Есть такая напасть в полуинтеллигентских кругах. Обычно ей подвержены инженеры, техники всякие и бравые офицерские работники. Последние почти поголовно, за исключением штатных борцов за патриотизм. Но у тех напасть еще хуже.
Но пока про эту напасть. Они "изучают" историю по художественной литературе. Раньше по историческим романам, теперь же больше по исторической фантастике. Нет, есть качественные книги, что полезно читать и историкам. Вот "Петр I" А. Толстого, весьма крепко сварганена. Пропаганда, конечно, но есть немалые художественные достоинства и очень крепкий исторический субстрат. Ляпов по части истории, быта, особых я лично не заметил. Еще Герман в смысле знания истории хорошую книженцию накатал. Там прямо бери и целые куски в историю быта выписывай. Морис Дрюон тоже не очень плохо писал в плане деталей. Повторяю: я не про художественные достоинства, я про толковое знание авторами предмета.
Но таких книжек мало. Больше таких, где увлекательно рассказывается, как МоцАрт так увлекся одной пиесою, что пока ее писал, сломал два металлических пера. Все бы хорошо, но металлическое перо появилось спустя двадцать лет после смерти Моцарта. Откуда немецкий писатель взял такой бред про перья? А все просто - в Зальцбурге стоит памятник Моцарту, где тот изобрАжен с таким пером. Вот автор и посчитал, что уж памятник ручку с металлическим пером держит, то и проверять не нужно. А Моцарт писал только гусиными перьями. Вот жену Моцарта фотографировали, а его нет. Но кто-то может посчитать, что раз жену фотографировали, то его и подавно...
Сейчас все, словно на измене какой, бросились читать книжки про попаданцев. И это вообще мрак.
Тут недавно ко мне забрел один товарисЧ, что изучает гЫсторию по таким книжкам, и выдал, что монахи в Средние века пили воду и прочие напитки из железных кружек... Я что хочу сказать... Люди добрыя! Вы иногда думайте не седалищем, а головою, прежде, чем такое писать.
Во-первых, где-то до 14 века человечество просто не умело производить такие куски железа, чтобы из них выковывать кружки обычного размера. Вот из меди могли, ибо достаточно большие листы меди умели производить, из олова кружки делали - лили, из серебра, из золота. А из железа не научились еще тогда. Но это одно препятствие. Второе более серьезно. Вплоть до второй половины 19 века железная посуда, посуда из железа, крайне ограниченно применялась в быту. А почему? А потому что...
Потому что есть такие оксиды железа. И это очень сильный яд. Да-да. Ржавчина весьма ядовитая штука. Потому в той же Старой Руссе воду из Руссы (Порусья), той самой реки, что дала имя русским, стараются не пить. Уж больно она, вода из Руссы, ржавая. Ее отстаивают, сливают ржавый осадок, потом кипятят, а потом, разбывивши водой из колодца или из минеральных источников и прудов, пьют лекарственно. А коли пить в простоте душевной, то быстро коньки отбросишь. Если же пить из железной/жестяной кружки, то коньки отбросишь еще быстрее.
Где-то с 17 века железную посуду стали лудить, т.е. покрывать слоем олова. Из такой посуды пить можно было без опаски отравления, но олово плохо переносит минусовые температуры, а потому может зимой осыпаться с облуженной им поверхности. Т.е. зимой такие кружки должно содержать в помещении с плюсовой температурою.
А как же эмалированные кружки? Вообще-то эмаль изначально была очень дорогой технологией. Подчас золотое изделие, покрытое эмалью стоило раза в три дороже, чем тот кусок золота, что пошел на изготовление этого изделия. И в отличие от обычных цепей (вернее, их звеньев) и колец, изделия из золота, покрытые эмалью, никогда не использовались в расчетах в качестве замены монеты.
И только в 70-х годах 19 века освоили массовую технологию недорогой эмали. Еще раз: в 1870-е годы. Но и тогда такая кружка стоила дороже оловянной или медной.
Вот одна из самых массовых кружек конца 19 века.
Еще раз: жестяная/железная кружка стала массовым явлением ближе к концу 19 века.