papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про способность освоить инвестиции



Я недавно давал информацию о том, что России, чтобы сравниться с США по производительности труда и уровню жизни нужно 13 трлн. долларов инвестиций в рабочие места. Не просто вообще инвестиции, а инвестиции именно в рабочие места. Сейчас объем инвестиций в экономику России составляет около 300 млрд. долл. в год. Вообще инвестиций, а не в фондовооруженность рабочих мест. И максимум, что сейчас может эффективно освоить российская экономика, т.е. без бездарного профукивания полимеров, это 400 млрд. долл. в год. Вообще, а не в рабочие места.

Почему так? А потому что... Потому что экономика должна иметь определенную, прежде всего инфраструктурную, готовность к приему инвестиций в производство. Это креативно-дизайнерскому бюро, вещи, замечу, тоже нужной экономике, нужно-то всего ничего: помещения, столы, стулья, компьютеры, интернет, ну, еще кулер, чтобы креаклы на досуге могли готовить порошковый кофе и делать себе дивные суповые композиции из резиновых сосисок и одноразовой лапши. Для производства нужно еще что-то.

Вот берем такую штуку, которой все пользуются, но почему-то мысли на ее тему мало у кого появляются. Замороженные овощи и фрукты. В пакетиках по 400-500 гр. Иногда и просто на развес в супермаркетах лежат. Ведь удобная вещь! Всегда можно очень быстро приготовить какой-нибудь вкуснейший супец, при том, что он за счет заморозки, т.е. предварительного размягчения льдом продуктов, быстро готовится, он еще и ужасно полезный, ибо из-за сокращения времени варки в готовом супе остается больше витаминов.



И ведь мало кто задумывается, что практически вся такая продукция на нашем рынке польская. Вот просто тупо сделана в Польше. Смородина черная и красная, вишня, шампиньоны, суповые смеси, даже картошка-фри замороженная из Польши. Т.е. мы постоянно едим продукты, выращенные польскими крестьянами.

Нешто наши селяне не могут такое растить? Могут. Растят. Но никто у них для производства заморозок продукцию не покупает. Почему? А потому что... Потому что у нас в стране нет производства замороженных овощей и фруктов. Отсутствует как класс. А почему? А потому что...

Вот берем Ивановскую область, славную селом Палех. Вы полагаете, что вкруголя Палеха овощи-фрукты не растут? Растут! И еще как растут. Так растут, что четверть Москвы заморозкой можно снабжать. "Так постройте же там морозильный комбинат!" - воскликнет пылкий юноша. Построить можно. Это не цементный комбинат. Уйдет всего год на саму стройку до пуска и всего 200 - максимум 250 млн. долл. инвестиций. Т.е. около 200 палешан, кого Господь живописным талантом обделил, найдут постоянную работу с зарплатою где-то в 25 тыров/месяц.

Но не строят почему-то. Так почему? Спросу что ли нету. Спрос есть. Нет технической возможности. Вернее, так: инвестору, чтобы такая техническая возможность появилась, придется вбухать деньги в инфраструктуру. Сейчас поясню.

В прошлом году правительство Ивановской области с гордостью сообщило, что произвело ремонт Палешского музея. Т.е. музея, набитого произведениями славного палешского промысла. И среди прочих новшеств и улучшений была поименована контейнерная дизельная электростанция. Проще говоря, дизель-генератор. Вот взяли и во дворе музея поставили контейнер с дизель-генератором на случай весьма нередких отключений электричества в Палехе. А то постоянно позор приключался: иностранные туристы приходят на экскурсию, а тут бац и лампочка Ильича гаснет.

Что это значит? А это значит, что электроподстанция, обслуживающая Палех, старая и не справляется с нагрузками, через что постоянно "вылетает". Она, значит, вылетает, а жителя Палеха сидят, как в конце 19 века со свечами. Скучно.

А что означает покупка этого самого дизель-генератора для музея? А это означает, что в ближайшие три-четыре года речи о реконструкции подстанции вообще не идет. Так-то вот.

А что такое производство фруктово-овощной заморозки? А это, дорогие мои, морозильники. И эти морозильники требуют что? Электричество. И они требуют много этого самого электричества. И чтоб оно бесперебойно шло. А то вся замороженная вкуснятина за несколько часов отключения превратится в месиво, что и свиньи есть не будут.

И что имеем в итоге? А имеем в итоге, что в Ивановской области, изобильной, замечу, этим самым электричеством, невозможно сейчас возвести ни одно серьезное предприятие по производству фруктово-овощной заморозки по причине неготовности электрохозяйства. И это при том, что есть и сырье, и до основного рынка сбыта (Москвы) везти недалеко. Т.е. все отобьется очень даже быстро. А вот не срастается. Это и называется неготовностью территории к приему инвестиций.

Тут я могу добавить, что средства, что могли пойти на решение таких вот штук, Его Солнцеликость вбухал в Олимпиаду, а потом еще вбухает в Чемпионат.

PS. Когда я сказал о 200 работниках с ежемесячным гарантированным доходом в 25 тыров, я сказал только о тех, кто непосредственно будет занят на таком производстве. Плюс нельзя забывать о т.н. "наведенной занятости", т.е. появлении вакансий среди людей, что будут заняты обслуживанием этих работников с возросшим, при том резко, уровнем доходов. Это еще человек 20. Т.е. в Палехе внезапно могло бы появиться 220 рабочих мест. Плюс к этому налоги, что эти люди будут платить, в том числе и опосредовано через покупки. Плюс налоги самого такого предприятия. И нельзя, разумеется, забывать о том, что такое предприятие есть очень большой потребитель сельскохозяйственной продукции. Тут не только овощи, фрукты и промышленные грибы (шампиньоны), но еще и молоко - ведь производство мороженного всегда является частью продукции таких предприятий. Т.е. это мощнейший толчок развитию сельскохозяйственного производства в округе. Понятно, что такой крупный потребитель всегда будет занижать закупочную цену и завышать требования по качеству. Но сельхозпроизводитель всегда будет знать, что часть продукции он всегда может сбыть на это предприятие, пусть и по не очень выгодной цене, но сбыть, получить деньгу, а не выбросить гнить. Ведь быстрый сбыт произведенной продукции всегда был главной заботой крестьянина.

И еще. Я не с бухты-барахты написал про это дело. Просто люди как-то считали такое предприятие, даже мысль им одна удачная в голову пришла - возить продукцию в Москву на самоходных баржах-рефрижераторах. Приплыла такая баржа и стоит месяц, разгружаясь постепенно. Склад на воде фактически.
Tags: Думы о России, Просвещая наставляй

Deleted comment

В Голландии не выращивают рассаду на электричестве. Там источник тепла либо газ, либо тепловые отходы электростанций, либо, что реже, но тоже бывает, метан, производимый, пардон, из свиного навоза в процессе его превращения в компост, что опять-таки идет на производство рассады и цветов. Электроэнергия в Голландии дороже, чем у нас.

Deleted comment

В Голландии электричество дороже. Просто там применяют другие лампы, что дают больше света при меньших энергозатратах.
Я, я задавалась этим вопросом:( Каждый раз, когда покупаю эти смеси (они правда удобные и вкусные), говорила и говорю: а что, в России нет картошки? Грибов? Лука? Смородины?:(((((
У нас тоже все есть. И есть люди, что хотели бы открыть такие производства, но отсутствие инфраструктуры, т.е. нормальных и стабильных источников электроэнергии в нужных объемах, убивает все желание. Тут же выбор прост: либо строй сам подстанцию, а это совсем иные деньги у проекта, либо забей. Основная масса людей забивают.

Пока большие морозильники есть только под Москвой, Питером и еще около пары крупных городов. Но они не работают как производители заморозки, это - склады для польской продукции. Еще мороженное делают.
Остаётся задать вопрос, почему это тгосударство не делает, хотя все эти годы "денег в России как у дурака фантиков", как заявил один банкир, чей банк спасает государство.
Ладно. ответ и так очевиден.
Государство не может и не должно создавать предприятия, кроме исключительных случаев. Государство должно и обязано создавать условия для того, чтобы люди желали вкладывать деньги в бизнес-проекты.
Вот куда бы инвестировать-то...
Ну грибоварни-то можно поставить? Заготовляли же раньше в таких сёлах... Помню, при советской власти рязанскую область - была грибоварня, приём грибов ведро - 3 рубля обычные для тех мест подберёзовики-моховики, 5 рублей - белые грибы.
Или сушить грибы, тоже неплохо сохраняются.

Холодильник - да, штука более серьёзная.
Заморозка и грибоварни суть разные по выходу продукта производства. В первом случае имеем исключительный по диетической ценности продукт, а во втором только нечто вкусовое, без витаминов вообще. И "поставить грибоварню" мешает то, что мешает построить даже не очень большой комплекс по производству заморозки - чтобы окупать накладные расходы и иметь стабильный и устойчивый рынок сбыта, вы обязаны давать определенные объемы рынку. Т.е. продукт должен производиться в определенных объемах. А грибоварня, которую, по вашему мнению, ничто поставить не мешает, это, простите уровень сельпо. Т.е. такое производство всегда будет находиться в стрессовом состоянии. Потом хозяин устанет, махнет рукой и займется чем-то более простым, а то и просто водку пить почнет.

Расуждать в стиле "ну, грибоварни-то можно поставить" легко, а почему вот лично вы не пойдете и не поставите грибоварню? То-то же.
Чётко, логично. Спасибо!
Спасибо, вы все разложили по полочкам.
Вобще это конечно полное безобразие... Скажем с генерацией э/энергии в центральной области дело двигается понемногу - например Калининскую АЭС развивают до 6-8 блоков, но вот сетевое хозяйство это полная ж черная дыра... Т.е. гигантские проекты - это делать любят/умеют, но довести их до конкретного пользователя (в данном случае - до конкретного трансформатора и сети села/ПГТ) это выше разумения, увы.
В Новгородской области губернатор Митин случайно это понял. Он пробил реконструкцию трансформаторных подстанций и газификацию двух райцентров - Парфино и Сольцов. Результат: в Парфино за год создались сами собой около 500 рабочих мест, а в Сольцах около 300.

Только что завершили газификацию еще в одном райцентре, и Митин уже объявил, что газовую ветку в этом году потянут дальше. И еще будут реконструированы (по крайней мере в планах это есть) две подстанции.
Да, вам с Митиным явно повезло :-).
А вот если бы эту бредовую "реформу" РАО ЕЭС по Чубайсу, где разделили Федеральное сетевое хозяство с Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями, не стали делать, а сделали бы все по уму, то тогда бы в всей России было бы толковее.
Картина убедительная, большое спасибо. Однако у нас замороженные овощи также делают - не раз видел в московских супермаркетах, даже покупал. Если нужно, могу даже сфоткать)) Другое дело, может, они в наши упаковки польские сыплют...

papa_gen

January 21 2014, 04:29:57 UTC 5 years ago Edited:  January 21 2014, 04:31:41 UTC

Нет, у нас не делают. Это идет расфасовка польской продукции. Она доставляется в мешках по 50 кг., а в России на месте в морозильниках уже делают смеси, используя, понятно, польскую фирменную упаковку. Те большие мешки, где истекают сроки реализации, идут в торговые сети для продажи на развес.
Понял, спасибо.