papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Священномученнк Митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) и его херувимские


Последняя фотография Святителя и Свидетеля Христова Серафима

Жизнь во Христе предполагает и свидетельствование о нем вплоть до самой смерти. Ведь что такое мартир? Это "свидетель". Т.е. человек готов свидетельствовать о Христе вплоть до смерти, смерти мучительной, ни с чем иным не связанной, как только с его верой и знанием того, что есть Эммануил, Сын Бога Живого.


Все ордена (там есть еще колодка с т.н. "фрачными" орденами и знаком оружия "За храбрость) на этой фотографии были получены Владыкой за военные заслуги. Как священник, а потом и архиерей он получил только две медали, Почему? А потому что в России было не принято награждать младшим орденом, коли у человека уже есть орден старший, а у Владыки Серафима было уже две звезды, когда он отставил военную службу. Еще была звезда немецкая

Вот и Владыка Серафим прошел свой путь свидетельствования. А ведь это человек особенный. Из особой семьи. Тот самый адмирал Чичагов, герой 1812 года, его прямой предок. Жена у него носила в девичестве фамилию Дохтурова. Да-да. И жена из рода героев 1812 года. Брат его, Николай Михайлович, так и вовсе был одним из высших военных сановников Империи - генерал-лейтенант, военный генерал-губернатор Приморской области и наказной атаман уссурийского казачьего войска.



И вот человек из такой семьи бросает вместе с женой свет, отставляет блестящую военную карьеру и идет в священники, в обычные приходские попы... И служит Богу и людям вплоть до мучительной казни. Казнь действительно мучительная. Когда его последний раз арестовали, он не мог ходить, ноги сочились кровью - результат ранения в сражении под Филипполем и предыдущих арестов с содержанием в сырых и холодных камерах...

Я очень сомневаюсь, чтобы те, кто сейчас глумятся над верой, могли за свои убеждения повторить путь Святителя Серафима.

Почему так ополчились на уже ветхого днями человека, а Владыке в год казни было уже 81 год? А потому что он практически изничтожил в Ленинграде обновленцев. Была такая поддерживаемая большевистскими упырями даже не ересь, а некое сумасбродство. Он, став ленинградским митрополитом, сумел за один год изгнать обновленцев почти из всех храмов. Первым храмом, что он отвоевал, был Князь-Владимирский собор, один из самых намоленных храмов Санкт-Петербурга. Его еще называли "Никола на мокруше" или "Никола на курьих ножках". Почему так прозвали, сказ особый. А только считается, что на месте этого собора стояла православная церковь, поставленная еще до того, как Петр Великий отвоевал Невскую губу.

В Князь-Владимирский собор был перенесен чудотворный Петровский список Казанской иконы Божьей Матери - главная святыня Петербурга. Если что, то Казанский собор был построен для этой иконы. Там она сейчас и пребывает.

Сам Владыка Серафим поселился на хорах Князь-Владимирского собора. Потом там же была резиденция, т.е. место проживания, и владыки Алексия Симанского, что провел там страшные дни Блокады. В Князь-Владимирском соборе много мемориальных вещей, связанных со Священномученником. Но это тоже особый сказ. Но с Князь-Владимирским собором связаны и херувимские Владыки Серафима, написанные специально для обихода этого храма.

Тут такое дело... В СПб не очень жаловали пение на гласы. Тому виной, конечно, придворные певчие. Обычай установился еще со времен Петра. Так в Перопавловском соборе вся служба велась не на гласы, а на особливо расписные ноты. Тоже самое было и в Андреевском соборе - кавалерском соборе ордена св. Андрея Первозванного. В общем, каждый храм стремился иметь свой строй "гласов". И начиналось все, конечно, с херувимских. До Владыки Серафима в Князь-Владимирском соборе херувимские более ста лет пели на музыку Сарти. Такая вот причуда. Тут нет ничего удивительного, коли знать, что Джузеппе Сарти был придворным капельмейстером у Екатерины Алексеевны. И Сарти, между прочим, сделал музыкальную роспись венчания на царство Павла Петровича. А семь херувимских, что исполняли в Князь-Владимирском соборе, были им написаны специально для этого храма. Их и по сейчас там часто исполняют, кстати.

Владыка Серафим вовсе не упразднил исполнение этих херувимских, коли они уже вошли в благочестивую традицию, он просто дополнил обиход, написав херувимские для воскресных и праздничных литургий, что служат постами, ибо херувимские Сарти уж больно пышные.

Вот одна из херувимских Владыки Серафима.

Tags: die kunstkammer, Душевное, Просвещая наставляй