска у него находятся на поле боя. Было много таких способов - самым распространенным был визуальный, отсюда и разноцветные яркие мундиры. Но не всегда можно увидеть. Порой часть твоего войска скрыта за складками местности или за зарослями кустарника. И тут либо гонцов посылай, либо музыку слушай.

Понятно, что и музыка должна "продраться" на достаточно далекое расстояние, чтобы донести информацию. А потому в маршах, в хороших маршах, мелодию всегда ведет флейта. Ее часто писклявый голос далеко летит. Барабан дает темп, а мелодию ведет флейта. Потому и в бою стреляли в первую очередь по барабанщикам и флейтистам. Убив первых, можно было внести сумятицу в передвижении войска противника, а убив вторых, лишить супротивное начальство понимания того, что происходит на поле боя.

Вот все эти вещи Фридрих и понимал как полководец, т.е. как потребитель маршей. И он никак не мог добиться от своих музыкантов чего-то толкового, а потому и написал несколько маршей, чтобы показать, что ему нужно. Дальше уже все само пошло. Собственно, военные марши в современном понимании и начались с маршей Фридриха. Но сам он к ним был равнодушен. Писал в силу необходимости, а не для души.

Но люди-то в своей массе падки на брутальность. Раз Фритц был великим воякой, то им более интересны марши, в кторых они стремятся найти что-то такое. А когда они слышат его симфонии или концерты, т.е. то, во что он вкладывал душу, они внезапно понимают, что их брутальный образ Фритца, что был нежно взлелеян подобно некоей шишке, не соответствует действительности. Перед ними вдруг предстает человек, что способен своей музЫкой вызвать высокие чувства. Короче: Фридрих оказывается вовсе не тем человеком, что способен покусать собаку. А это слом матрицы. Вот потому и слушают больше его марши, чем серьезную музыку. В маршах же все просто. И Фридрих в маршах простой, тот самый, что может покусать собаку. А в симфониях и концертах он совсем иной. И даже не понятно, как этот человек мог воевать и под пулями и ядрами идти впереди своего войска, неся свой штандарт.

А тут нечто почти "рукопожатое". И некоторых угрюмков так и тянет пролаять нечто подзаборное прА "вкус французской булки". Замечу, что это касается не только русских, примерно тоже самое в отношении музыки Фридриха и у французов, у англичан, у американцев. У немцев такого нет в силу того, что они просто знают о Фридрихе больше. У итальянцев этого нет, ибо для них, как это ни удивительно, он в первую очередь великий композитор, а потом уже все остальное.

Но вообще занятно, как человеческое восприятие стремится обтесать для самого себя явление, что выходит за привычные рамки. Между прочим, так люди обтесывают не только свое восприятие других людей, но и самих себя. Часто, очень часто они кастрируют собственные таланты, порой говоря себе: "Мне это не нужно, это отвлекает меня от главной цели", и иногда и просто из боязни прослыть смешным. И только потом начинают сокрушаться, а талант уже все - увял, засох...
Tags: Думы, Записки на манжетах
великолепный материал, в мемориз!
Спасибо!
Организуйте в ЖЖ сообщество фанатов Великого Фрица. Там и адажио пройдет на ура.
А так, когда читаешь накопившуюся за день ф-ленту, полторы минуты (как в марше) можно уделить ролику, а почти пять (как в адажио) уже жалко.

papa_gen

December 21 2013, 09:43:07 UTC 5 years ago Edited:  December 21 2013, 10:11:10 UTC

Так я же музыку выкладываю просто для прослушивания. Между прочим, почти всю барочную музыку можно слушать ша обедом. Аппетит улучшает, проверено. И слушаешь, и отдыхаешь, и сил набираешься. Но марши, конечно, за обедом не послушаешь. Тут и споров быть не может.

А рекомендация организовать сообщество позабавила. Мол, организуй и там кудахтай, а нам жить не мешай. Так никто и не мешает жить. Я никого силком слушать музыку в журнале у себя не заставляю. Я просто вижу некие забавные штуки в предпочтениях людей и их замечаю.

Вот, например, массовой популярностью пользовался фокстрот Шурике и Лютера, откуда Блантер утащил мелодию для "Летят перелетные птицы". А другие фокстроты слушали тоже, но раза в три-четыре реже. В три-четыре раза. А длина фокстротов примерно одинакова - менее трех минут обычно, более длинные на пластинки со скоростью 78 оборотов не влезали. А тут разница ровно в три-четыре раза. Т.е. голой воды падкость на сенсационность.

Так и с Фридрихом. Его марши укладываются в матрицу стандартного поведения жителя ЖЖ, а вот его серьезная музыка противоречит устройству мозгов обычного блоГГера, да и обывателя вообще.
Ой, не тот пошел нонча блоГГер, совсем не тот. А уж обыватель то всегда был не тот.
Обыватель всегда был тот. Ведь кто-то же потребляет массово желтую прессу, всю эту лабудень про жисть звезд, разумных мух и прочую несусветицу. А что такое есть в своей массе блоГГер? БлоГГер есть тот же самый обыватель, только ему же хочется излить миру в жилетку переполняющие, как ему кажется, очень ценные мысли. И мысли в итоге очень быстро иссякают, что видно по большинству журналов, либо вовсе не ведущихся, либо заполненных перепостами, да и сами мысли часто, чего уж скрывать, весьма малоценны, а часто и вовсе цены не представляют.

Так что блоГГер есть концентрированное выражение обывателя.

Бывают, правда, исключения. Некто a_zudin иногда снисходит из вершин своего духа и радует публику своими ироничными стихами, но таких как он на просторах ЖЖ мало. Больше все обыватели. Что и отражается на том, что и почему они слушают.