papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про окатоличивание Польши и "сарматский миф"



До начала проникновения реформации в Польшу, где-то вторая четверть 16 века, поляки были индифферентны в религиозном плане. В Мазовше, т.е. в Великой Польше, прямо под боком у Варшавы, до сих пор сохранились православные церкви и приходы, что существуют с глубокой древности. А если говорить о т.н. "забытках" православия в этой Центральной, посконной части Польши, нашедших отражение не только в руинах православных храмов, превратившихся в курганы, но и в топонимике, то становится понятным, что ни о какой специфической "католичности" поляков до начала реформации и речи быть не может.

Более того, существовал целый разряд польской шляхты, шляхта гербовая, т.е. такие шляхтичи, что имели не общие гербы-знамена, усвоенные целому ряду родов, не состоящих в родстве, а состоящих на службе у магната, а свои собственные, "властные". Это - потомки крестоносцев, т.е. в основной своей массе потомки немцев. И эти потомки немцев были большей частью православными.

Такая загогулина, не вполне понятная тем, кто изучает историю по фантастическим книжкам и историческим романам, объясняется просто. Всяк человек хочет завесть себе половину, т.е. жену.

Ведь кто такой был обычный рыцарь-тевтон? Это был обычно второй, а то и третий сын в семье. Добро, коли твой папа владетельный князь и может тебе отрезать кусочек владений с замком, нареча бароном. А коли он простой барон, у которого земель всего ничего, а замок того гляди развалится? Тебе только два пути - либо в монахи, либо в орден. Уходя в орден, человек выбирал, принесет ли он полные обеты, т.е. станет воинствующим монахом, или принесет обеты временные. Временные обеты приносились на срок не менее 15 лет. После этого срока человек был вправе решать, выйти ему из ордена, получив небольшой кусок земли, или принести полные обеты и остаться в ордене навсегда.

Но люди-то молодые. И эти 15 лет приходились аккурат на то время, когда у человека по части фантазий о женском поле все кипит. А тут соблазнительные шляхетки так и шныряют, так и ныряют (орден-то не все с поляками воевал, чаще супротив пруссов дружил). И что в итоге? А в итоге стали временные члены ордена венчаться на шляхетках. А раз рыцарь повенчан, автоматом с него снимаются обеты, и он выходит из ордена.

Начальству ордена это не понравилось и оно добилось в итоге папской буллы, по которой священник, обвенчавший члена ордена, попадал не под суд своего епископа, очень даже либеральный ("служи, но больше так не делай"), а под суд ордена. А у ордена суд короткий - веревка на шею. Вот и стали католические батюшки опасаться такие свадьбы венчать.

Нет, венчали, даже целый промысел был по таким свадьбам, но занимались этим попы из Чехии, где булла не действовала. Приедет такой поп-венчальник, обвенчает зараз пять, а то и десять свадеб, и на следующий день во своя си. Но это до Кракова или Шленски добраться надо, чтоб такую негоцию провернуть. Т.е. две недели, а то и весь месяц одной дороги.

А тут под боком православные батюшки, значит, обретаются. И никто не говорит, что у них венчаться нельзя. Вполне законный брак. И батюшки эти под папскую буллу не подпадают никак, а находятся под защитою князя и короны. Вот и стали ушлые рыцаржи венчаться в православных храмах. А раз обвенчался в православии, то, чтобы самому не попасть под суд ордена, нужно в православии и оставаться. И таких родов в Польше богато было.

А вот окатоличивание Польши связано с противостоянием реформации, а еще более т.н. шведскому потопу. Параллельно этому формировался т.н. "сарматский миф" польской шляхты. Ну, типО, мы шляхта, люди особистые, самосильно от нециих духовитых сарматов почкованием образовались.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй